В Екатеринбурге прошел Казачий молодежный слет Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора "Наши в городе". Екатеринбург-Юг"

Казачий Дозор в Екатеринбург

17 марта 2019 года в очередной раз прошёл Казачий молодежный слет Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора «Наши в городе». В этот раз слет удалось провести у наших замечательных коллег – в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Свердловская область».

Слет был посвящён 3 важным датам - дню торжества Православия, 85-летию рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, 30-летия вывода советских войск из Афгана.
На слет приехало более 200 детей и подростков из самых разных организаций, в т.ч. организаций занимающихся особенными людьми. Общее количество участников превысило 300 человек. Это 25 пикетов из К.-Уральского, Н.Тагила, Новоуральска, Уральского, Бобровского, Балтыма, Екатеринбурга.
Многочисленным организаторам и участникам слёта удалось соприкоснуться с нашей великой историей, вспомнить страницы недавнего прошлого – героическую эпоху отечественной космонавтики, ведь неделю назад исполнилось всего лишь 85 лет рождения первого космонавта Земли и гражданина нашей Родины – Юрия Гагарина. Также недавно вся страна отметила 30-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана, где достойно воевали наши с вами современники - старшие товарищи.
Этому способствовали выставка Свердловского регионального этапа Первого международного конкурса детского рисунка "Наше космического рисунка", одними из организаторами которого выступили Екатеринбургский разъезд ОД "Казачий дозор" и ОМО " Русское Будущее", а также выставка макетов оружия от Областного музея ВДВ "Крылатая гвардия". 
Традиционно для детей были организованы казачьи и народные активные игры, послужившие отличным зарядом к предстоящим соревнованиям слета.

С недавнего времени мы с соратниками стали уделять внимание вовлечению особенных детей и подростков в молодёжную среду обычных ребят. Так, для особенных ребят у нас было организовано отдельное и параллельное направление Б. С этой задачей на " Отлично" справились организаторы - Центр мужского воспитания "Батя" и СООО "Дорида".

Оба направления слета - А (Обычные ребята) и Б (Особенные ребята) размещались и на улице, и в здании музее, распределившись, таким образом, на Круги А " Здание" и Б "Улица".

На открытии слета с приветствием выступили руководители и представители музея "Россия - моя история" - Катарин Д.Н., Казачьего дозора - Артюхин И.С., Кировского военкомата - Кукарин И.В., Юнармии - Злобин Д., музея ВДВ - Кунявский Г.С., Уральского благотворительного фонда помощи инвалидам и социально незащищённым гражданам - Ермаков Н.А., Центр мужского воспитания "Батя" Истошин В.М., а также гость из Москвы - руководитель движения "Сорок сорока" Андрей Кармухин.

А после этого, в рамках торжественного открытия слета, наградили нескольких победителей Свердловского регионального этапа Первого международного конкурса детского рисунка «Наше космическое завтра», участниками которого также стали дети со всей Свердловской области и г.Радужный из ХМАО-Югры.

Соревнования Направления А включили в себя традиционный набор военных (разборка автомата, снаряжение магазина, переноса раненого в плащ палатке с тактикой, перенос снарядов, ходули, строевая с песней) и туристических этапов (веревочные переправы), интеллектуальных викторин (по теме Гагарина, Афгана, казачьих войск, первой медицинской помощи, званий).

А у направления Б были и стрельба из страйкбольного оружия, луков, пеленание ребёнка, плетение косы, пазов и др.), катание на лошади (конный клуб Старт).



После соревнований всех участников ждала гречневая каша, любезно приготовленная и доставленная Железнодорожной бригадой ЖДВ России (Центрального военного округа).

Сразу же после обеда абсолютное большинство участников направилось на общегородской молебен с участием митрополита и всероссийских звёзд кино. Автобусы для 130 участников слета были предоставлены Екатеринбургской епархией (Отдел по взаимодействию с казачеством, Храм памятник на Крови). Молебен проводился на месте Будущего Екатерининского собора, который построят к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.



После чего все участники вернулись в музей, где было проведено торжественное награждение участников и победителей слета.



На закрытии перед участниками выступили представители Детского технопарка "Кванториум" (Дворец молодёжи) Федоров В.П. и детского технопарка "Космопорт" (НПО "Автоматика" им. академика Семихатова) Панасова Е.В, выступившие партнёрами слета и конкурса "Наше космическое завтра", и предоставившие наградную и раздаточную продукцию. А наш постоянный ведущий Иван Корольков рассказал также о совместном проекте с фондом "Паруса надежды" - летнем детском лагере в Крыму. 
На соревнованиях Направления А было 4 номинации, вновь распределившие пикеты по территориальному признаку: первая подгруппа - Екатеринбург и ближайшие населенные пункты, вторая подгруппа - Свердловская область.

Всем пикетам вручены призовые грамоты призового пьедестала, а также призовые в номинациях "Пятерка лучших пикетов" и "За активное участие", а также памятные магниты, сертификаты, сувенирная и раздаточная продукция от наших партнёров.

