В Богдановиче Свердловской области вышла в свет новая газета - "Семейная политика", учредителем которой стал атаман станицы

В городе Богдановиче вышла в свет новая газета "Семейная политика". Учредителем газеты стал атаман станицы "Богдановичская" Иван Васькин.

Каждый номер поддерживает патриотическое направление в то числе работу станицы.

Предлагаем вашему вниманию некоторые статьи, которые уже вышли в трех номерах.

(Также некоторые выпуски Вы можете скачать в приложенных файлах!)

С уважением, 
Главный редактор газеты "Семейная политика"

Марьина Наталья Александровна
сот: 8-905-801-61-71

СТАНИЦА БОГДАНОВИЧСКАЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

С 24 июня 1994 года на территории района Богдановичский существует общественная организация станица «Богдановичская».  С того же года «Богдановичская» станица входила в состав Исетской линии (река Исеть и притоки) Оренбургского казачьего войска Союза казаков России.

5 декабря 2005 года президентом России В.Путиным был принят закон « О государственной службе российского казачества», в котором регулируется отношения государства и казаков, виды казачьей службы и казачьих объединений, а станица Богдановичская согласно новому закону в 2009 году регистрируется как некоммерческая организация городского округа Богданович «Станичное казачье общество станица Богдановичская».В июне 2014 по решению круга был переизбран атаман Иван Викторович Васькин. С момента избрания атамана прошло три месяца. И сегодня ему впору рассказать о станице, поделиться планами.

- Иван Викторович, расскажите в чей состав входит станица «Богдановичская» и немного о структуре?

- С 2010 года станица входит в состав Среднеуральского отдела Оренбургского войскового казачьего общества. Атаманом ОВКО в этом же году выбран заместитель председателя правительства Свердловской области генерал – лейтенант Романов Владимир Иванович.  Деятельность Оренбургского войскового казачьего общества охватывает  территории Оренбургской, Свердловской, Челя­бинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Пермской, Ульяновской областей, республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртии, а также других областей и республик Российской Федерации, где имеются его отделения.

  В структуру Среднеуральского отдела входят:

§  Станица Белоярская

§  Станица Богдановичская

§  Станица Екатеринбургская

§  Станица Заречная

§  Станица Ильинская

§  Станица Пышминская

§  Станица Сухоложская

§  Станица Сысертская

§  Станица Тугулымская

§  Хутор Байкаловский

§  Хутор Шалинский

К 2013 г. в  станице состояло более 70 человек: 5  взводов и 3 хутора.

·      Хутор Ильинский

·      Хутор Троицкий

·      Хутор Байновский

- В чем главная цель работы или предназначение станицы?

-  Станица создана и работает в целях дальнейшего возрождения и развития российского казачества, как культурно-этнической общности людей. Для развития в современных условиях традиционного казачьего уклада жизни и форм хозяйствования,
возрождения и сохранения исторических, культурных и духовных традиций казачества,
реализации и защиты гражданских прав и свобод казаков, а также
повышения престижности военной службы, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, культурно-массовой и спортивной работе.

- Безусловно, это огромный объем работы, в каком направлении Вы работаете на сегодняшний день?

- Станица работает по разным социально- значимым направлениям, оказывая, в том числе, помогает организациям казачьей направленности в городском округе Богданович: казачий кадетский отряд «Сокол» (МКОУ Ильинская СОШ), казачий военно-патриотический клуб «Витязь» (МАОУ Байновская СОШ), Первый Уральский казачий кадетский корпус (ГО Богданович). Казаки Богдановича всегда принимают участие во многих значимых мероприятиях проводимых не только в городе, но и в области, таких как открытие памятника маршалу Жукову, крестных ходах Екатеринбургской Епархии и строительстве храма во имя св.ап.и ев.Иоана Богослова г.Богданович. Казаки приглашаются на  круглые столы с губернатором, участвуют в  парадах Победы в г.Екатеринбурге и родном Богдановиче.

- Можно ли выделить социальный состав станицы, ведь судя по мероприятиям, это должны быть люди разных профессий?

- Действительно социальный состав станицы разнообразен - это  рабочие, охранники, предприниматели среднего и малого бизнеса,  преподаватели, сотрудники полиции, служащие МЧС, представители медицины, водители.

- Казаки станицы «Богдановичская» занимаются военно - патриотическим воспитанием, ведут активную социально-значимую для города общественную деятельность, а как же творческая составляющая?

