В Екатеринбурге кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса приняли присягу. ФОТО, ВИДЕО

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса приняли присягу

Присяга кадет хутора "Благовещенский" в Екатеринбурге

25 декабря 2016 г. в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга состоялось принятие присяги кадетами Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия. На торжественном мероприятии присутствовал советник Губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал, Владимир Иванович Романов.

Войсковой атаман впервые посетил Богородице-Владимирский храм и хутор «Благовещенский». Казачьего генерала В.И. Романова вместе с атаманом Уральского районного казачьего общества, казачьим полковником М.А. Родьевым встретили атаман хутора «Благовещенский», начальник Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия А.В. Будрейный и заместитель атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью, директор Детского просветительского центра храма А.Л. Соловьев.

Вместе с настоятелем прихода протоиереем Андреем Каневым казаки хутора «Благовещенский» показали генералу и гостям приходскую территорию и хуторские постройки, в том числе хоздвор и конюшню, где обитают лошади, козы и куры; строящуюся избу, где будет работать музей русского быта и здание Детского просветительского центра, в котором располагаются учебные помещения Исетского казачьего кадетского корпуса. А.Л. Соловьев рассказал о духовной связи Кадетского корпуса с Семьей последнего Русского Императора и его Наследником, последним атаманом всех казачьих войск, Св. Цесаревичем Алексием.

Для гостей была проведена экскурсия по приходскому музею, где в настоящее время размещена экспозиция «Святое литье», посвященная медно-литым изделиям конца XVIII – начала XX вв. Особое внимание было обращено на два экспоната. Первый – крест, подарок бабушки одного из кадет - Э.М. Тарасовой. Он защищал ее предка-казака во время нескольких войн, в том числе Первой мировой, и имеет пулевые отверстия. Второй – Владимирская икона Божией Матери, найденная на «Вахте Памяти» в Смоленской области на груди погибшего солдата после впервые отслуженной Божественной Литургии в полевых условиях и подаренная приходскому поисковому отряду «Орленок». Казачьего генерала В.И. Романова тронуло до глубины души, что приходские дети занимаются поиском пропавших воинов, поскольку он как историк знает – такое прикосновение к прошлому меняет детей в лучшую сторону.

После экскурсии началось торжественное принятие кадетской присяги. На праздничном построении в храме почти не было свободного места. Поддержать своих товарищей пришли кадеты корпуса, а также большое число казаков хутора «Благовещенский». Кроме того, среди гостей были казаки разных хуторов Уральского районного казачьего общества.

В этот день в ряды кадет вступило 14 подростков – 9 мальчиков и 5 девочек. Кроме того, впервые в этом году присягу приняло 19 вице-кадет – это дети возрастом младше 10 лет, для которых проводятся адаптированные занятия, соответствующие их возрасту.

Перед Святым Евангелием и Крестом кадеты и вице-кадеты пообещали быть честными и дисциплинированными, беспрекословно выполнять Устав кадетского класса и указания казаков, учителей и воспитателей, добросовестно изучать учебные предметы и выполнять домашнее задание, бережно относиться к церковному и школьному имуществу и своей форме, дорожить честью кадета, быть преданным своему храму, не превозноситься над ближними, не обижать своих товарищей, оказывать помощь младшим, строить жизнь на основе христианских заповедей и регулярно участвовать в Таинствах. Новобранцы в подарок получили свои первые погоны, шевроны и кокарды.

Затем был зачитан приказ атамана ОКВО В.И. Романова о присвоении чинов казакам хутора «Благовещенский». Старший чин сотника получили заместитель атамана по взаимодействию с РПЦ Алексей Леонидович Соловьев и начальник штаба Андреевской десятки Андрей Викторович Гашков. Старший чин хорунжего получил инструктор Кадетского корпуса Сергей Геннадьевич Пустовалов.

Грамотой ОВКО отметили работу активного помощника Кадетского корпуса, завуча Детского просветительского центра Натальи Михайловны Байгаровой, инструктора по медицинской подготовке Ольги Валерьевны Медниковой и завуча Кадетского корпуса Екатерины Анатольевны Пухановой.

После чего слово взял командир сводного казачьего патрульного отряда ДНД «Георгиевский» подъесаул А.Г. Болотов. Он рассказал о работе отряда в Верх-Исетском районе Екатеринбурга и вручил грамоты от районной администрации казакам хуторов «Благовещенский» и «Штабной».

Товарищ атамана хутора «Благовещенский», заместитель начальника Исетского кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия хорунжий А.В. Кочкин зачитал приказ о присвоении кадетского чина вице-приказный и назначении на должность заместителя командира: в 1-м учебном взводе Василия Боярских, в 1-м отделении 2-го учебного взвода Александра Байгарова, во 2-м отделении 2-го учебного взвода Данила Викторова, в 3-м отделении 2-го учебного взвода Александра Пуханова.

Поздравительное слово произнес настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев:
– Жизнь и развитие нашего кадетского корпуса зависит от многих факторов, в первую очередь, от нашего ежедневного труда. Это большой подвиг – терпеливо каждый день себя воспитывать. Я вас призываю на этом не останавливаться. Кадетская присяга – это только начало. Родители должны помогать и участвовать в делах корпуса. У нас с вами большое будущее, если мы будем строить его на основе нашей веры, культуры и истории. Помоги вам Господь!

Праздник продолжился в актовом зале храма, где состоялся детский концерт. Со сцены прозвучали слова поздравлений и рассказ о Кадетском корпусе и казачестве. Ученики и кадеты 7 класса зачитали отрывки из жития их небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского. Хуторской кадетский ансамбль исполнил казачьи и патриотические песни, кадеты показали искусство фланкировки шашками и нагайками. Вице-кадет Глеб Губенин прочитал стихотворение Анатолия Жигулина «О, мои счастливые предки».

После концерта на площадке перед храмом прошли традиционные казачьи игры для всех желающих. Завершилось праздничное мероприятие чаепитием, во время которого сами кадеты и их родители поделились впечатлениями.

Дарья Косова, кадет:
– Я долго хотела стать кадетом, мне это очень интересно, и поэтому у меня сегодня радость, я всем хочу рассказать, что я теперь кадет, а не кандидат в кадеты.

Иван Храмов, кадет:
– Быть кадетом для меня значит быть вежливым, благородным, честным и военным человеком. И в будущем я хочу стать казаком, солдатом и атаманом.

Ольга Сергеевна Цветкова, мама вице-кадета Семена Цветкова:
– Военное искусство существовало всегда, это самое главное для мальчика: быть мужественным, быть защитником своей Родины, своей семьи. Это должно впитываться с молоком матери также, как девочек с детства обучают рукоделию. Я очень рада, что мой 9-летний сын находится в этом обществе, я надеюсь, что это принесет хорошие плоды.

Для справки. Казачьи кадетские классы созданы хутором «Благовещенский» на территории Богородице-Владимирского прихода в 2013 г. В 2016 г. классы были переформированы в Исетский казачий кадетский корпус им. Св. Цесаревича Алексия. Всего занятия посещает 82 человека. Часть из них обучается в корпусе по общеобразовательной школьной программе с понедельника по пятницу. Кадетский компонент включен в обучение в виде дополнительных специализированных занятий в будни и полный учебный день в воскресенье. Кроме того, перед началом занятий проходит построение, кадеты несут дежурство в качестве дневальных. Проживают кадеты дома с родителями. Те, кто в будни учится в других учебных заведениях, посещают кадетские занятие в воскресный день.

Смотрите все фото в фотоальбоме: https://vk.com/id142438445?w=wall142438445_361%2Fall&z=album-89882947_239729530


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.