В Екатеринбурге прошли соревнования Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора «Наши в городе», посвященные Дню Героев России

12 декабря 2015 года в Екатеринбурге в школе №183 Екатеринбургский разъезд Казачьего Дозора провел традиционные военно-спортивные соревнования «Наши в городе – Декабрь, 2015», посвященные Дню Героев России.

Соревнования в этот раз отличала большая насыщенность различными мероприятиями и этапами. Количество команд в соревнованиях составило 25 команд – пикетов из Екатеринбурга и Челябинска.

Пикет состоял из 5 и более детей, но расчетным количеством было всегда 5 человек.

Общее количество детей и подростков на соревнованиях составило около 150 детей, и около 30 взрослых-сопровождающих, не считая военнослужащих.

В этот раз соревнования были проведены совместно с военными – Железнодорожными войсками воинской частью, расположенной вблизи школы.

Военные помогли полевой кухней и вкусным обедом, организационной и транспортной помощью, предоставили солдат в количестве 32 человек в качестве инструкторов-судей на этапы соревнований. Солдаты мужественно, несмотря на не очень благоприятную погоду и задержку с обедом отстояли свои этапы, приняли у детей сдачу всех нормативов.

Планом мероприятия была организация 3 выставок – «Поисковые экспедиции», фотовыставка «Патриотическое воспитание молодежи в Оренбургском казачьем войске», передвижная выставка «Герои России».

Кроме того, перед началом мероприятия были приведены нашими друзьями кони, на которых можно было покататься и познакомиться поближе с конным делом у казаков. С участниками была проведена импровизированная зарядка с элементами гимнастики и казачьими играми.

На официальном открытии после исполнения гимна России и выноса государственного флага выступили с приветственным словом руководство школы №183, а также гости - руководство отдела образования администрации Железнодорожного района Екатеринбурга, руководитель Казачьего Дозора Артюхин Игорь Станиславович, оренбургский казак-эмигрант Чурсин Георгий Владимирович из Германии из г. Прин-на-Химзее из-под Мюнхена, военные-офицеры в запасе.

В этот раз соревнования включали в себя прохождение пикетами 30 этапов – 15 этапом «на улице», и 15 этапов - в здании школы.

Этапы «на улице» представляли из себя много различных альпинистских переправ «горизонтальный» и «вертикальный» маятники, «бабочка», навесная и с шестом.

Также были этапы: «паутина», «мышеловка», скоростная переноска раненого, кидание гранат и веревки, «ночное» ориентирование, городки с валенками, вязание узлов, разведение костра, установка шалаша из тента.

Этапы в школе включали несколько интеллектуальных викторин, посвященных Дню конституции России и истории на рубеже 1980-1990 годов, Героям России в Уральском федеральном округе, а также топографии, элементам горного рельефа, медикаментам в аптечке, правилам дорожного движения.

Несколько этапов было посвящено военной подготовке. Это были этапы по разборке-сборке автомата Калашникова, набиванию патронами магазина автомата Калашникова, определению видов стрелкового оружия и видов русской боевой техники (танков, бронетранспортеров, самолетов) по масштабным моделям, надеванию ОЗК и противогаза, первой помощи и переноске раненого в носилках.

Отдельного внимания заслуживает этап, который мы придумали и применили в первый раз в наших соревнованиях – «Солдатский кубрик». Ребятам в пикете нужно было правильно назвать, какие личные вещи могут быть у солдата, и что из них хранится у солдата в тумбочке. Также нужно было правильно и аккуратно заправить и «отбить» солдатскую кровать!

Еще раз отметим, что в этих соревнованиях мы впервые применили 30 (!) этапов, т.е. в 2 раза больше, чем делали до сих пор. Прохождение этапов пикетами как и ранее было «револьверным»! Одновременно в нашем мероприятии могло принять участие 30 пикетов (6 команд, к сожалению, так и не доехали до соревнований по разным причинам). Выступило 25 пикетов.

