В Екатеринбурге казаки приняли участие в торжественных мероприятиях в память Уральского добровольческого танкового корпуса

Уральский добровольческий - будем помнить!

Утром 11 марта 2014 года казаки-делегаты от Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» во главе с атаманом Оренбургского войскового казачьего общества казачьим генералом В.И. Романовым, заместителем председателя правительства Свердловской области, приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику «Рабочему и Танкисту», установленному на площади у железнодорожного вокзала г. Екатеринбурга. 
Ветераны УДТК, труженики тыла, представители Центрального Военного Округа и МЧС, патриотические и ветеранские организации, школьники и студенты, кадеты и суворовцы пришли в это утро на Площадь имени Уральского добровольческого танкового корпуса, чтобы почтить память бойцов легендарного уральского воинского соединения. 
Указом губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 года 11 марта установлено, как День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. 
В далёком тяжёлом 1943 году уральцы выступили с инициативой сделать фронту «подарок» – создать своими силами целое танковое соединение. Боевое оснащение, обмундирование для личного состава – всё производилось только за счёт самоотверженного сверхпланового труда во внерабочее время, за счёт добровольных взносов и личных сбережений уральцев. Повышенные обязательства брали на себя работники всех предприятий региона. Танкостроители выпустили сверх плана боевые машины, оружейники – артиллерийское вооружение. Коллективы фабрик «Уралобувь» и «Одежда» шили для воинов-добровольцев обмундирование. Все трудовые коллективы региона вложили свою лепту в создание Уральского добровольческого танкового корпуса. 
Кроме жителей Свердловска в формировании корпуса приняли участие челябинцы и пермяки. Тысячи добровольцев оспаривали друг у друга право стать воином нового танкового соединения, заявлений поступило в десятки раз больше, чем было необходимо. Лучшим 9660 уральцам выпала честь повести грозные машины на врага. 
Уральский добровольческий танковый корпус прошёл от самого первого тяжелейшего боя на Курской дуге до победных маршей в Праге и Берлине, завоевал самые высокие боевые награды. Знамя корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За отличные боевые действия, мужество и отвагу уральским танкистам было вручено более 42 тыс. орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев – Героями Советского Союза.
«В этот день мы вспоминаем ушедших и говорим слова благодарности живущим ветеранам Великой Отечественной войны и работникам тыла за их героический подвиг по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, за их весомый вклад в дело Победы, за бесценный дар мира и свободы. Мы должны быть достойными наследниками традиций поколения героев! Подвиг ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса является для уральской молодёжи примером патриотизма, уважения и преданности Отечеству, образцом духовной силы. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости, счастья, долголетия, мира и благополучия! Мы всегда будем помнить ваш подвиг!», — сказал губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев. 
Памятник в честь уральцев-добровольцев «Рабочему и Танкисту» был открыт 22 февраля 1962 года. 9 марта 1883 года привокзальная площадь г. Свердловска переименована в Площадь имени Уральского добровольческого танкового корпуса.
Слава уральским танкистам! Будем помнить!
 
Начальник информационной службы 
«Исетской Линии» ОВКО сотник В.Полежаев

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.