В Екатеринбурге казаки хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) провели Святочные гуляния

Святочные гуляния казаков.

9 января 2015 г. НКО ХКО «Хутор Благовещенский» храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга организовал грандиозные по размаху Святочные гуляния Общественного Движения «Казачий Дозор», воспитанников воскресных школ православных приходов и военно-патриотических клубов г. Екатеринбурга и области «Рождество Христово-2015».

Гостями Богородице-Владимирского прихода и хутора «Благовещенский» стали учащиеся церковно-приходских школ храма в честь св. равноап. Нины п. Садовый во главе с иереем Геннадием Шульгиным и храма во имя свт. Николая Чудотворца г. Екатеринбурга во главе с руководителем детского хора Верой Дадовной Магутиной, настоятель храма в честь свт. Ермогена Московского г. Екатеринбурга иерей Владимир Устинов, руководитель Екатеринбургского разъезда ОД «Казачий Дозор» Козырев Владимир Михайлович, казаки станицы «Андреевская» (атаман Корляков Василий Леонидович, товарищ атамана Янюшкин Антон Вадимович), станицы «Семиключинская» 42 отдела КДК (атаман Горбунов Игорь Александрович), хутора «Верхнепышминский» (атаман Степанцов Алексей Юрьевич), казачий патриотический клуб «Пластун» (руководитель Еремин Артем Александрович), фольклорный ансамбль «Сылышки» (руководители Боброва Жанна Дмитриевна, Водянова Марина Юрьевна), инструментальный ансамбль «Отражение» (руководитель иерей Геннадий Шульгин).

Вначале праздника все присутствующие собрались в Богородице-Владимирском храме, где настоятель прихода протоиерей Андрей Канев и иерей Геннадий Шульгин отслужили молебен на начало доброго дела. Протоиерей Андрей Канев и есаулец (руководитель) сборов Андрей Васильевич Кочкин тепло приветствовали гостей Святочных гуляний. Приложившись ко кресту и окропившись святой водой, участники торжеств спустились в актовый зал храма для участия в праздничном концерте. В первой части программы выступил фольклорный ансамбль «Сылышки», который показал традиционный кукольный вертепный спектакль, познакомивший гостей с обстоятельствами рождения на свет Богомладенца Иисуса Христа. После чего «Сылышки» пропели колядки-христославия, придав праздничному действию рождественскую направленность и настроение.

Затем на сцену поднялся инструментальный ансамбль «Отражение» храма в честь св. равноап. Нины п. Садовый. Солистки любимого Богородице-Владимирскими детьми коллектива исполнили две песни, в том числе специально написанную для Святочного концерта песню «Синий цвет» (сл. иеромонаха Симона (Бескровного), муз. иерея Геннадия Шульгина). Поздравительную эстафету продолжил детский хор ЦПШ Никольского храма, также подаривший зрителям красивую песню собственного сочинения (сл. и муз. В.Д. Магутиной). После чего настало время выступления кадет хутора «Благовещенский» и воспитанников Детского просветительского центра Богородице-Владимирского прихода. Ребята, под руководством Сергея Геннадьевича Пустовалова, порадовали зрителей казачьими и добрыми старыми русскими и советскими песнями. В этот момент в зале воцарилась неописуемая атмосфера радости и единения. Казаки, кадеты и все присутствующие с блестящими глазами и улыбающимися от умиления лицами стали подпевать за выступающими трогающие за душу песни со знакомыми с детства словами.

После концерта, подкрепившись гречневой кашей с мясом, не испугавшись двадцатиградусного мороза, участники торжеств приступили к уличным гуляниям. Казаки, разбившись на несколько групп, под родные звуки русской гармошки стали проводить всевозможные казачьи игры. Особенным успехом пользовались игры: коллективное прыганье через большую скакалку, перетягивание каната, кидание валенка по деревянным чурбачкам, прыганье через шалыгу (набитый соломой мешок). Неоценимую помощь в организации и проведении игр для самых маленьких казачат сыграл, заводивший присутствующих своей неисчерпаемой энергией, руководитель Екатеринбургского разъезда ОД «Казачий Дозор» Владимир Козырев. За свои «этапы» проведения казачьих игр безукоризненно отвечали атаманы Алексей Степанцов и Игорь Горбунов с казаками своих хуторов и станиц. В играх активно принимали участие казаки Андрей Кочкин, Максим Канев, Дмитрий и Константин Билютины, Сергей Пустовалов, Юрий Ларионов, Антон Янюшкин, Василий Корляков, Андрей Плотин, казачки Алла Денищенко и Ольга Медникова, помощник есаульца сборов Наталья Байгарова. За великолепную организацию трапезы отдельные слова благодарности хочется сказать казакам Николаю Бакину, Андрею Напольских и Андрею Плотину, а также маме атамана Бурдейной Вере Семеновне. За фото и видеосъемку мероприятия благодарим казаков А.Л. Соловьева и А.В. Бурдейного.

Отрадно заметить, что старшие кадеты и гости праздника самостоятельно организовали хороводы и стали танцевать знаменитую «улицу». Значит, проведение гуляний в русском народном стиле уже становится традицией для приходской и хуторской молодежи, которая успела полюбить и принять всем сердцем русскую народную и казачью культуру. Что не мудрено. Ведь когда слышишь бесподобные по глубине и широте звучания песни, душа сама «поет, а сердце пляшет». Включается какой-то генетический код памяти. И ноги сами пускаются в пляс, уста начинают складывать в слова, казалось бы, никогда тобой не слышанные, но на самом деле просто изрядно подзабытые слова песен! А теперь представьте, что все это великолепное действо происходит на территории прихода, на фоне деревянных храмовых построек, на вершине горы Орленок, с которой разлетаются на всю округу звуки веселия, и вы поймете какую неописуемую радость испытали все без исключения участники Святочных гуляний, и что потеряли те, кто вольно, или не вольно не оказался в этот день на Семи Ключах! Что ж, жизнь, даст Бог, на этом не заканчивается, и впереди нас ждет еще много интересных мероприятий, организованных стараниями казаков Благовещенского хутора и его добровольных помощников.

Смотрите все фотографии в фотоальбомах по ссылкам:

http://zema.su/album/kazachii-dozor-20150109-svyatochnye-gulyaniya-na-sortirovke

http://vk.com/kaz.dozor?z=album-71630066_209215921


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.