- Казаки всегда считались натурами творческими, и петь и плясать могли. У наших казаков творческая жизнь такая же насыщенная. Свердловская киностудия приглашала принять участие в съёмках фильма «Казачья быль».  Сейчас организован и активно развивают казачий хор. Казаки учат играть в традиционные народные игры практически на всех городских мероприятиях.

- Иван Викторович, существуют ли в станице собственные традиционные праздники?

- Традиционные праздники, отмечаемые станицей: Крещение Господне, Масленица с проведением праздника в г.Богданович, День Георгия Победоносца (военизированная эстафета, традиционные мужские забавы и потешки.), День Победы (вахта Памяти, возложение венков к мемориалам, уход за местами захоронения воинов.), Пасха, День Георгия Победоносца     ( общевойсковой казачий праздник), День станицы ( июнь), Дмитров День.

-Я предполагаю, что у казаков есть собственные увлечения, хобби?

- Конечно же, ведя работу  в общественной сфере, казаки станицы награждаются благодарственными письмами и грамотами, но большинству это не мешает иметь свои увлечения. Увлечения у  станичников разные: кто - то режет по дереву, увлекается компьютером, столярничает и т.д. Многие посвящают свободное время работе с молодёжью.

-Спасибо, Иван Викторович, за беседу мы желаем дальнейшего процветания и реализации всех поставленных задач.

- Я хотел бы от всей станицы поблагодарить всех наших социальных партнеров, ведь активное социальное партнерство позволяет надеяться на то, что реализация планов по развитию станичного общества совместно с другими организациями будет успешной. В ГО Богданович нашими социальными партнерами являются: администрация ГО Богданович, МКУ «Управление образованием», МКУ «Управление культуры, молодежной политики и информации» , отдел по физической культуре и спорту, Федерация бокса Свердловской области, Сухоложское и Богдановичское благочиние, ОАО «Свинокомплекс «Уральский», Первый уральский казачий кадетский корпус.

Наталья Марьина

Казачья спартакиада на Камышловской земле, посвященная 100-летию участия казаков в Первой мировой войне

27 сентября 2014 года на городском стадионе в городе Камышлове прошла Казачья спартакиада, посвященная 100-летию участия казаков в Первой мировой войне.

Проводилось данное мероприятие в целях возрождения исторических, культурных и спортивных традиций российского казачества и повышения уровня физической подготовки казачьей молодежи.

Основные задачи, самые патриотические:пропаганда здорового образа жизни, гражданское и патриотическое воспитание казачьей молодежи; популяризация казачьего движения в Свердловской области; развитие казачьего движения в Свердловской области; популяризация военно-прикладных видов спорта и усиление физкультурно-спортивной работы с казачьей молодежью по месту жительства.

Казаки станицы «Богдановичская» в составе 11 человек выехали на Камышловскую землю, чтобы показать свою силу и ловкость.

Результатами этой поездки стали четыре призовых места.

Третье место по бегу  на «казачью версту», третье по арм-рестлингу,  второе место по разборке, сборке автомата Калашникова, второе место по мас-рестлингу и в личном первенстве по мас-рестлингу Полуяктов Александр занял почетное второе место.

Восстановление храма во имя Пророка Илии

Веками на Руси вся жизнь православного человека освяща­лась в храме: с рождения до кон­чины. В храме младенец «рож­дался свыше» в Таинстве свято­го крещения. С малых лет при­общался к храмовому богослу­жению, молиться со всею Цер­ковью «о всех и за вся». Так рож­далось чувство духовного едине­ния, общности, которую имено­вали православным миром. Так­же «всем миром» строились и ук­рашались Божий храмы. Каждый вносил свою посильную лепту, потому что храм был средоточи­ем духовного бытия и самые зна­чительные события в земной жизни человека были связаны с храмом: крещение, венчание – освящение брака, а в конце пройденного пути – церковное погребение: молитвы Церкви об упокоении христианской души в Боге до дня воскресения в жизнь будущего века. Воскресный и праздничный благовест призы­вал верующих отложить всякое житейское попечение и поспе­шить в Храм Божий.

Сегодня речь о восстановлении храма во имя Пророка Илии в с. Байны.

В старые времена в Байнах стояла каменная церковь во имя Пророка Илии, закрытая в 1930-х. Сейчас казаки станицы «Богдановичская» активно помогают в реставрации храма. Уже убран, искусственно созданный второй этаж, вставлены окна, установлена печь, восстановлена система отопления.

Всем желающим вложить посильный вклад в реконструкцию храма обращаться к атаману станицы «Богдановичкая» Ивану Викторовичу Васькину по телефону редакции газеты «Семейная политика» 5-12-02.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.