В Екатеринбурге участники Казачьего Дозора приняли участие в слете кадетских классов в Храме-Памятнике на Крови

12 марта 2017 года в екатеринбургском Храме-на-Крови собрались 60 кадетов в возрасте от 8 до 12 лет. Встреча была посвящена памяти обретения Державной иконы Пресвятой Богородицы. Напомним, праздник об­ретения иконы Божией ­Матери «Державная» отмечается 15 (2 по ст­арому стилю) марта. Икона бы­ла обретена в 1917 го­ду в селе Коломенское­ под Москвой в день насильственного отстранения Императора Н­иколая II­ от престола.­

В Храм-на-Крови прибыли кадеты из Исетского казачьего кадетского корпуса при храме Владимирской иконы Божией Матери района Семь Ключей, кадетского класса «Николаевский» при храме святителя Николая Чудотворца Сортировочного района Екатеринбурга, кадетского класса хутора Штабной, кадеты Екатеринбургского кадетского корпуса и общеобразовательной школы № 80 района Уралмаш.

По благословению и.о. руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерея Максима Миняйло слет начался с молебна, после которого в актовом зале храма состоялась беседа преподавателя Свято-Семеоновской гимназии Евгения Валерьевича Лядова с кадетами на тему причины революции 1917 года.

Раскрывая смысл событий 1917 года, Евгений Валерьевич коснулся тем верности, чести, предательства и забвения идеалов, которыми жили наши предки. Акцентируя внимания кадетов на актуальность этих понятий сегодня, особенно для служивых людей, Евгений Валерьевич подчеркнул важность помнить уроки истории, и всегда думать своим умом, ориентируясь на традиции православного воинства. Информация, которую услышали молодые казачата, была интересной и необычной, так как раскрывала духовный и нравственный смысл причин революции, и они оказались гораздо важнее, чем социальные и экономические, как принято считать в обществе.

После беседы все пять кадетских классов построились и выдвинулись на площадку перед храмом для прохождения испытаний. Молодые казачата соревновались в уровне физической подготовки: отжимание, приседание, бег на 60 метров, прыжки в длину. В мастерстве по разбору и сбору автомата Калашникова. И, конечно же, прошли состязания на ловкость и смекалку в традиционных казачьих играх: бой на мягких шашках, перетягивании палки в положении сидя, передвижении на ходулях.

В Отделе по работе с казачеством отметили, что встреча кадетских классов на слете в Храме-памятнике на Крови стала важным событием, помогающим осмыслить и почувствовать кадетам свою связь с историей России и ответственность за ее будущее, осознать духовную и нравственную сторону исторического процесса и понять причины трагедии, которая произошла в 1917 году. Важно, что молодые казачата собираются вместе в стенах православного храма, являющимся главным храмом Оренбургского войскового казачьего общества - что является для ребят свидетельством заботы Русской Церкви о подрастающем поколении и неразрывности нравственного и духовного выбора в жизни молодого человека.

Смотрите также фото по ссылкам:

1. https://vk.com/kaz.dozor?z=album408082270_242336305

2. http://ataman-ovko.ru/newsb/4429/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.