Ужасы войны: Лепетихская трагедия

 
8 февраля 1944 года бойцы 301-й стрелковой дивизии (командир - полковник В. Антонов) освободили поселок Великая Лепетиха в Херсонской области.
В подвале одного из домов были найдены десятки истощенных детей, самому старшему из которых было 10 лет.
Это были оставшиеся в живых воспитанники детского дома в Таганроге. Выяснилось, что детский дом не успел уехать в эвакуацию и во время оккупации Таганрога немцы использовали детей как доноров: считалось, что разбавлять арийскую кровь славянской или еврейской недопустимо, но для крови детей было сделано исключение.

В 1943 г. по мере приближения линии фронта детей вывезли в Великую Лепетиху. Детей и в Таганроге особо не кормили и не одевали, но по сравнению с Таганрогом неотапливаемый подвал местной мельницы в поселке оказался настоящим адом. Полузамерзших и полуголодных детей забирали на сдачу крови на госпитальный пароход и возвращали обратно, в "ад". Измученных детей, которые переставали быть "полезными", выбрасывали в Днепр.

Один из выживших в том "аду" вспоминал: "Холодно, а мы раздетые, в трусиках. Собьемся в кучу, и в этом огромном клубке друг друга греем. Приходит время, тебя за руку выдергивают и ведут на пароход. Однажды троих забрали, и меня в их числе. Идем по морозу налегке, в одних трусиках и маечках, мой маленький товарищ по несчастью Петя поскользнулся на снегу, упал. И огромный сапог со всей силой опустился ему на голову. Мальчишку раздавили, как паучка, он и пискнуть не успел. Сандалетка слетела с худой ножки... С той самой минуты я заикаюсь. Закрою глаза и вижу ту сандалету, хоть прошло почти 65 лет".

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.