В Екатеринбурге от Богородице-Владимирского храма прошел Детский Крестный ход на Ганину Яму

24 сентября 2017 г. состоялся ежегодный Крестный ход церковно-приходских школ Екатеринбургской митрополии от храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга до мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, положивший начало новому учебному году в воскресных школах.

Богородице-Владимирский приход начал принимать гостей с самого утра. Во время Божественной литургии в храме едва хватило места для всех, кто пришел. С клироса доносилось прекрасное пение архиерейской певческой капеллы «Октоих». В алтаре прислуживали участники слета алтарников.

Александр Байгаров, алтарник Богородице-Владимирского храма:
– Я уже пятый год участвую в слете алтарников. Когда я был младше, я следил за этим процессом. А в этом году я исполнял обязанности старшего алтарника. Я должен был показывать пример, подбадривать младших, назначать им послушания, чтобы у каждого была какая-то своя обязанность. Были ребята, кто недавно в алтаре, я им все объяснял, показывал. В целом, мне все понравилось. Есть усталость, но это приятная усталость.

К полудню на территории прихода собрались педагоги, учащиеся и родители из более чем 50-ти воскресных школ митрополии. По подсчетам организатора мероприятия Сектора церковно-приходских школ ОРОиК Екатеринбургской епархии в колонну выстроилось 2100 крестоходцев с хоругвями и иконами. Молитвенное шествие возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. Под звуки колокольного звона, призывая в пении Святых Царственных Страстотерпцев, воспитанники воскресных школ отправились по тому пути, которым были провезены мощи убиенной Царской Семьи в 1918 г.

Михаил Солощенко, алтарник храма в честь св. равноап. кн. Владимира:
– Я четвертый раз иду этим Крестным ходом, меня переполняет радость, потому что ты идешь своим ходом в монастырь, где были Святые Царственные Страстотерпцы. Если ехать на машине по этой дороге, это не то, а когда пешком, ты испытываешь силу духа, силу воли. Я приготовился к дождику, а его нет.

Александр Александрович Козлов, инструктор клуба патриотического воспитания «Добрыня», храм сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси чудотворца:
– Я думаю, это здорово. Я представляю такую картину: Русь встала в лице детей и идет врага побеждать. Мне от этого радостно, что мои дети тоже идут.

О прибытии Крестного хода в монастырь на Ганиной Яме возвестил колокольный звон, подаваемый юными звонарями Богородице-Владимирского храма Александром Байгаровым, Николаем Устиновым и Верой Соловьевой с колокольни храма Святых Царственных Страстотерпцев. Детскую колонну встретил Его Преосвященство епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Владыка Евгений возглавил у Поклонного Креста молебен, посвященный началу нового учебного года, а затем в своей проповеди обратил внимание школьников на памятник Царским Детям, и призвал молиться им и подражать в доброте, чистоте, стремлении хорошо учиться и быть настоящими христианами.

Паломники получили в подарок по небольшой иконе, а после каждый мог поесть горячей каши с чаем и булочкой. В следующий раз дети воскресных школ вместе пройдут Крестным ходом 4 ноября в День народного единства и Казанской иконы Божией Матери.

За охраной правопорядка и безопасностью Крестного хода следили казаки НКО ХКО «Хутор Благовещенский», за что их сердечно благодарит Сектор ЦПШ ОРОиК Екатеринбургской епархии.

Слушать аудиозапись проповеди епископа Среднеуральского Евгения

Смотреть фотографии в альбоме VK


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.