В Екатеринбурге хутор Благовещенский (пикет Казачьего Дозора) совершил полевой выход на Соколиный камень

С 1 по 3 мая 2014 года, несмотря на кое-где еще не растаявший свежевыпавший снег, казаки, кадеты, казачки и гости хутора «Благовещенский» вышли в запланированный еще зимой первый весенний поход на Соколиный камень, расположенный в окрестностях поселка Северка.

Идейным отцом, вдохновителем и, соответственно, руководителем данного мероприятия стал инструктор по горной подготовке кадет хутора «Благовещенский», казак Пустовалов Сергей Геннадьевич. Кстати, нижеприведенная статья – это по большей части выдержка из его отчета о проведенном мероприятии. Необходимо отметить, что одной из поставленных целей данного мероприятия была подготовка кадет к предстоящим сборам Общественного Движения «Казачий Дозор», в ряды которого в прошлом году был принят пикет «Благовещенский».

В этот поход, в отличие от всех предыдущих, собралось рекордное количество народа. В ходе подготовки списки постоянно менялись – уменьшались, увеличивались, кто-то добавился, кто-то заболел, кто-то испугался. В итоге в поход собралось 40 человек – 25 детей и 15 взрослых. Что бы обеспечить такое количество народу питанием и «жильем» пришлось в срочном порядке обновлять турклубовский скарб – докупать палатки, котлы, прочее снаряжение.

С самого начала не обошлось без искушений – в связи с сокращением парка электропоездов на железной дороге, пробиться в переполненную электричку с четырьмя вагонами, выделенными Свердловской железной дорогой для заброски армии дачников на выходные первомайские дни на свои участки, оказалось довольно-таки серьезным испытанием для группы из 40 человек с рюкзаками. И вот, огромный состав из четырёх вагонов с шипением раскрыл свои автоматические двери, и мы, не глядя на выражения ужаса в глазах дачников, едущих отмечать всемирный день трудящихся, начали свой антидесант в транспортное средство. Но дети у нас подготовлены. С ними уже несколько месяцев работал наш непревзойдённый тренер по рукопашному бою Алексей Викторович, который очень хорошо научил ребят проскальзывать противнику в тыл, что ребята, а с ними взрослые, и сделали. В итоге все впихнулись, двери закрылись, и поезд отправился.

Вообще Соколиный Камень – место уникальное, где в одном месте расположились и гора, и река, которая, грохоча по булыжникам, с шумом огибает эту гору, и замечательный лес, который в последнее время поредел, но к счастью он сплошь прорастает хвойным молодняком, и поэтому не умирает. Там можно, поднявшись над верхушками сосен, увидеть бескрайние горизонты нашей красивейшей земли. Мы, кстати, так и сделали. Поставив лагерь и пообедав, полезли на этот самый Соколиный Камень, и от просторов, от свежего бескрайнего ветра, который особенно чувствуется наверху, испытали настоящее блаженство. Я совершенно убеждён, что такие глубокие встречи с природой детям совершенно необходимы. Ведь ребёнок, ставший наверху дикой горы, ощутив на себе этот ветер, увидев бескрайние горизонты, немного по другому, немного более правильно начнёт ощущать себя и окружающее. Он увидит, что окружающий его мир, это не только уродливые блоки и грязь во дворе. Увидит, что природа, это не только то, что было когда-то, и не то, что есть где-то, а она вот, под боком, и мы в ней, и это свидетельство Божией Любви. Река Северка, огибающая гору, в эти дни была переполнена, полноводна. Вода была такая высокая, что снесла мостик, выстроенный через неё. Но и это послужило к лучшему, так как вынудило скорректировать планы по месту расположения лагеря, и выбранное место оказалось идеально. Кстати, на другой день пришла небольшая группа и мостик этот восстановила. Эти люди пришли только для того, чтобы просто построить мост.

В первый день помимо мероприятий по благоустройству лагеря и экскурсии на гору, были проведены запланированные занятия по спортивному ориентированию с картами и компасами. Мы выпускали ребят группами. Кто-то испугался и сразу вернулся. Была одна группа, которая, поругавшись, разделилась. Один с картой стал искать сам, а два других с компасом – сами. Результат – пустое брожение среди берёз. А всё потому, что, мои хорошие, договариваться надо друг с другом, договариваться! Ссорится-то не перспективно! Чем тебе поможет один компас без карты, и наоборот? Но тем, кому удалось найти хоть что-то, было очень интересно. Когда находишь контрольный пункт по карте, получаешь большую радость, море положительных эмоций. Ведь когда идёшь к цели, не знаешь, правильно ли идёшь, всегда есть сомнения, обострена наблюдательность. Вокруг ведь настоящий лес! И вот он, пункт, маячит красно-белым прямоугольником на дереве. Значит, путь был верным, и всё получилось, и тот кусочек бумажки в руках, оказывается, не просто картинка, а отображение реальности. Весь вечер потом были просьбы повторить «игру». А на самом деле это была никакая не игра, а реальная трасса в реальном лесу, только очень простая.