Каждый этап, как обычно, оценивался по 5-балльной системе. Максимальное количество баллов, соответственно, со всех этапов можно было заработать в количестве 150 баллов (т.е. 30 этапов умножаем на 5 баллов)!

Для того, чтобы справиться с такой непростой задачей и провести мероприятие за достаточно короткий срок (не более 7 часов, с учетом обеда, казачьих и игр и пр.), мы изначально уменьшили количество времени на прохождение каждого этапа с 10 до 7 минут. Соответственно возросла психологическая и физическая нагрузка на судей и детей!

Но все справились на «отлично»!

В итоге большинство участников остались не то, что довольны, а в «восторге» от такого мероприятия! Многие новые команды, впервые принимавшие участие в наших соревнованиях, пожелали снова к нам приезжать!

Также еще нужно отметить, что возрастной состав участников был от 10 до 17 лет, хотя в некоторых пикетах были участники и младше 10 лет!

Пикеты согласно Положению были разделены на 2 возрастные группы: «младшая» - 10-13 лет, «старшая» - 14-17 лет!

В итоге, «младших» пикетов было – 7, а «старших» - 18.

Младшие пикеты разыгрывали Кубок победителя, а старшие – Переходящий вымпел  Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора!

Отметим, что при равном количестве итоговых баллов присуждение призовых мест определялось по наилучшим показателям по следующим этапам (по мере убывания, при необходимости сравнению шло поэтапно вплоть до 5 этапов):

1)      «Спортивные состязания: ОФП»;

2)      далее – «Разборка/сборка оружия – автомат АК (ММГ)»;

3)      далее – «Снаряжение патронами магазина АК (ММГ)»;

4)      далее – «Надевание противогаза»;

5)      далее – «Первая помощь и переноска раненого в плащ-палатке».

В результате достаточно «жаркой» схватки между пикетами были определены следующие победители:

Младшая возрастная группа:

3 место (110 баллов) – пикет «Уральский-3», Южно-Уральская федерация русского рукопашного боя, г. Челябинск;

2 место (116 баллов) – пикет «МБОУ СОШ №143», г. Екатеринбург;

1 место (116 баллов) – пикет «Орленок», ХКО «Благовещенский», г. Екатеринбург.

Старшая возрастная группа:

3 место (119 баллов) – пикет «Уральский-2», Южно-Уральская федерация русского рукопашного боя, г. Челябинск;

2 место (121 балл) – пикет «Благовещенский-2», ХКО «Благовещенский», г. Екатеринбург;

1 место (135 баллов) – пикет «Надежда России», МАОУ СОШ №167, г. Екатеринбург.

(Итоговые таблицы и документы по баллам и пикетам приведены в Приложении!)

Всем детям и подросткам - участникам на награждении были вручены следующие сувениры: памятные магнитики о соревнованиях, монеты Казачьего Дозора, наклейки с изображением шеврона Казачьего Дозора, закладки-линейки, блокноты и ручки.

Также были вручены подарки пикетам – грамоты, раздаточные материалы от Уральского государственного горного университета, Филиала в Челябинске Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», карманные календари Казачьего Дозора.

Взрослым-сопровождающим, организаторам и людям, кто принимал участие в подготовке и и проведении мероприятия вручены благодарственные письма

Пикетам, получившим призовые места, к тому же вручили фирменные торты супермаркета «Кировский», а также книги по Военной педагогике и билеты на посещение «Золотой комнаты» в Горном университете.

В конце не можем не отметить огромное количество задействованных людей и  организаций, без которых данное мероприятие просто бы не состоялось!

Большую благодарность за подготовку и проведение выражаем руководству железнодорожной бригады и отдельного батальона в лице руководителей Панарина Виталия Викторовича, Мураева Константина Михайловича, Гребениченко Андрея Владимировича, Балыцока Александра Викторовича!

Благодарим братьев-казаков за помощь и поддержку на соревнованиях:

из Богдановича – руководителя Казачьего Дозора Артюхина Игоря Станиславовича,

из Тугулыма – казака Марковской станицы Жлудова Владимира Илларионовича,

из Каменск-Уральского – руководителя клуба «Прометей», члена Правления Казачьего Дозора – Лося Николая Леонидовиче и его команду,

из Екатеринбурга - казаков хутора «Андреевский» во главе с атаманом Корляковым Василием Леонидовичем!