Хотелось бы ещё также отметить и поблагодарить огромное количество наших соратников - всех, кто нам помогал при подготовке и организации слета:
- в первую очередь, спонсоров - ЛДЦ МИБС и лично Торокину Татьяну Дмитриевну, Завод полимерных изделий и лично Ермолаева Олега Владимировича;
- Уральский благотворительный фонд помощи инвалидам и социально незащищённым гражданам, и лично Ермаков Николая Александровича;
- Центр мужского воспитания "Батя" и лично Истошина Вячеслава Михайловича;
- СООО "Дорида" и лично Полякову Елену Викторовну;
- казачьи общества "Штабной", "Верхняя Пышма", "Уральский", "Благовещенский", Уральское казачье войско и др.;
- Пейнтбольный клуб "Варяг";
- Фонд "Лоза виноградная" и Ночное движение Екатеринбург;
-УрТАТИС;
- Поисковые отряды "Прорыв" и Абрис";
- Батутный парк "Разгон";
- Железнодорожную бригаду и лично Панарина Виталия Викторовича;
- Управление Росгвардии по Свердловской области и лично Туманова Михаила Евгеньевича.

Фотографии с Казачьего молодежного слета Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора "Наши в городе - Март 2019":

Фото предоставлены Деменьшиным А.В. Коробка В.В., Клевачевой Н.Г.:

1. Фотоальбом №1 (Общая подборка): http://zema.su/album/kazachii-dozor-20190317-kazachii-molodezhnyi-slet-nashi-v-gorode-mart-2019
2. Фотоальбом №2 (41 фото от Коробка В.В., Клевачевой Н.Г.): https://vk.com/album94950742_261485717
3. Фотоальбом №3 (200 фото от Деменьшина А.В.): https://vk.com/album408082270_261596861
4. Фотоальбом №4 (106 фото от Деменьшина А.В.): https://vk.com/album408082270_261603376

Предлагаем вашему вниманию также видеоролик о слете от Ивана Протасевича, начальника штаба Хутора "Уральский":

СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА ДЕТЕЙ 

Представляем Вам мнение сотника хутор "Штабной" Александра Деменьшина. 


17 марта состоялось два важных события в жизни города: 
- Казачий молодежный слет «Наши в городе», посвященный 30-летию вывода советских войска из Афганистана и 85-летию рождения первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. 
- Молебен об укреплении мира и согласия, состоявшийся на месте будущего собора святой Екатерины, покровительницы города. 
Свершившиеся в один день, эти два события (язык не повернется назвать их «мероприятиями») неизбежно соединились — участие в первом плавно перешло в участие во втором. И было бы неестественным что-то иное, когда цели этих казалось бы разных по характеру событий были близки. Это прежде всего — обращенность к человеческому в человеке. Историческая память, любовь к родной земле, утверждение мира и согласия, наперекор всем вредоносным ветрам нашего лукавого времени. 
Трудно написать репортаж о событии, имеющем устоявшиеся формы не только проведения, но и освещения в СМИ. Здесь уж — или сухое изложение фактов, еще одна формальная страница в избыточном информационном поле, или нестандартное изложение, которое мне видится неизбежно субъективным. Отдам предпочтение второму в попытке изложить сугубо личные впечатления. Я не буду писать о тех сведениях, что уже записаны в программе проведения мероприятия — зачем оно проводилось, и как, и кто там был. Как не стану повторять и того, о чем уже, опередив меня, написали другие. 
Это не отчет, не перечень имен и действий. Это мозаика личных впечатлений. Такие субъективные личные впечатления есть у каждого, а вот сумма их — это уже объективность. 

Что же запомнилось больше всего? Скажу сразу и однозначно: радостные лица детей. 
Да, были озабоченные и усталые лица организаторов, поддерживающие дух оптимизма и веру в победу речи гостей, была серьезность казаков, обеспечивающих надежную охрану зоны проведения соревнований, не обошлось и без суетливо снующих повсюду «папарацци»… Но всё это было ради того, чтобы для детей состоялся Праздник. И счастливые лица детей - участников соревнований, подтверждали, что Праздник состоялся. 
Когда я видел эти лица, мне вспоминались радостные лица детей на областных туристских слетах, в проведении которых я принимал участие в прошлом, и признания руководителей отрядов, съезжавшихся со всего региона: «спасибо вам, ваши слеты - это такая отдушина для нас!» Да, те соревнования были чем-то бóльшим, чем просто итоговые полевые сборы. Там было еще и общение, радость соревновательности, новые знакомства. И море положительных эмоций. И счастливые лица детей. 
Я не зря вспомнил это в связи с недавними соревнованиями. Много общего. И как главный общий итог — радость детей-участников. 
Хорошо, что есть вещи и люди, способные отвлечь нашу детвору от айфонов, интернета и прочих виртуальных капканов. Хорошо, что среди минных полей фейковых миров в пресловутом «мире информационных технологий» есть отдушина, заставляющая вспомнить о человеке, не как о «винтике» или электоральной единице, но как о личности, личности творческой, активной, имеющей перед глазами положительные примеры, а за душой светлые идеалы. 
Ради этого стоит выложиться полностью. Спасибо организаторам, спонсорам и всем неравнодушным! 
Значимым явлением стало участие в соревнованиях особенных детей, разделивших наравне со всеми радости состоявшегося Праздника. 
Этапы соревнований на улице. На фоне яркого снега тут и там соревнуются в ловкости, умелости, сноровке, знаниях пикеты. Переноска снарядов, переноска раненого… Различные виды переправы. Круговая оборона. Перемещение на ходулях. Строевая подготовка и песня в марше... 
В здании также царит оживленность… Снаряжение и неполная разборка-сборка автомата Калашникова. Оказание первой медицинской помощи. Викторины на темы Российского Казачества и памятных дат - полета первого космонавта Земли и вывода наших войск из Афганистана… 
И тут же рядом на стене — кусочек иного мира, а точнее - множество окон в космические миры — прекрасная мини-выставка детских рисунков с конкурса о космическом будущем России. Улыбающийся космонавт, вышедший в скафандре в открытый космос, машет рукой участникам
оревнований, желая всем и каждому только победы. 
Обед. Довольные и усталые ребята подкрепляются армейской кашей и горячим чаем… Впереди, - участие в проводимом в этот день молебне, и конечно же итоговые награждения победителей. А победители здесь все. Проигравших нет! 