День закончился игрой в захват флага, очень интересной командной стратегической и подвижной. Играли до темноты, после чего, немного отдохнув у костра и попев, пошли спать.

Весь следующий день от рассвета до заката был посвящён занятиям по горной подготовке, стрельбе и ориентированию. Мы натянули недлинные верёвочные переправы между деревьями и учили ребят ими пользоваться. Заодно отработали основы самостраховки, правила пользования страховочной беседкой и карабинами. И опять основная трудность, с чем мы столкнулись, это необходимость взаимодействия. Оказывается, при надевании беседки и освобождении от неё надо помогать! Да, это самая большая проблема. Мы совершенно не расположены к взаимопомощи! Знаете, если бы наши предки были индивидуалистами, наша страна бы уже не существовала. Надо учиться помогать друг другу.

Наши командиры проводили стрелковые занятия. Я не присутствовал, но слышал, что там под шквальным огнём шли в атаку бойцы.

Затем был этап крутого подъёма и отвесного спуска дюльфером. Это занятие прошло без каких-то замечаний. Освоили узел Бахмана, попробовали посрываться при подъёме, повисая на самостраховке, и нехитрую технику отвесного спуска.

В завершении хочу поблагодарить в первую очередь родителей кадетов, которые доверили нам своих детей на эти три дня, пошли на финансовые расходы, связанные не только с оплатой питания, но и с закупкой походного личного снаряжения, и вообще с пониманием отнеслись к этому сбору. Только, пожалуйста, не кладите больше детям ничего сверх списка в рюкзак!!! И вообще, дайте детям возможность собрать свой рюкзак самостоятельно. Вот когда мы стали собираться в обратную дорогу, дети всё равно встали перед необходимостью самостоятельной укладки рюкзака, и стало сразу видно, кому мама дома уложила. Это неловко. Давайте, будем потихоньку начинать доверять своим детям, они уже взрослеют.

Огромное значение этот выезд имел для взрослых. В том числе и для меня, так как это была моя первая многодневная поездка в казачьем формате, пробный камешек, как говорят. Мне надо было попробовать взаимодействие с взрослыми участниками, познакомиться поближе с теми, с кем я был ещё не очень хорошо знаком, почувствовать наши возможности, ведь впереди очень сложное с организационной точки зрения мероприятие – очередная Вахта Памяти. Это была своеобразная сработка, которая дала возможность теперь корректировать то, что получилось не очень хорошо. Поблагодарить хочется всех абсолютно. И командиров во главе с атаманом, без которых группа была бы не управляема. Николая Вадимовича с его спокойной поддержкой на всех этапах, благодаря которому наш костёр был стабильным и жарким, и вода закипала просто влёт, Антона (Янюшкина) за его помощь в проведении занятий. Всех женщин участниц, которые фактически обеспечили возможность проводить запланированные занятия, взяв на себя самые хлопотные вопросы жизнеобеспечения. Особенно отрадно, что на этот раз с нами был профессиональный врач, Ольга Валерьевна, и что к нам смогли присоединиться наши сёстры из Сухого Лога. Словом, дорогие взрослые, то, что группа, состоящая из 25-ти детей, не превратилась в сумасшедший дом, это ваша заслуга, и огромное вам за это спасибо.

Пустовалов С.Г.

Хутор "Благовещенский"

Смотрите также фотографии в фотоальбоме: https://zema.su/kazachii-dozor/photo/albums/kazachii-dozor-2014mai01-03-piket-blagoveshchenskii-pokhod-na-sokolinyi-kamen


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге кадеты хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) совершили 3-дневный полевой выход на Соколиный камень

... Соколиный камень" 1-3 мая состоялся полевой выход. Свое впечатление высказал, инструктор кадетских классов Хутора "Благовещенский ... 45 человек совершил полевой учебно-тренировочный выход на Соколиный Камень, что ... заревом от фонарей Екатеринбурга, а сам город ...

Майские мероприятия у кадет хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) в Екатеринбурге

... статью - В Екатеринбурге кадеты хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) совершили 3-дневный полевой выход на Соколиный камень Также мы писали ...

В Екатеринбурге хутор "Благовещенский",пикет Казачьего Дозора и Камышловская станица приняли участие в Спартакиаде народов Урала

... атаман хутора «Благовещенский» Антон Владимирович Бурдейный, для казачьей команды ... будем тренироваться. Правление хутора «Благовещенский» благодарит участников футбольной ... районные соревнования Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора «Наши в городе ...

В Екатеринбурге в Казачьем кадетском классе хутора Благовещенского (пикет Казачьего Дозора) прошло первое занятие в учебном году

... Богородицы на Семи ключах г. Екатеринбурга поздравили своих педагогов выступив на ... прихрамовой территории прихода. Также от хутора "Благовещенский" (пикета Казачьего Дозора) и Прихода храма приняли активное ...

Казаки станицы Марковской и участники Казачьего Дозора совершили полевой выход в Режевской район Свердловской области

... , Карамов Руслан и Ильдар Залесский, совершили полевой выход по Режевскому району вдоль линии ... , Арамашево, Сухарево, деревня Ощепково. Цель выхода: подготовка туристического сезона, знакомство с ...