Огромнейшую и неоценимую организационную помощь в подготовке и проведении мероприятия оказали наши друзья – Воскресенская Людмила Викторовна, учитель школы №143 и Шадрин Виктор Александрович, педагог клуба «Эдельвейс»!!! Огромное СПАСИБО!

 Также огромное спасибо кадетам и казакам хутора «Благовещенский» и Владимирского прихода во главе с атаманом Бурдейным Антоном Владимировичем за подготовку и проведение мероприятия, предоставление инвентаря, выставку «Поисковые экспедиции», показательные выступления с казачьими песнями, и за подготовку исторической викторины - Соловьеву Алексею Леонидовичу!

Также благодарим военно-патриотический клуб им. 103 Воздушно-десантной дивизии в лице руководителя Коробки Владимира Валерьевича и Екатеринбургский машиностроительный колледж в лице директора Камалетдиновой Марии Юрьевны!

Благодарим также известного казака и отца многодетного семейства, руководителя Конно-спортивного клуба «Казачья застава» Вандышева Сергея Анатольевича за коней, которых он со своими детьми привел своим ходом в школу и осчастливил этим всех участников!

Благодарим руководителей школы – директора Фалина Илью Олеговича, его заместителей Николаеву Людмилу Павловну, Бородину Яну Викторовну, учителей и старшеклассников за самоотверженную работу при подготовке и проведении соревнований!

Благодарим руководителей и инструкторов Челябинского Казачьего Дозора, которые несмотря на проводимые практически одновременно подобные мероприятия у себя, нашли время в своем плотном графике, и привезли 4 (!) пикета для участия в наших соревнованиях!

Благодарим Областной музей ВДВ «Крылатая гвардия» в лице руководителя Ворошнина Сергея Викторовича, и лично Кунявского Геннадия Семеновича за передвижную выставку «Герои России»!

Благодарим главного специалиста отдела по вопросам патриотического воспитания и работе с казачеством Департамента общественной безопасности при Правительстве Свердловской области Плигузова Александра Николаевича за предоставленную фотовыставку «Патриотическое воспитание молодежи в Оренбургском казачьем войске»!

Благодарим моделистов Екатеринбурга за предоставленные масштабные копии русской боевой техники: Мухина Владимира Анатольевича, Нартдинова Дмитрия Фаткетдиновича, Фурсова Николая Юрьевича, Пестрякова Александра Сергеевича, Клевакина Павела Александровича, Коробко Сергея Алексеевича, Черных Игоря Владимировича!

Благодарим директора Лечебно-диагностического центра (ЛДЦ МИБС) Торокину Татьяну Дмитриевну за финансово-материальную поддержку!

Благодарим сеть супермаркетов «Кировский» в лице руководителя пресс-службы Нагибиной Ольги Владимировны за сладкие призы!

Благодарим Уральский государственный горный университет во главе с ректором Косаревым Николаем Петровичем, а также его помощников - Харченко Дмитрия Игоревича – советника при ректорате по молодежной политике, и руководителей военно-патриотического клуба «Святогор» Белова Никиту Александровича и Гришаева Сергея Андреевича за организационную помощь, и раздаточные материалы!

Благодарим пикет «Малая станица» с руководителем Головко Сергеем Николаевичем от Екатеринбургского кадетского корпуса за активное участие и показательные выступления!

Ну и, конечно, благодарность объявляем нашему другу и соратнику – ведущему наших мероприятий в Екатеринбурге – казаку Королькову-Субботкину Ивану Валерьевичу! Его энергия, позитивный настрой и умение работать с молодежью на таких сборах многими давно уже оценены и добавляет много колорита нашим мероприятиям!

Козырев В.М., Мамонов А.И.

