В Екатеринбурге казаки и кадеты хутора "Благовещенский" послушали лекцию об управлении "экранным" временем

16 февраля 2017 г. кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия и казаки хутора «Благовещенский» посетили лекцию члена Королевского общества медицины Великобритании, доктора философских наук Арика Сигмана, посвященную управлению «экранным» временем. Визит эксперта организовал благотворительный фонд Русской медной компании. 

Попасть на лекцию специалиста с мировым именем не так просто, кадетам и казакам это удалось благодаря приглашению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерея Андрея Щукина. 

Доктор Сигман за 2 часа лекции смог обсудить с пришедшими много аспектов экранной зависимости. 

Очень большой проблемой является доступность «экранов». К экранам относятся телевизоры, компьютеры, смартфоны, планшеты, их очень-очень много. Люди стремятся поставить их везде – телевизор в гостиной, телевизор и компьютер в спальне, телевизор на кухне. А на Западе уже появляются унитазы с подставкой под планшетные компьютеры. Человек сам себя загоняет в экранную клетку. 

В частности лектор отметил, что по статистике современные люди при продолжительности жизни 80 лет, проводят за экранами 20 лет своей жизни. Эти цифры повергли всех в шок. И ведь действительно, как признались кадеты после лекции, масса времени тратится впустую, на различные виртуальные развлечения. 

Также британский эксперт обратил внимание на такое, казалось бы, безобидное явление, как социальные сети. Оказывается долгое «зависание» в социальной сети увеличивает риск развития депрессии в 4-5 раз. Человек склонен сравнивать свою жизнь с жизнью остального мира. Но социальные сети представляют своим пользователям только красивую обложку. Доктор Сигман отметил: «Никто не будет выкладывать в сеть свои прыщи, или плохие оценки за поведение. Каждый стремиться казаться лучше. Из-за этого у человека просматривающего социальную сеть, вольно или невольно начинаются мысли: “А ведь у всех жизнь складывается гораздо лучше, чем у меня. Я не такой красивый как мой одноклассник, у меня всего три друга в вконтакте – мама, папа и бабуля. Я – неудачник"». 

Профессор обратил внимание и на то, что общение через интернет портит отношения между людьми. Нередко в общественном транспорте можно видеть такую картину, что больше половины автобуса или трамвая сидят уткнувшись глазами в свои экраны. За экраном гаджета не видно эмоции человека, мало того, что мы начинаем интерпретировать каждую фразу по своему настроению, из-за чего не редко возникают конфликты, мы перестаем понимать эмоции и в реальной жизни. Большой проблемой современного общества является неумение молодого поколения общаться вживую. На собеседовании при устройстве на работу молодые люди не могут произвести впечатления на работодателя, хотя они могут прекрасно владеть материалом или обладать качествами необходимыми для этой работы. 

Александр Мезенин, младший урядник хутора «Благовещенский»: 
– Лектор рассказал о том, какое сильное влияние на подрастающее поколение оказывают современные электронные устройства. Кадетам особенно понравилась тема проведения времени в социальных сетях, как это сказывается на интеллектуальном развитии детей. Арик Сигман затронул многие проблемы общества в целом, в том числе то, что многие болезни стремительно развиваются благодаря «гаджетам». Именно поэтому стоит следить за своим временем, проведенным за устройствами современного мира. 

Эти и некоторые другие темы осветил в тот вечер профессор Арик Сигман. Особенно полезными всем показались рекомендации лектора: 
1. Ограничить развлечения через экраны до 2-х часов в день. Это не касается людей, которые работают за компьютерами. Это касается именно соц. сетей, различных игр и видеороликов. 
2. Установить время проверки электронной почты, соц. сетей. Ведь нет никакой необходимости постоянно быть онлайн. 
3. Убирать в сторону все «гаджеты» во время уроков, работы, т.к. нахождение в поле зрения телефона соблазняет человека проверять почту, уведомления, свой профиль в соц. сети и все остальное. Наличие «гаджета» увеличивает время выполнения уроков на 50%, а также ухудшает качество работы. 
4. Делать паузу каждые 30 минут, работая за экраном. 
5. Не использовать телефон в качестве будильника, если у вас проблема с самоконтролем и с самого утра вы залезаете в соц. сети. 

Кадеты и казаки покидали зал в глубоких размышлениях от услышанного. 

Посмотреть видеозапись лекций, которые доктор Сигман прочитал в Русской классической школе, можно по ссылке: https://russianclassicalschool.ru/videoarhiv.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.