В Екатеринбурге кадеты Хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) приняли участие в III Фестивале постной кухни

Постный казачий походный стол был представлен на III Фестивале постной кухни 

1 апреля 2017 г. Приход в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга принял участие в III Фестивале постной кухни. На суд конкурсного жюри были представлены постные казачьи блюда. 

В этом году на стенде Богородице-Владимирского прихода можно было попробовать проходную пищу казаков. Как рассказал во время дегустации Александр Мезенин, казак хутора "Благовещенский", в поход воинов провожали матери и жены, пекли в дорогу хлеб и пирожки, которые во время поста наполняли не только овощами и фруктами, но и кашами. Забытые рецепты благовещенцы узнали из романа М.А. Шолохова "Тихий дон" и решили возродить традицию. Кроме того профессиональным поварам был предложен домашний квас и огурцы кубанского посола. 

Открыл Фестиваль постной кухни епископ Среднеуральский Евгений. В своем слове Владыка напомнил, что “пост - это время, когда в простых вещах, в простых продуктах, в простых человеческих отношениях может раскрыться красота; пост - это время, когда мы изолируем себя от суеты и можем открыть для себя больше, можем открыть для себя Небо, Бога”. 

Все блюда, выставленные на конкурс от Богородице-Владимирского храма, были приготовлены с любовью и молитвой приходскими умелицами. Постный казачий походный стол представляли кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия и матери кадет. 5-летний Максим Цветков вместе со своим старшим братом Семеном встречали гостей игрой на гармошке и раздавали желающим рецепты представленных блюд. А позднее даже выступили в качестве юных эксперта, когда на дегустацию и общение с кулинарами вышли участница шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова и ведущий Эдуард Шакуров. 

Когда пришло объявить победителей конкурса, большой и очень приятной неожиданностью стало приглашение пройти на сцену за дипломом победителя в номинации “Лучший мастер-класс” представителям храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах. Из рук владыки Евгения кадет Филофей Воронцов получил диплом и памятные подарки. Помимо этого Богородице-Владимирский приход получил от Законодательного собрания Свердловской области расписной поднос, выполненный тагильскими мастерами. 

Как верно отметили организаторы, лучшая награда повару - это пустые тарелки. Поэтому когда все заготовленное на казачьем столе было съедено, в ход пошла щедрая раздача пищи для души. Известно, что казак без песни - не казак, и поэтому кадеты затянули протяжное "Не для меня", а затем энергично с прихлопами спели "Пулю" и "Снежочки", чем немало порадовали почтенную публику. 

В завершение Фестиваля казак А.А. Мезенин, кадеты А. Байгаров, Ф. Воронцов и матери-казачки вручили организаторам со словами благодарности традиционное казачье блюдо походного постного стола - мультифруктовый хлеб. 

Татьяна Петровна Селезнева, куратор православных выставок: 
- Очень понравилось оформление казачьего стола, и ребята так хорошо пели, привлекали внимание, многие просто подходили и слушали. Это очень украшает фестиваль. На будущий год, можно предложить каждому какую-то изюминку сделать. 

Фестиваль постной кухни проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла уже третий года подряд. Кулинарные шедевры готовят повара православных храмов, монастырей Екатеринбурга и Свердловской области, а также ресторанов, кафе и учебных заведений. Во время проведения Фестиваля можно было попробовать разнообразные блюда, узнать рецепты, посмотреть мастер-классы по приготовлению, приобрести товары на работающей выставке-ярмарке и даже поучаствовать в розыгрыше мультиварки.

Все фото можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/kaz.dozor?w=wall-71630066_4270%2Fall&z=photo-89882947_456240849%2Falbum-89882947_242852468


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.