Служба по контракту: льготы, питание, карьерный рост и устав

Многие современные молодые люди рассматривают контрактную службу как возможность быстрого социального лифта. Каковы же положительные стороны и подводные камни выбора такой деятельности?
 льготы, питание, карьерный рост и устав
Начать стоит того, что служба в российской армии по контракту – это такая же работа, как и прочие, но с определенной спецификой. За такую деятельность контрактник получает зарплату, материальные и нематериальные льготы, разного рода привилегии.

Размер денежного довольствия зависит от многих факторов: от звания, должности, квалификации, выслуги лет и прочих условий. Вместе с этим контрактник получает социальный пакет, включающий в себя предоставление служебного жилья или доступной ипотеки, бесплатное обслуживание в медучреждениях Минобороны, различные страховые выплаты, бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте, а также возможность раннего выхода на пенсию.

Включены в соцпакет материальные компенсации. Так, контрактникам возмещают часть затрат при аренде, если служебное жилье по тем или иным причинам предоставлено не было. При переезде к новому месту службы в другой город военное ведомство выплачивает «подъемные», расчет которых зависит от количества членов семьи. При увольнении контрактник получает несколько окладов: если выслуга менее 20 лет – два оклада, если более 20 лет – семь окладов.

В течение службы контрактник получает довольствие за счет государства. Ему предоставляется обмундирование на все сезоны, а также продовольственный паек. Большинство военнослужащих встает на так называемое котловое довольствие и бесплатно питается в столовых воинских частей. Уже несколько лет в армии практикуется система питания «шведский стол», подразумевающая выбор комплекса блюд на основании собственных предпочтений и вкусов. Меню разработано таким образом, чтобы военнослужащие, независимо от выбора позиций, получали примерно равное количество калорий, витаминов и пользы.
 льготы, питание, карьерный рост и устав
Попасть на контрактную службу можно даже минуя обычный призыв. Однако в таком случае контракт заключается на срок не менее двух лет. Важным условием является то, что кандидат закончил 11 классов, колледж, техникум или высшее учебное заведение. Служить все начинают в звании рядового – дальнейшее продвижение зависит от личностных и деловых качеств. Кстати, опыт контрактной службы положительно влияет на возможность поступления в высшие гражданские и военные вузы. 

Многие ошибочно считают, что контрактная служба это чуть ли не сделка с дьяволом, разорвать которую невозможно. На самом же деле подобная деятельность осуществляется на добровольной основе и может быть прекращена как человеком, служащим по контракту, так и военным ведомством. Поводом для разрыва контракта может стать недостаточность компетенций со стороны новобранца – плохие физические показатели, нежелание подчиняться приказам командования, игнорирование правил, устава и даже чрезмерное потребление алкоголя.

Что касается возраста и категории годности, то к заключению контракта допускаются граждане от 19 до 35 лет с категорией здоровья А или Б. Можно сказать, что здоровье и физическая подготовка становятся решающими критериями отбора, так как от совокупности этих показателей напрямую зависит боеспособность армии.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.