В Екатеринбурге летом на улицах появятся казачьи патрули

На улицы Екатеринбурга выйдут казачьи патрули вице-премьера Романова или страшилка СМИ про казаков!

Уже нынешним летом на улицах Екатеринбурга появятся казачьи патрули. Идея принадлежит вице-премьеру областного кабмина, казачьему атаману Владимиру Романову. Правда, сами авторы задумки называют будущих стражей правопорядка – казачьими народными дружинами. Предполагается, что подготовку казаки пройдут на базах полиции, а затем получат лицензии чоповцев. «Последнее необходимо, чтобы оснастить казаков-дружинников спецсредствами», – пояснил «Новому Региону» депутат гордумы Роман Шадрин. Он также уверяет, что огнестрельного и холодного оружия дружинники не получат, а будут всего лишь сопровождать полицейских.

Уральские казаки развивают тенденцию по дальнейшему «сращению» с государственной службой. Не последнюю роль в этом играют личные усилия вице-премьера свердловского правительства Владимира Романова – атамана Оренбургского войскового казачьего общества в чине генерала казачьих войск, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Как раз сейчас подоспела очередная инициатива Романова: ему удалось решить вопрос о создании в Екатеринбурге казачьих патрулей – или казачьих народных дружин. Еще два года назад Владимир Романов признавался, что эта задача является непосильной – нет необходимой правовой базы. Судя по всему, теперь есть все условия – казаков на улицы Екатеринбурга хотят выпустить уже нынешним летом. В частности, об этом «Новому Региону» рассказал депутат гордумы, казачий полковник, Герой России Роман Шадрин. Отвечая на вопрос агентства, кому принадлежит инициатива, собеседник указал: «Владимиру Ивановичу Романову, вице-премьеру, казачьему генералу. Все делается по его прямому указанию». Вероятно, столь высоким вмешательством объясняет и согласие УВД Екатеринбурга на привлечение казаков к охране правопорядка.

Впрочем, казачий полковник Роман Шадрин имеет и собственные ресурсы – в гордуме нынешнего состава он является председателем комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Неудивительно, что правовая база для создания патрулей-дружин благодаря усилиям офицеров Романова и Шадрина с некоторых пор стала формироваться, отмечает корреспондент «Нового Региона».

По словам депутата Шадрина, реализовать проект планируется в три этапа.

На первом планируется заключить трехстороннее соглашение с мэрией, полицией и Оренбургским казачьим войском (т.е. вице-премьером и генералом Романовым, прим. НР) – т.е. узаконить патрули-дружины. 
На втором этапе будет проведен отбор кандидатов в дружинники. Таких казаков проверят на отсутствие судимостей и иных нарушений, говорит депутат Шадрин. Затем казаки пройдут обучение «правовому минимуму» (что можно, а что нельзя делать во время патрулирования) на действующих базах полиции. 
На третьем этапе казакам дадут лицензии охранников ЧОП – чтобы они получили право использования спецсредств, говорит собеседник «Нового Региона».

Отвечая на вопрос – будут ли казаки ходить по улицам с холодным и огнестрельным оружием, Роман Шадрин отвечает отрицательно. «Дружинники обязаны будут ходить только вместе с полицией, и не будут иметь права задерживать граждан».

Во сколько обойдется задумка казаков для бюджетов всех уровней, пока не понятно. Но не исключено, что за патрули придется заплатить из бюджета Свердловской области. Как известно, затраты на казачьи инициативы увеличиваются на Среднем Урале с каждым годом. Как и объем прав и полномочий реестровых казаков – т.е. тех, кто подчинятся атаману Романову. Так, в прошлом году казаки даже выбили себе страховки за увечья во время службы. При этом нельзя не отметить, что такие инициативы получают неоднозначную оценку со стороны некоторых политиков, общественников и населения. Что вполне закономерно: в 2012 году вице-премьер Владимир Романов и министр спорта Леонид Рапопорт умудрились из бюджета Свердловской области профинансировать мероприятия и нужды казаков из Оренбурга. Несмотря на то, что субъекты и бюджеты разные.

Параллельно казаков финансируют по линии патриотического воспитания – эту смету также курирует генерал Романов. К слову, член кабмина Свердловской области не скрывает, что казаки наращивают ресурсы за счет патриотизма: в 2011 году подразделения Оренбургского казачьего войска получили 8,5 миллиона рублей, в 2012 году – 10,9 миллиона, а в 2013 году – 6,7 миллиона рублей.

Добавим, что казачьи дружины в других городах Свердловской области уже активно действуют. Одна из них – в Красноуфимске, где в штат дружинников входят 25 казаков. По словам Романа Шадрина, по одному казаку входят в автомобильные экипажи в составе двух полицейских. При этом два года назад вице-премьер Романов заявлял, что его казаки дежурят на улицах Богдановича, Пышмы, Белоярского округа и города Заречный.

Первоисточник: http://www.nr2.ru/ekb/483387.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.