В Екатеринбурге прошло празднование Благовещения Пресвятой Богородицы и дня основания хутора "Благовещенский". ФОТО

Празднование Благовещения Пресвятой Богородицы и дня основания хутора «Благовещенский»

10 апреля 2016 года, в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга после воскресной Божественной литургии в рамках праздника, посвященного Благовещению Пресвятой Богородицы и Дню хутора «Благовещенский», состоялось знаменательное событие в жизни прихода – посвящение в кадеты воспитанников, выдержавших испытательный срок.

Перед строем личного состава кадетского класса хутора «Благовещенский» четверо кадет с наполированными бляхами, в начищенных берцах и свежепришитых подворотничках торжественно зачитали клятву кадета. Среди новопосвященных была одна девочка. Евгений Трембач, Александр Пуханов, Александр Одинаев и Елизавета Сурова перед Святым Евангелием и Крестом торжественно пообещали быть честными и дисциплинированными; беспрекословно выполнять Устав кадетского класса, а также указания поставленных для их воспитания казаков, учителей и воспитателей; добросовестно изучать учебные предметы, своевременно выполнять домашнее задание; бережно относиться к церковному и школьному имуществу и своей форме; дорожить честью кадета, быть преданным своему храму; не превозноситься над ближними, не обижать своих товарищей, оказывать помощь младшим; строить жизнь на основе христианских заповедей, избегать вражды, сквернословия, блуда, пьянства, курения и прочих грехов, регулярно участвовать в Таинствах. В случае нарушения присяги, кадеты выразили готовность понести любое наказание без прекословия, вплоть до лишения звания кадета.

Поздравили кадет настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев и председатель правления Общественного движения «Казачий Дозор» Игорь Станиславович Артюхин, напутственное слово сказал завуч кадетского класса хутора Андрей Васильевич Кочкин. 

Затем в приходском музее состоялось открытие новой выставки, посвященной Дню хутора Благовещенский. Казачья экспозиция стала третьей по счету с момента открытия музея. На полки шкафов легли предметы быта казаков, казачье оружие, реликвии, завоеванные призы и заслуженные награды кадетского класса, книги и фотографии. 

Выставка образно была поделена на четыре части по количеству витрин. В первой витрине разместились предметы и фотографии, посвященные оренбургскому казачеству, описана история возникновения Оренбургского казачьего войска, представлены книги, рассказывающие о казачьем войске.

Во второй витрине музея разместились предметы и фотографии, отражающие деятельность Екатеринбургского отряда гуманитарного батальона «Георгиевский», который возглавляет казак хутора «Благовещенский» Артем Болотов. Казаки занимаются оказанием помощи братскому народу Донбасса, пострадавшего от украинских карателей. На полки легли книги, подаренные Артему Болотову в командировках на Донбасс, шевроны казачьего батальона «Призрак» из Луганской республики, благодарственные письма от главы города Кировска ЛНР и командира батальона «Призрак», настоящий осколок минометного снаряда, найденного после бомбежки города карателями. В третьей витрине разместились фотографии, посвященные деятельности казаков хутора «Благовещенский» по воспитанию подрастающего поколения. Четвертая часть выставки рассказывает о деятельности молодежного общественного движения «Казачий Дозор». Здесь представлены реликвии «Дозора» - первая братина с первых полевых сборов, молоток, которым прибивалось Знамя «Дозора», малая булава ответственности, предметы и фотографии из личной коллекции председателя правления «Казачьего Дозора» И.С. Артюхина.

Для тех посетителей выставки, кому не понятны значения некоторых представленных экспонатов, сделаны записки с пояснениями того или иного предмета. Практически во всех витринах представлены образцы современного и традиционно-казачьего оружия: это казачьи шашки разных видов, кинжалы, бебуты и пластунский нож.

Много предметов не вошло в витрины музея. Кубки, завоеванные на кадетских соревнованиях, казачьи флаги, шевроны различных казачьих войск и подразделений были установлены на шкафах, а казачьи календари и отдельный плакат с фотографиями деятельности казака А.Г. Болотова по сбору гуманитарной помощи Донбассу размещены на стенах.

Центральным персонажем выставки стал ростовой манекен, одетый в традиционную форму казака царской армии – сапоги, гимнастерка, шаровары с лампасами и папаха. Вооружили казака шашкой и нагайкой. Казак выглядел настолько правдоподобно, что многие посетители фотографировались с ним на память.

После посещения музея гостей праздника ждала музыкально-просветительская программа в актовом зале храма, посвященная празднованию Благовещения Пресвятой Богородицы. Поскольку праздник приходится на Великий Пост, организаторами было решено не называть это мероприятие концертом, дабы не искушать умы и сердца присутствующих и сохранить внутреннюю сосредоточенность. Наполнение программы было сосредоточено на главном – на прославлении нашей Небесной Покровительницы Пресвятой Богородицы. Хочется поблагодарить главного организатора – Марину Борисовну Зянтерекову, ее дочерей и воспитанниц Детского просветительского центра за проделанный труд.

Было очень интересно – песенные номера начались с духовных молитвенных песнопений. Затем иерей Георгий Кабанов рассказал о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, а М.Б. Зянтерекова об уделах Богородицы, прозвучали стихи и песни под гитару. С номерами выступили и гости хутора – казаки и казачки хутора «Березовский», а также казаки ОД «Казачий Дозор». Виталий Корниенко прочитал стихотворение собственного сочинения о наших главных страстях, а Игорь Артюхин не удержался и исполнил очень душевную песню под гитару. В конце мамы воспитанников кадетского класса хутора «Благовещенский» поблагодарили казаков хутора и подарили им икону Божией Матери Августовскую, считающуюся казачьей.

Еще раз хочется сказать слова благодарности всем, кто помог организовать этот праздник, а также гостям хутора за поздравления. Ждем всех в гости!

12.05.2016


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.