Екатеринбургский разъезд Казачьего Дозора

Пресс-служба Казачьего Дозора

Смотрите также фотографии в фотоальбомах:

http://zema.su/album/kazachii-dozor20151212sorevnovaniya-nashi-v-gorode-dekabr-2015-shkola-183-ekaterinburg

 http://vk.com/kaz.dozor?z=album-89882947_224931355

Смотрите наш видеоролик (автор - Сергей Мартьянов) о прошедших соревнованиях:

Репортаж телепрограммы "Вести-Урал":

http://vesti-ural.ru/29042-sorevnovaniya-posvyashhennye-dnyu-geroev-rossii-proveli-v-ekaterinburge.html

Соревнования, посвященные Дню героев России, провели в Екатеринбурге

Соревнования, посвященные Дню героев России, провели в Екатеринбурге

Помочь раненому переправиться через пропасть и финишировать первыми. В столице Урала прошли военно-спортивные соревнования, посвященные Дню героев России.

Разобрать и собрать автомат Калашникова Наде Морозовой удается за полторы минуты. Этому военному мастерству она научилась на уроках ОБЖ. И теперь может сделать это даже с закрытыми глазами. «Я собираю и разбираю автомат только пятый раз в жизни. Вроде потренировалась, но все равно тяжело, тем более девочке. Надо просто успокоиться и быть сосредоточенным, тогда быстрее получается», - поделилась школьница Надежда Морозова.

Быть расторопным на этих состязаниях нужно во всем. Командам необходимо преодолеть 30 различных испытаний. В каждом проверяется не только спортивная, но и военная подготовка участников. Мало просто быть сильным и ловким, нужно еще знать основы армейской науки.

На одном из этапов ребята должны на скорость надеть противогаз. В среднем все справляются за 7 секунд. Причем состязаться школьникам приходится с теми, у кого армейская подготовка стоит на первом месте - кадетами и воспитанниками военно-патриотических секций. «Кадеты в этом плане подготовлены намного лучше. У нас еще в школе в мое время, когда я был школьником, была сильная допризывная подготовка. Сейчас эта система изменилась не в лучшую сторону, где-то она проходит формально, где-то вообще не проходит», - отметил командир гуманитарного отряда «Георгиевский» Артем Болотов.

Поэтому подготовить ребят к армии взялись казаки Оренбургского казачьего войска. Такие соревнования в Екатеринбурге они проводят регулярно. В них участвуют более сотни подростков со всего Урала. «В городе у ребят, конечно, большой разброс интересов, их сложно привести к чему-то одному. Эти мероприятия и призваны проявить интерес к службе в рядах ВС», - сказал председатель правления свердловского регионального молодежно-патриотического общественного движения «Казачий дозор» Игорь Артюхин.

Год от года соревнования становятся всё сложнее и масштабнее. Но тут как говориться - «тяжело в учении, легко в бою». Хотя организаторы и уверены, что все полученные навыки участникам пригодятся исключительно в мирной жизни.

Илья Тарасов, Вести Урал

Новости партнеров:

Сайт школы №183: http://183.uralschool.ru/news/item/65

Военно-спортивные соревнования "Наши в городе"

12 декабря 2015 года  в МБОУ СОШ № 183 состоялись военно-спортивные соревнования, посвященные Дню героев России.

Мероприятие включало в себя проведение казачьих народных игр перед зданием ОО, а также сами соревнования, которые прошли в помещениях ОО и на пришкольной территории.

В соревнованиях приняли участие 24 команды из молодежи – сборные команды образовательных организаций города (183, 143, 83, 15, 4, 147, 171, 62, 41, 80), МБОУ ДОД ДЮЦ «Юность», «Ритм», пикеты Общественного движения «Казачий Дозор». Количество участников - 190 человек из Екатеринбурга, Кушвы, Челябинска.

Сайт Администрации Железнодорожного района Екатеринбурга: http://железнодорожный.екатеринбург.рф/novosti/15165

В Железнодорожном районе прошли военно-спортивные соревнования, посвященные Дню героев России

День героев России отметили в Железнодорожном районе 12 декабря проведением военно-спортивных соревнований «Наши в городе».

