В Екатеринбурге в Богородице-Владимирском приходе ведется строительство полосы препятствий

С 23 по 25 июня на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга работала трудовая площадка полевого типа «Медвежья тропа» для курсантов взвода «Уральские медведи» Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия.

Воспитанники корпуса вместе с инструкторами начали строительство полосы препятствий. Запланировано много разных этапов: 4 стены, естественный и искусственный завал, траншея, ров с водой, мишени для стрельбы, а также часть дома и часть канализации. Как обещают организаторы, это будет серьезное инженерное сооружение, не на один сезон, у которого большое будущее.

Идея принадлежит руководителю взвода «Уральские медведи» Г.А. Зинкину, который уже много лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и мечтает создать большой учебный полигон на базе кадетского корпуса.

Григорий Анатольевич считает важным приучать детей к труду, поэтому они по мере сил участвовали в строительстве. Курсанты помогали копать ямы под будущий фундамент этапов, заполняли их камнями, обтесывали бревна, пилили доски, обрабатывали древесину олифой для защиты от влаги, прибирали территорию. Инструкторы научили ребят вынимать из старых досок гвозди и выпрямлять их, чтобы дети ценили и берегли ресурсы, по максимуму извлекая пользу из всего, что имеется.

Помимо физической работы подростки собирались вместе для бесед и мероприятий на сплочение. Одно из них – «Огонек». Цель – поближе познакомить курсантов взвода друг с другом. Несмотря на то, что они по два раза в неделю встречаются на занятиях и даже могут прекрасно общаться, но при этом не всегда знают имена товарищей. Каждый рассказал о себе: сколько лет, как зовут, где учится, кем хочет стать. Были также более глубокие вопросы о том, что волнует, какие есть мечты и тревоги.

Такие упражнения позволяют ребятам сблизиться, стать одной командой. Можно быть очень хорошим военным, но если нет чувства плеча и уверенности в человеке, который рядом, то ничего не получится, считает командир учебной роты, студент Уральского государственного педагогического университета Н.О. Шмелев.

Кроме того, педагоги могут выявить глубинные проблемы и наметить пути их решения. Одна из таких проблем – дети совершенно не умеют строить свою устную речь, у них нет навыка рассказывать. «Это проблема поколений, выросших в нашей многострадальной системе образования с введением ЕГЭ, – поделился Н.О. Шмелев. – Нам, педагогам надо обратить на это внимание, больше делать упор на устную речь, пересказ параграфов, обратиться к старым советским программам обучения».

Главную задачу ротный командир видит в том, чтобы воспитанники корпуса стали хорошими людьми, которые смогут органично влиться в общество, научится общаться и познавать мир вокруг себя. «Если они не будут узнавать свою Родину, они не смогут ее полюбить, не будет ее защищать, и могут уехать куда-нибудь наемниками за деньгами, – продолжил Н.О. Шмелев. – Они должны знать историю своей страны, пытаться узнавать настоящее и смотреть в будущее вместе со своей Родиной, понимать, что им Богом дан шанс родиться в нашей стране и именно в ней послужить, пусть не обязательно военным. Наша задача – дать им базу: коммуникативную, мировоззренческую, познакомить их с основами веры».

С этой целью с курсантами проведены две духовные беседы. Первая о Боге, вторая о богослужении. Как показал опрос, у детей, недавно поступивших в корпус, нет понимания, кто такой Бог, а, соответственно, возникает сложность: как рассказывать им о том, что нужно правильно жить и исполнять заповеди, ведь для них это наставления и предупреждения, которые оставил неизвестно кто. Поэтому на первой беседе Н.О. Шмелев постарался расширить их представления о Боге.

Вторая духовная беседа была посвящена Божественной литургии. Детям рассказали, что такое служба, зачем христиане ходят в храм, после чего у курсантов взвода появилось желание зайти в храм и посмотреть, как происходит богослужение. Некоторые ребята после бесед подходили и задавали вопросы на темы, которые их затронули.

В целом курсанты остались довольны тем, как провели три дня на приходе. Строительство полосы препятствий будет вестись еще долго, но главное, что в памяти у ребят останется на всю жизнь, что они помогали взрослым, приложили частичку своего труда в общее дело, что это сооружение не стало для них чем-то, что принесли «на блюдечке с голубой каемочкой», а поэтому они будут ценить полосу и передавать эту ценность в рассказах другим.

В субботу 1 июля работы продолжились. На данный момент сделан первый этап – траншея, осталось только закончить водоотведение, постелить настил и сделать перекрытие. Также подготовлены ямы под фундамент этапов «каменная стена» и «деревянная стена», готов «естественный завал» (нагромождение веток деревьев, которое надо преодолевать), территория очищена от камней и мусора.

Организаторы приглашают всех, кому небезразлично будущее наших детей, прийти и потрудиться во славу Божию, помочь материалами и молитвой. По всем вопросам обращаться к руководителю взвода «Уральские медведи» Григорию Анатольевича Зинкину по телефону: 8-904-17-550-17.

Смотрите все фотографии в альбоме ВК


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.