В Екатеринбурге в Храме-на-Крови прошел Патриотический слет команд кадетских казачьих организаций Урала

Казачий Дозор в Храме на Крови

25 марта 2018 года в Екатеринбурге в Храме-Памятнике на Крови прошел Патриотический слет команд кадетских (казачьих) организаций Урала.

Слет проходил в честь 100-летия подвига Святой Царской Семьи.

Инициатором выступили Отдел по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии и главный казачий храм Оренбургского казачьего войска -  Храм-Памятник на Крови.

Соорганизаторами слета выступили Екатеринбургский кадетский корпус, ОД "Казачий Дозор", Хутор "Штабной", ОМО "Русское Будущее".

Также огромную помощь традиционно оказали многие общественные и государственные организации, среди которых УрИ ГПС МЧС России, Хутор «Расточный», Хутор «Благовещенский», Станица «Исетская», Музей ВДВ «Крылатая Гвардия», ДОСААФ, реконструкторы Российского военно-исторического общества, инструкторы военно-патриотических клубов Екатеринбурга и др.

В своих соревнованиях мы делаем основной упор на самых простых детей, из «простых» семей, в т.ч. и из глубинки!

Наша главная задача – учить детей Родину любить во всем ее многообразии, знать свою историю и культуру, уметь не только ее защищать, но и быть полезным гражданином своей страны, чтобы когда дети вырастут, они не бросали Родину-мать, а жили и созидали на благо Родины, и делали все возможное ради ее процветания!

И работа казачества, церкви православной и всех неравнодушных организаций здесь тесно переплетается в деятельности по воспитанию подрастающего поколения.

В нашем слете приняло участие более 100 детей и подростков в возрасте 8-15 лет из разных населенных пунктов Свердловской области: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Верх-Нейвинск, п.Бобровский, п.Рассоха.

В младшей и старшей возрастной группах среди участников были следующие команды:

- Казачий кадетский класс «Ермак» при Храме-Памятнике на Крови (Хутор «Штабной»);

- Клуб «Прометей» (г.Каменск-Уральский);

- ВПК «Барс» (Хутор «Расточный»);

- ВПК «Вепрь» (Станица «Исетская», п.Бобровский);

- «Рассоха» (Храм Почаевской иконы Божией матери, п.Рассоха);

- Казачий кадетский класс «Николаевский» (Храм Святителя Николая, Станица «Семиключинская»);

- Исетский казачий кадетский корпус (Храм Владимирской иконы Божией Матери на Семи ключах, Хутор «Благовещенский»);

- «Гагаринец» (МБОУ СОШ №112);

- «Молния» и «Патриот» (МАОУ СОШ №80);

- «Казачья Доблесть» (ВПК «Доблесть», Станица «Верх-Нейвинская», г.Верх-Нейвинск).

Хотелось бы сразу отметить один важный момент: Как обычно нам спокойно не живется - нам постоянно необходимо проводить подобные мероприятия с включением чего-то нового! (Нас тянет на разные сложности!:)

В этот раз совместными усилиями всех организаторов мы постарались объединить несколько наработок подобных мероприятий у Екатеринбургского кадетского корпуса и Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора и сделать некий симбиоз – лично-командные казачьи военно-спортивные соревнования с достаточно широким профилем дисциплин.

Таким образом, в соревнованиях были решено сделать 3 блока:

  1. Блок А. Командные соревнования
  2. Блок Б. Личные соревнования мальчиков и юношей (с включением личных результатов участников в общую «копилку» баллов своей команды)
  3. Блок В. Личные соревнования девочек и девушек (с аналогичной «копилкой» по баллам).

Как было указано выше, огромную помощь на слете оказали курсанты МЧС. Каждой команде был придан курсант МЧС в качество сопровождающего, также основной костяк судей на этапах был из курсантов МЧС, а также казаков и участников боевых действий в локальных конфликтах.

