В Челябинске наградили героев "метеоритной" атаки - не растерявшихся и пришедших на помощь другим людям после падения метеорита

наградили героев метеоритной атаки

Руководство Челябинской области наградило южноуральцев, не растерявшихся и пришедших на помощь другим людям после падения метеорита. Торжественная церемония состоялась в пятницу в резиденции губернатора региона Михаила Юревича. Всего были отмечены 38 человек - врачи, учителя, воспитатели детских садов, плотники, тренеры, предприниматели. Каждый из них получил от главы региона благодарственные письма и почетные грамоты.

В числе награжденных - тренер челябинского бассейна "Строитель" Александр Харламов. Как передает ИТАР-ТАСС, на вручение награды ему пришлось выходить на костылях и с повязками. Такой ценой он заплатил за то, что прикрыл своим телом от града стекла и обломков оставшихся невредимыми своих юных учеников. Из резиденции губернатора он уехал в больницу продолжать лечение.

Еще один отличившийся - студент Южно-Уральского государственного университета Али Гамидов, который получил множественные порезы во время взрыва, но продолжил помогать заколачивать выбитые окна.

Также награду получила замдиректора детского сада №7 города Копейска Елена Пономарева, которая в момент ударной волны закрыла своим телом воспитанников ясельной группы, благодаря чему пострадавших среди детей не оказалось. Зато сама храбрая женщина получила ушибы и порезы стеклом. Аналогичный поступок совершила и ее коллега по работе Гульнара Хужаева.

Самыми юными героями стали ученики 7 класса Кирилл Дайнеко и Сергей Скрипкин. "Когда раздался первый взрыв, ребята вместе с одноклассниками начали эвакуироваться из школы, но увидели, что их учительницу физкультуры заблокировало в одном из кабинетов. Они разбили окно, помогли ей выбраться, после этого достали из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника", - рассказывается на сайте губернатора. Это, пожалуй, первый в истории случай, когда за разбитое стекло школьники получили ценные подарки.

Обращаясь к собравшимся, Юревич сказал: "Неординарное событие 15 февраля показало, что и в мирное время находится место подвигу. Многие из вас закрыли собой детей, вывели их в безопасное место. Оперативно организовали прием пострадавших. В краткие сроки восстановили повреждения. Показали себя ответственными, бескорыстными людьми"

Он подчеркнул, что именно благодаря сплоченности южноуральцев и общей работе область быстро приходит в себя после ЧС и еще раз поблагодарил всех без исключения жителей региона. Отдельную благодарность губернатор выразил федеральным властям, не оставившим без внимания непростую ситуацию в Челябинской области.

Слова признательности и восхищения присутствующим также сказали митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, имам Копейской мечети, а также и.о. руководителя регионального управления МЧС Юрий Буренко.

Напомним, с призывом рассказывать о "народных спасателях" губернатор Михаил Юревич обратился к южноуральцам через свой блог в начале этой недели. "Челябинские СМИ уже рассказали о людях, которые проявили лучшие качества в нестандартной ситуации в прошлую пятницу. Может, вам известны еще такие случаи? Не хотелось бы кого-то забыть. Напишите о них прямо здесь", - написал глава региона.

Между тем некоторые наблюдатели отмечают, что отдельную похвалу заслужили и сами челябинские власти.

"По после падения метеорита местные власти вели себя достаточно профессионально, сумели добиться оперативного принятия важных в экстренной ситуации решений. В частности, в кратчайшие сроки собиралась информация о пострадавших и разрушениях, принимались неотложные меры, - рассказал политолог, член федерального политсовета демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов. - То есть действия региональных властей были гораздо более адекватными, нежели во время ЧП, когда в Челябинской области произошел разлив брома. В прошлый раз говорили, что губернатор вообще предпочел быстренько куда-то уехать".


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.