Школьное питание может быть одновременно вкусным и полезным
В школе дети не только изучают различные дисциплины, но и получают знания о правильном и здоровом питании. А рацион в школьных столовых зачастую бывает полезнее домашней еды.
В новом учебном году питанию школьников будет уделено особое внимание. Дети проводят за партами по 4-6 часов в день, поэтому в течение дня их рацион должен быть полноценный и сбалансированный. Именно с целью заботы о здоровье будущего поколения за последние несколько лет школьные пищеблоки во многих городах страны были модернизированы, а к составлению меню привлечены лучшие специалисты.
Что же изменилось? Из школьных столовых исчезли вредные продукты. Сосиски, жирные пончики и прочий гастрономический «мусор» остался в прошлом. Медицинские исследования доказали, что подобная еда отрицательно сказывается на здоровье ребят, вызывая не только ожирениеи сахарный диабет, но и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вместо этого в столовых появилось больше свежих овощей, фруктов, молочных продуктов и блюда из мяса.
Кроме того, во многих школах стали постепенно появляться факультативные уроки правильного питания, а в некоторых городах пошли дальше и превратили обычные школьные столовые в тематические рестораны. Такие проекты успешно реализованы, например, в Москве и Казани. Там питание осуществляется по системе «шведский стол». Инициатива положительно отразилась не только на восприятии школьной столовой, как приятного места времяпрепровождения на перемене, но и на здоровье детей.
Вопрос качественного формирования пищевых привычек подрастающего поколения должен занимать особое место в воспитании ребёнка. Но далеко не всегда родители уделяют этому достаточно внимания дома. К тому же родители, которые из своих школьных лет помнят совершенно другое меню в столовых, зачастую сомневаются в качестве нынешнего рациона. К чему это приводит? Как правило, школьники просто меньше едят в школе, зато дома получают практически весь дневной рацион за пару приемов. При этом набор продуктов традиционный — сосиски, булочки, пельмени и другие полуфабрикаты, а также жирное, жареное и копченое. Стоит ещё учесть чипсы, газировку и разные сладости, которые мальчики и девочки могут бесконтрольно покупать вне дома. В результате, придя в школу, некоторые ребята отказываются от школьного питания, потому что оно не всегда сладкое и не хрустит. Затем родители узнают, что в учебных заведениях кормят не вкусно, хотя ребёнок даже не знает, что такое овсяная каша.
Сомнения взрослых развеивают регулярные проверки школьных столовых Роспотребнадзором, а также нормы СанПина, по которым готовится вся еда. Кроме того, комбинаты питания имеют собственные лаборатории, где пища также проходит контрольные экспертизы. В итоге получается, что сейчас школьное питание оказывается более сбалансированным и полезным, нежели домашнее.
Записи на схожие темы
Механообработка: Погружение в мир точности и инноваций, обзор компании Тюменский Станкостроительный Завод
... давлением . Хотя литье под давлением может казаться далеким от классического понимания ... собственные технологии. Примером инновационной разработки может служить создание станков с дополненной ...
ЖК "Stories" на Мосфильмовской: Симбиоз престижа и природы
... философию жизни, где современный человек может найти гармонию с собой и ...
Лаки и краски: Искусство цвета и защиты
... объектам архитектуры, интерьерам и предметам быта. Разнообразие современных покрытий удивляет: от ...
WPGrabber 2.1.788: Polylang, НейроТекстер, уведомление вTelegram, User-Agent для ленты
... для ленты Плагин Polylang должен быть установлен и активирован, языки соответствующие ...
WPGrabber 2.1.788: Polylang, НейроТекстер, уведомление вTelegram, User-Agent для ленты
... для ленты Плагин Polylang должен быть установлен и активирован, языки соответствующие ...
Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей
... места аварии. А-Сигнал ОМП может использоваться и для решения широкого ...
Отправить комментарий