В Екатеринбурге казачья дружина "Исетская" в течении суток несла службу на Верх-Исетском пруду по охране порядка на купелях

КАЗАЧЬЯ ДОЛЯ 

В крещенский сочельник и в сам праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа казаки – исетцы готовили иордани, охраняли оборудованные ими же купели, разливали воду, помогали прихожанам и настоятелям приходов, да еще много хлопот надо было успеть переделать, чтобы торжественные мероприятия прошли для православного люда с хорошим настроением. 
Сама служба отличалась тем, что она неслась в режиме онлайн, т. е без перерыва на передышку. Меняя друг друга казаки, передавали вахту своей нелегкой службы. 

Но хочется поделиться впечатлениями о суровой службе бойцов Добровольной Казачьей Дружины «ИСЕТСКАЯ ЛИНИЯ» 5 – ого реестрового отдела ОКВ , которые в течении суток несли службу на Верх – Исетском пруду Столицы Урала, где третий год православным братством Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, что на ВИЗ оборудуются купели. 

После сопровождения крестного хода в 12.00 18 января казаки – дружинники сразу заступили на охрану общественного порядка на «ледовый городок», где были расположены: чайная, теплые и холодные раздевалки, несколько оборудованных купелей. 

С каждым часом количество желающих окунуться в освещенную воду иордани становилось все больше. Вечером и ночью число людей в разной степени алкогольного опьянения только увеличивалось. Отмечались случаи конфликтов между ними. Граждане пытались пройти к месту размещения купелей с папиросками в зубах и с открытой тарой бухла, матерились перед иконами. Были и те кто приходил, выгуливая собак в месте проведения крещенского купания и это обстоятельство несомненно возмущало дежуривших казаков, ведь наличие углов и соломы побуждало домашних любимцев справлять свою нужду где попало. 

Убуханное быдло пыталось заходить в трапезную с не потушенными сигаретами, как в кабак, при этом орали есть ли там водка. Сестры терпеливо, угощали всех желающих горячим чаем и выпечкой. Не проявляли ни какого раздражения. Сил наряда казаков явно не хватало. Наряд полиции служебного рвения не проявлял, «несли службу» в основном в машине на берегу озера, изредка выходили из нее размять пятую точку опоры. Основная нагрузка легла на казаков, но они не роптали. Один из казаков Сводного патрульного казачьего отряда – Константин Билютин приехал с семьей окунуться в крещенскую воду и увидел воочию во что превращается славный праздник. Отправив семью домой, вернулся обратно и подключился к несению службы. 
Пресекалось распитие спиртных напитков и курение на территории временного городка, купировались конфликты. Сестрам в чайной стало намного проще угощать бесконечный людской поток, силами казаков отвадив пьянь пожрать нахаляву и навязчиво позаигрывать с сестрами. 

Вот, очередной мужчина в алкогольном опьянении окунулся в прорубь с ледяной водой и быстрый спазм сосудов привел к сильнейшему инсульту. Константин Билютин, ранее работал водителем скорой помощи и сразу подключился к оказанию доврачебной помощи к фельдшеру медицины катастроф. Казаки: Воробьев А., Болотов А. и Билютин К. помогли пострадавшего тучного мужчину дотащить до реанимобиля. 

Дежурная машина ДНД, которая использовалась в качестве пункта обогрева понадобилась только в шестом часу утра, где можно было перевести дух. 

Но утро настало и поток людей стал пребывать вновь. Но уже люди шли семьями, трезвые, с соответствующем настроем. К обессилившему командиру отряда присоединились Татьяна Б. и казак хутора Уральский Протасевич И. , что позволило ему самому взбодриться в закипающих волнах купели и дало возможность закончить службу казаков только в 22.00 19 января. 

СПЕЦ. КОР.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.