Тематический парк аттракционов на ВДНХ - проекция идеального мира

 
 
 
Сегодня на ВДНХ официально объявили – в Москве появится тематический парк аттракционов. Удивительно, но до сих последних лет на территории всего пост-советского пространства так и не возникло ни одного крупного высокотехнологичного тематического парка, кроме того, что был построен рядом с Олимпийской деревней в Сочи
 
 
 
Интересно, что авторами концепции нового тематического парка станут режиссер-постановщик Андрей Болтенко и художник-постановщик Георгий Цыпин. С их самой известной работой знаком весь мир – Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи.
 
 
Концепция нового парка – ретрофутуризм. Наверное, все помнят, как интересно и со вкусом в ходе открытия Олимпийских игр были показаны вехи истории России и важные культурные феномены, здесь концепция будет продолжена, это будет город мечты наших предков, а точнее детей прошлого. Концепция предполагает создание некого пространства, где-то наивного, где-то фантазийного, где люди будут ощущать себя вне времени, но при этом пространство будет чётко отражать наш культурный код.
 
Авторы концепции вдохновлялись, в частности двумя цитатами о Выставке из журналов прошлого, о ВДНХ как проекции идеального мира:
 
 
 
 
Новый парк займёт территорию южной части ВДНХ (слева от главного входа), ныне мало застроенную, где-то заброшенную и еще до недавнего времени занятую старыми аттракционами. В 80 – 90-х годах эта территория хаотично застраивалась складскими помещениями, хозяйственными постройками и всем тем, что уж точно исторический облик ВДНХ не красило. Кстати, этих старых аттракционов, которые к ВДНХ не имели никакого отношения и принадлежали частному собственнику, нет на территории Выставки с осени 2016 года.
 
 
У меня сразу возник вопрос: Да, это задворки ВДНХ, но здесь есть несколько павильонов, не самых главных, но очень значимых. В частности, уникальная круговая кинопанорама.
 
 
Как мне ответили, ни один павильон при устройстве парка не пострадает, а, наоборот, они будут отреставрированы и интегрированы в работу парка как отдельные достопримечательности.
 
Круговая панорама 1960-х уже была реставрирована и продолжит свою работу в качестве кинотеатра и музея. Также реставрация ждет павильоны «Семена», «Юные техники» и «Магазин Хлеб».
 
Концептуальный план тематического парка сейчас выглядит так:
 
 
 
Ожидается, что стоимость аттракционов будет около 300 рублей
 
Вирутальная станция метро с макетами и видеопроекциями исторических сцен.
 
 
В парке будет канатная дорога (идея создания которой на ВДНХ обсуждалась еще в 1950-е), при этом кабинки планируется сделать по эскизам автобусов, троллейбусов, трамваев, как себе их представляли в будущем в 60-70х годах. Финансирование создания тематического парка планируется за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы. Управляющая компания, которая построит парк «под ключ», определится на конкурсе. Начальная максимальная цена договора составит 11,35 млрд руб. Для сравнения: тот же  «Сочи Парк» стоил больше 20 млрд рублей. А если смотреть на международный опыт, то стоимость строительства тематических парков примерно такая: IMG Worlds of Adventures в Дубае - $1 млрд (что в 5,4 раза дороже тематического парка ВДНХ), тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера» в Японии - $450 млн (в 2,4 раза дороже), развлекательный комплекс в Китае City of Dreams - $2,75 млрд (в 14,8 раза больше объема инвестиций в тематический парк ВДНХ).В зону парка аттракционов также будет входить самое большое колесо обозрения в Европе. Это – отдельный проект, который полностью реализуется за счет средств частного инвестора:
 
Планируется, что на колесе будет 30 кабинок (с кондиционером), вмещающих до 20 посетителей каждая.Тематический парк будет работать круглый год, а большинство аттракционов будут размещаться внутри павильонов.
 
Кстати, на презентации выступала Дельфин Понс, она представляет компанию Compagnie des Alpes, которая управляет разными тематическими парками, горнолыжными курортами и музеями. Она рассказала очень интересный кейс французского парка «Футуроскоп» - пример того, как региональные власти, инвестируя в строительство тематического парка, фактически подняли регион.
Дельфин Понс считает, что «новый парк аттракционов на ВДНХ имеет огромный потенциал и у него самые радужные перспективы».  «Москва является одним из крупнейших динамично развивающихся городов: 14 млн жителей, 16 млн туристов ежегодно. При этом есть недостаток возможностей для проведения культурного досуга, присутствует запрос на парки аттракционов.  Идеальное место для такого парка: это место с богатой историей. Ежегодно парк посещает около 25 млн посетителей, все они — потенциальные гости парка аттракционов
 
В общем, будем следить за новостями!
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.