В Челябинске прошли рождественские военно-патриотические сборы Казачьего Дозора

Едины духом за Веру и Отечество!

В рамках Государственной программы Челябинской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Челябинской области» на 2016 - 2019 годы с 5 по 8 января 2018 года состоялись Рождественские военно-патриотические сборы Челябинского регионального молодёжно-патриотического общественного движения «Казачий Дозор», посвященные 100-летию образования Пограничных войск России в рамках военно-шефского проекта УрФО «Казачьему роду нет переводу!» под девизом «Едины духом за веру и Отечество!».

Десятый год в поселке Сосновка города Челябинска, традиционно казачьем, четыре раза в год проводятся военно-спортивные сборы общественного движения «Казачий дозор», в которых участвуют команды казачат из Челябинской и соседних областей.

5 января в филиал челябинской средней школы № 147, находящейся на территории поселка, съехались 12 пикетов (команд) из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Миасса, Коркино, Межозерного, Узельги, Свердловской и Курганской областей.

Так на сборы приехали следующие пикеты:

· Пикет «Уральский», Федерация Русского рукопашного боя, г. Челябинск.

· Пикет им. генерала Бакланова Я.П.,  ст. Сосновка, г.Челябинск.

· Пикет «Полетаевский», Челябинская область;

· Пикет «Ермак», г. Коркино, Челябинская область;

· Пикет им. великомученика Дмитрия Солунского, г. Троицк, Челябинская область;

· Пикет «Зимородок», пос. Межозёрный, Челябинская область;

· Пикет им. атамана Дутова А.И., г. Магнитогорск, Челябинская область;

· Пикет «Пересвет», г. Магнитогорск, Челябинская область;

· Казачий кадетский корпус г. Магнитогорска, Челябинская область;

· Пикет «Сокол», пос. Богданович, Свердловская область;

· Пикет «Росичи», г. Курган, Курганская область.

Количество участников составило 150 человек.

Самым молодым казачатам, прибывшим на сборы, оказалось всего по восемь лет, старшим же участникам - скоро идти в армию.

Сборы проводились с целью духовного и физического оздоровления молодежи на основе возрождения патриотических традиций Оренбургского казачества.

Основной задачей была подготовка молодежи к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, создание системы взаимодействия и поддержки казачьих молодёжных-патриотических организаций на базе ОД «Казачий дозор», пропаганда здорового образа жизни, обучение основам безопасности жизнедеятельности и умения выживать в трудных условиях.

Почетными гостями на открытии стали:

· Министерство общественной безопасности Челябинской области - Ремизов П.Д.

· Депутат государственной думы РФ - Пашин В.Л.

· Пограничники: полковник запаса Ворошилов А.П., подполковник запаса Камалов В.С., пограничное управление ФСБ России по Челябинской области Пискун М.Э., и кинолог Попов С.А.

Значение таких сборов ОД «Казачий дозор» трудно переоценить, а это:

1.    Они воспитывают и образовывают молодых казачат в духе патриотизма, веры Православной, здорового образа жизни;

2.    Создают и укрепляют связь между поколениями и казаками разных мест проживания.

Сборы проходили при поддержке Министерства общественной безопасности Челябинской области, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, ЧООО «Союз ветеранов пограничной службы» под общим руководством Александра Метликина – атамана станицы Сосновка Челябинской области, руководителя регионального молодёжно-патриотического общественного движения «Казачий дозор». В непосредственной организации и проведении сборов принял участие Павел Ремизов – консультант отдела по работе с правоохранительными органами, взаимодействию с военнослужащими и казачеством Министерства общественной безопасности Челябинской области.

Спонсорами мероприятия выступили:

· Компания ОГМА - Васильева Н.А.

· Продкорпорация Челябинской области - Новикова И.А.

· Ситно - Кадников А.Н.

· Лента - Вологдин А.Ю.

· Сигма - Иванова Н.Н.

В течение четырех дней в помещении школы и на школьном стадионе проводились различные занятия по общевойсковой подготовке и военно-прикладным видам спорта: девочки и мальчики соревновались в силе, ловкости, внимательности и сноровке. Дружно участвовали в различных казачьих играх: водили хороводы, бились на мешках, боролись на поясах.

Программой мероприятия было предусмотрены:

· семинар Челябинской молодежной общественной организации «Трезвение» - «Долой пьянство, наркоманию, курение» - геноцид молодежи в России-ВалитоваИ.С.

·  по истории казачества – Казачьи войска России – советник руководителя ОД «КД» к.ю.н. Девятов В.Ю.

· семинар «Пограничные войска России» – советник руководителя ОД «КД» к.ю.н. Девятов В.Ю.

· проведены викторины – экзамены по темам, связанным с военной историей и материально-технической армейской базой.

· проведены состязания по – стрельбе, боях на шашках, карабинах.

· впервые в рамках программы были проведены занятия по радиосвязи и тактическая игра «Лазертаг»

· с большой ответственностью обучал наших казачат личной гигиене врач ГБ-№1 – Крылов С.А., казачата научились правильной гигиене мытью рук, туловища.

· кульминация сборов – показательные выступления кинологов по обыску и обнаружению наркотиков служебными собаками, а также задержанию преступников.

· «Казак без песни и пляски не казак»: Казачата проявили свою удаль вместе со взрослыми на казачьей вечерке, где пикеты выдали домашние заготовки песен, стихов и танцев.

· Крестный ход – духовная борьба за очищение станицы от скверны. Дозоровцы строевым шагом прошли от школы к памятнику «Юного Казачка» и казачьему храму св. апостолов Петра и Павла и отпраздновали светлое Рождество Христово. Колонна прошла во утренней Сосновке, радуя и удивляя его жителей четким шагом под Иисусову молитву. Вифлеемская звезда, иконы и казачьи знамена в руках казачат «Воинов Христовых» напомнили многим станичникам в это утро об уважении к важным традициям наших предков.

Наградами для участников и победителей стали грамоты, сладкие призы, книги по истории казачества и истории родного края.

«В ходе сборов дети получили дополнительные знания по истории Пограничных войск России и казачества. Более сотни детей, а это целая казарма, жили в спартанских условиях: спали в спальниках, утром подъем, зарядка, завтрак и на занятия в соответствии с расписанием. Одна из основных задач сборов - морально, психологически и физически готовить ребят к службе в армии. Казаки всегда в первую очередь были хорошими воинами. Отдельная благодарность пограничникам за проведение показного занятия. Мальчишки и девчонки от этого были просто в восторге», - пояснил Александр Метликин

Руководство Челябинского регионального молодёжно-патриотического общественного движения «Казачий Дозор»

Ссылка на большое количество фотографий будет размещена позднее!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.