В Челябинске казачья станица Сосновская и Казачий Дозор получили старинное здание школы для работы с молодежью

ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ. СТАРАЯ КАЗАЧЬЯ ШКОЛА.

Российская империя.
Здание старой Сосновской школы, расположенное в современной Сосновке на ул.Красных Казаков, имеет давнюю историю. Школа первоначально открылась на территории казачьего поселка в 1908 году как "Сосновское Алексеевское городское четырехклассное училище 1-й ступени".
Местные жители в конце XIX века часто ходили на заработки в Вознесенку, где на прииске добывалось золото. Золотопромышленник, хозяин прииска и один из богатейших людей округи, купил лес для деревянного сруба. Когда сруб был уже готов и собран, его облюбовали жители Сосновки и решили приобрести для станицы. На сходе было решено всем миром собрать деньги. Сумма была значительная, попросили средств из городской казны. Сруб был куплен и перевезен в станицу. В 1907г. городскому архитектору был заказан чертеж школы, которую решили сделать из этого сруба.
Строительство стало большим событием. До нас дошли чертежи проекта самой школы и пришкольных построек. По проекту было построено само здание: очень красивое, с множеством окон, с передним и боковым фасадом, высоким резным крыльцом. Школа построена из соснового леса, с каменным фундаментом и под железной крышей. Пришкольные постройки включали баню, сарай для дров, конюшню, кладовые, погреб.
До 1915г. школа называлась "Сосновское высшее начальное училище". По тем временам это было современное учебное заведение. Чтобы поступить в первый класс, нужно было сдать вступительные экзамены. По окончании выдавалось свидетельство. Учиться в училище было престижно, оно давало дорогу к более быстрой карьере и лучшему устройству в жизни. Образование в нём получали молодые люди из разных мест, поэтому им приходилось жить в посёлке на квартирах, платя за это немалые деньги.
Помимо обычной школы в здании располагалась казачья школа, где дети могли обучаться специальным дисциплинам. Статистические данные 1916г. дают информацию о том, что тогда в школе училось 43 мальчика и 17 девочек. И около 40 детей обоего пола обучалось в казачьей школе.

СССР.
В 1924 году по решению губернаторского комитета школа из четырехлетней была реорганизована в семилетнюю. В Сосновке кроме жителей поселка учились дети ближайших населенных пунктов. Жилищный вопрос каждый ученик должен был решать сам. Родители договаривались с местными жителями, и ученики жили на квартирах. Родители завозили муку, картошку, жиры, крупы, и дети должны были сами себе готовить, стирать на себя.
К началу 1950-х годов в школе обучались от 120 до 170 человек; было свое хозяйство: в конюшне стояла лошадь, под навесом стояла телега, сани, была библиотека. Отапливали школу дровами, в здании (по паспорту школы) было 17 печей.
До 1978 года школа принадлежала Сосновскому району Челябинской области. Решением Челябинского Горисполкома № 215 от 20 июня 1978 года школа территориально стала относиться к Центральному району г. Челябинска.
Шли годы, и роскошное, по меркам начала ХХ в., здание ветшало, количество учеников росло и уже не вмещалось в старой школе. В 1986 году по решению Челябинского исполнительного областного комитета было принято решение о строительстве нового здания для Сосновской школы. Оно было построено удивительно быстро и было готово уже к 1987 году принять в своих стенах новых учеников, а здание старой школы осталось стоять как память о былых временах...

Россия. Наши дни.
Прошло немало лет, начало возрождаться казачество. В том числе и в Сосновской станице. Казаки станицы стараются хранить традиции предков и принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения. Пример тому содействие деятельности молодежно-патриотического движения "Казачий Дозор", мероприятия которого проводятся и в Сосновке. На казачьем круге атаманом станицы Александром Юрьевичем Метликиным было озвучено предложение обратиться в Администрацию города Челябинска с просьбой выделить здание старой школы под проекты и деятельность молодежного движения. Казаки поддержали атамана. Инициатива была одобрена, и решением Администрации города здание школы и прилегающая территория в марте 2017 года были переданы в безвозмездное пользование ОД "Казачий Дозор" Челябинской области!
В планах у казаков станицы и Правления ОД "Казачий Дозор" организация штаба, конюшни и кузницы, тренировочных площадок, полосы препятствий и учебного класса для юных казаков и казачек.
Работы по восстановлению ветхого здания, очистке территории от зарослей и мусора, накопившегося за годы, предстоит много, но мы верим, что все получится, и старая казачья школа вновь оживет!
Надеемся на помощь и поддержку братьев казаков, патриотических организаций Челябинской области и активных граждан, которым важно воспитание подрастающего поколения! Потрудимся во Славу Божию!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.