Сильное впечатление оставил молебен с участием митрополита на территории рядом с просторным снежным полем городского пруда, где со временем встанет красавец-собор. Живое людское море и скованная льдом пустынная гладь пруда — контраст бросался в глаза. 
Единство восьми тысяч человек, прекрасное церковное пение, золотой солнечный свет, весенний воздух - всё рождало приподнятое настроение. Казалось, что молебен происходит в словно уже начавших материализовываться, но пока еще остающихся призрачными, стенах величественного будущего собора. Или — «собора будущего», потому что на всё положительное, ожидаемое в будущем, всегда накладывается отпечаток надежд на лучшее. Но пока нет здания из камня, было лишь духовно-незримое его измерение, оно явственно ощущалось. 
Особой нотой в общей мажорной симфонии единения людей на торжественном молебне стало присутствие радостно-возбужденных детей, приехавших сюда сразу по окончанию соревнований. Они, возможно, не все и не в полной мере осознавали важность совершаемого вокруг них события. Но есть вещи, которые даются человеку на вырост. Потом, спустя годы, когда сегодняшние дети, осознав уже зрелым сознанием новый собор как свой, вспомнят и свою причастность к делу его воздвижения — там, ставшим далеким весенним днем, они тоже подтвердили своим присутствием: собору быть! А это — гражданская позиция, этап взросления личности. 
Можно по-разному относиться к Церкви, но, надеюсь, после молебна, объединившем тысячи людей, даже у атеистов осталось осознание того факта, что Церкви есть что сказать и дать людям. 

Возвращаясь к итогам соревнований и завершая свой рассказ о личных впечатлениях: 
Я преднамеренно не упоминал в тексте никаких имен, следуя принципу: если упоминать, то всех, если не упоминать, то никого. И все же не назвать имени одного человека невозможно ни при каких обстоятельствах. Это — бессменный и неутомимый руководитель и организатор всех масштабных мероприятий для детей руководитель Екатеринбургского разъезда ОД «Казачий дозор», Атаман ХКО «Хутор «Уральский» Владимир Михайлович Козырев. Да, без проделанной Владимиром Михайловичем огромной по объему работы не состоялось бы ничего, во всяком случае, в том виде, как это совершается каждый год. Низкий поклон и глубокая признательность Атаману! 
Слава Богу, что мы Казаки! Служим Отечеству, Казачеству и вере Православной!

Статья с сайта Мультимедийного исторического парка "Россия - моя история. Свердловская область":

Культурно-просветительский проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество», открытый историческим парком в конце января этого года, продолжает свою работу: сегодня в парке «Россия – Моя история» прошёл масштабный казачий молодежный слет «Наши в городе». 

Слет был подготовлен совместно с Екатеринбургским разъездом Общественного движения «Казачий Дозор»Хутором «Уральский», Общественной молодежной организацией «Русское будущее»Благотворительным фондом «Лоза Виноградная», Уральским благотворительным фондом помощи инвалидам и социально незащищенным гражданам, отделом по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии и другими организациями. 

Более 500 участников в возрасте от 10 до 19 лет попробовали свои силы в военно-спортивных играх: в течение нескольких часов они спасали раненых бойцов, стреляли из лука, собирали и разбирали оружие, проходили полосу препятствий, а также показывали свою эрудицию в истории российского казачества. Маршрутные станции с заданиями для участников расположились как внутри исторического парка, так и вокруг здания на открытом воздухе. 

Кроме юного подрастающего казачьего поколения, в слете приняли участие и дети с особенными потребностями, а также ребята из патриотического движения «Юнармия». 

Всем участникам молодежного казачьего слета, а также победителям и призерам состязаний, были вручены призы и сладкие подарки от организаторов слета вместе с представителями НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова и Детского технопарка «Кванториум» в Свердловской области.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.