В армию любой ценой

Если раньше призывники старались в прямом смысле любой ценой «откосить» от службы, то сейчас они буквально осаждают военкоматы, требуя взять их в армию. Дело доходит до того, что родители предлагают взятки за сыновей, а некоторые призывники в свою очередь даже обманывают медкомиссию, чтобы стать солдатом. 

Первыми высокими результатами уже поделились в Самаре. По промежуточным итогам весеннего призыва – 2018, более 2800 солдат из Самарской области пополнят ряды российской армии. Интересно, что из этого числа 15 бойцов отправят в элитный президентский полк, трёх солдат – на альтернативную службу, четверых – в спортивную и двоих – в научную роту. Более 300 человек уже отправились служить по контракту, в том числе и 7 девушек.

В военкоматах подтверждают, что у молодых людей диагностируется «патриотический подъем». Последние призывы отмечаются увеличенным количеством желающих служить. Этот не исключение. Был даже случай, когда призывник скрыл на медкомиссии данные о перенесенной черепно-мозговой травме, а один юный житель Самары так хотел в армию, что даже сделал лазерную коррекцию зрения.

Эта положительная тенденция прослеживается из года в год: уклонистов становится всё меньше. Военные выделяют две основные причины ажиотажа среди призывников: первая – значительно улучшился имидж Российской армии, вторая – качественно изменилась жизнь солдата. Это заметно уже на сборном пункте. Одно из первых нововведений, с которым сталкиваются новобранцы – персональные электронные карты, содержащие 59 параметров, в том числе сведения о здоровье, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах, профессиональной подготовке, образовании и семейном положении. Также каждый молодой человек получает наборы со средствами личной гигиены, содержащие 18 наименований.

А в частях вместо обычных казарм с длинным стройным рядом двухъярусных кроватей, новобранцы как правило размещаются по 6 человек в комнатах коридорного типа, которые больше напоминают студенческие общежития. Новые кровати, обязательно тумбочка и табуретка. Существенные изменения произошли и в бытовых условиях солдат. Казармы оборудовали душевыми комнатами, появились также прачечные со стиральными машинками и сушилками.

Наверное, одно из самых приятных изменений в армии касается питания. Раньше молодых людей пугали каждодневной перловкой на завтрак, обед и ужин, единственной заменой которой являлась капуста. С привлечением на условиях аутсорсинга к приготовлению еды гражданских поваров качественно изменился не только рацион, но и сам принцип питания. Теперь всё проходит по системе «шведский стол» с вкусным и сбалансированным питанием. В новом рационе увеличена доля мясных и рыбных продуктов, появился сыр, больше свежих овощей, а также сало, мёд и кофе. Сами блюда стали разнообразнее и аппетитнее.

Важным достижением стало то, что сокращение срока службы, равно как и вменяемая работа офицеров, появление связи и общение с родителями практически исключили дедовщину, которая в прежние времена становилась главным фактором, чтобы всячески «откосить» от службы. Кстати, из интересного. У призывников есть возможность послужить и заграницей. Например, российских военнослужащих ждут на 201-й военной базе в Таджикистане.

На данный момент весенняя призывная компания в самом разгаре. Первые отправки начнутся с 24 апреля, и служить новобранцы будут в различных войсках – от космических до сухопутных. Только из Самары и области через комиссии пройдут 13 500 кандидатов, а 236 из 2250 просмотренных уже прошли отбор и ждут отправления в часть.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.