Организаторами мероприятия выступили школа № 183 (ул. Пехотинцев, 4 а) и Екатеринбургский разъезд общественного движения «Казачий дозор» при участи 43-й отдельной железнодорожной бригады и представителей казачьих хуторов и Оренбургского казачьего войска.

В соревнованиях приняли участие сборные команды 10 школ города, воспитанники клубов Железнодорожного района «Юность» и «Ритм», а также команды общественного движения «Казачий дозор».

Всего – 190 человек из Екатеринбурга, Кушвы и Челябинска.

В программе игр было предусмотрено прохождение этапов: установка шалаша из тента; «горные переправы»; полоса препятствий; переправа с шестом; кидание гранаты; подтягивание, отжимание, пресс, приседание на одной ноге; надевание противогаза; оказание первой помощи и переноска раненого; сборка/разборка автомата и снаряжение его патронами; городки.

Командам пришлось показать и теоретические знания по темам: «День Конституции и История России на рубеже 1980-1990 гг.», «Герои России в УрФО», «Автомобильная аптечка», «Солдатский кубрик», «Современное русское огнестрельное оружие, Основные части и механизмы автомата Калашникова», «Отечественная боевая техника», «Топография», «Правила дорожного движения», «Элементы горного рельефа».

В ходе состязаний был разыгран переходящий призовой вымпел среди команд старшей возрастной группы, кубок – среди ребят помладше. Как уверяют организаторы, участники мероприятия приобрели дополнительные знания и умения для выживания в критических условиях, а также приобщились к отечественной истории и народной культуре.

Сайт Екатеринбургской Епархии: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/12/18/11907/

Школьники Екатеринбурга и Челябинска приняли участие в военно-спортивных состязаниях «Наши в городе»

 
12 декабря 2015 года в екатеринбургской школе № 183 прошли традиционные военно-спортивные соревнования «Наши в городе», организованные Екатеринбургским разъездом Казачьего Дозора для школьников. Участие в соревнованиях приняли казаки и кадеты «Хутора Благовещенский» при храме Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах.

В этом году казаки хутора не только стали участниками состязаний, но и приняли участие в организации и проведении мероприятия.  Ребята решили познакомить остальных с традиционными казачьими играми,  а также привезли небольшую выставку личных вещей солдат Великой Отечественной войны. Двое кадетов, как непосредственные участники учебно-тренировочных «Вахт Памяти», рассказали о вещах, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций поискового отряда «Орленок» и  представленных на выставке.

Кроме того, в рамках спортивных состязаний школьники проверили свои знания о Конституции России и праздновании в интеллектуальной викторине, подготовленной руководителем поискового отряда «Орленок», кандидатом исторических наук Алексеем Леонидовичем Соловьевым.

В этом году на соревнования «Наши в городе» приехало рекордное количество участников – около 150 школьников из Екатеринбурга и Челябинска, с ними ещё 30 наставников-педагогов и руководителей детских и молодёжных организаций.

Ребятам предстояло пройти 30 непростых этапов: переход по канату, преодоление полосы препятствий, надевание противогаза, построение, оказание первой медицинской помощи, сбор и разбор автомата, марширование, определение топографических знаков и многое другое.

Соревнования были организованы совместно с военнослужащими воинской части железнодорожных войск, расположенной вблизи школы. Они подготовили для ребят солдатскую полевую кухню, а также приняли участие в судействе спортивных состязаний.

Для более объективной оценки было решено разделить команды на две возрастные категории, в каждой из которых были выявлены призеры и победители, которые получили Кубок победителя (младшие)и  переходящий вымпел Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора (старшие). 

http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/shkolniki-ekaterinburga-i-chelyabinska/41648864/

http://vk.com/bvhutor?w=wall-89882947_402


Комментарии

Аватар пользователя Администратор

Уважаемые участники соревнований "Наши в городе"! Кто оставил после соревнований пакет с двумя аптечками и оним противогазом, обратитесь к нам - организаторам!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.