Большую подготовительную работу наравне с коллективом Храма-Памятника на Крови оказали казаки и казачки, руководители ВПК «Барс» Хутора «Расточный» во главе с Реконвальд Еленой Николаевной.

По прибытии команд после регистрации в штабе соревнований участников ждала выставка оружия, организованная Областным музеем ВДВ "Курылатая гвардия".

Перед открытием соревнований в Нижнем храме совместно с участниками отслужил молебен войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей отец Максим Миняйло.

После этого в актовом зале храма провел с участниками беседу о Святой Царской Семье старший научный сотрудник Духовно-просветительского центра «Царский» Пыльцин Юрий Сергеевич.

На торжественном открытии соревнований после выноса знамен и исполнения всеми участниками гимна России с приветственным словом к участникам выступили организаторы соревнований:

- войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей отец Максим Миняйло;

- руководитель Центра патриотического воспитания Екатеринбургского кадетского корпуса Семенов Максим Валентинович;

- руководитель ОД «Казачий Дозор» Артюхин Игорь Станиславович;

- товарищ атамана Хутора «Расточный» Панков Максим Викторович.

После этого свое мастерство владения оружием и строевую выправку представили участники военно-патриотического клуба «Кремлевские курсанты» под руководством майора Андрея Валерьевича Панкратова.

Сразу же после открытия все команды в соответствии с маршрутными листами команд разошлись по этапам.

Им предстояло пройти следующие этапы первого блока А: тир, игра «Дружина», полоса препятствий, викторины.

Тир со стрельбой из пневматики организовали сотрудники ДОСААФа.

Игру «Дружина» (другое название «Царь») организовал Семенов Максим Валентинович, помощь ему оказывали инструктора екатеринбургских клубов Тарасов Игорь Сергеевич и его коллеги.

Хотелось бы отметить новый этап, который нам в этот раз удалось «обкатать».

Нужно напомнить, что кроме соревновательного и общеразвивающего компонента в соревнованиях мы всегда стараемся включить элемент активного развлекательного и позитивного отдыха. Так, к примеру, в соревнованиях «Наши в городе» мы перед основной частью всегда стараемся увлечь участников активной разминкой с элементами народных и казачьих игр, которая обязательно заканчивается состязанием «стенка на стенку».

В этот раз мы попробовали, и получился достаточно интересным и увлекательным этап «Конница» в Полосе препятствий.

Сама полоса препятствий включала в себя несколько точек: палатка (где нужно было назвать алгоритм установки туристической палатки), далее следовал бег в касках и с деревянными автоматами, переноска раненого в плащ-палатке, переползание по-пластунски в «мышеловке», и далее – самое интересное: «Конная атака» («Конница»).

Здесь всей команде следовало скатиться на ледянках с горки, и атаковать пулеметное гнездо (с пулеметом «Максим»), за которым укрылись судьи (участники Российского военно-исторического общества Крючков Иван Сергеевич и Мильгунов Андрей), переодетые в форму русской императорской армии. Они при этом имитировали стрельбу из пулемета «Максим» и винтовки Мосина.

А участники в атаке должны были их поразить гранатами (сосновыми шишками). Подсчет баллов велся по количеству попаданий в пулемет и укрывшихся солдат!

Также участникам нужно было пройти три исторические викторины, организованные в актовом зале Храма-на-Крови: «Святая Царская Семья», «История казачества», «Победы и сражения».

После первого Блока А участники смогли перекусить в трапезной храма, после чего мальчики и девочки разделились и приняли участие в личном первенстве в разных состязаниях. При этом оценивался и учитывался вклад каждого участника в «копилку» своей команды.

Мальчикам предстояло пройти такие этапы, как: Разборка-сборка автомата Калашникова, Перетяжки на палках, Бой на шашках, ОФП (Отжимание, приседание, бег), Ходули.

Казаки хутора «Штабной», станицы «Исетской» совместно с курсантами МЧС провели данные соревнования.

А девочек ждали «женские» состязания: Казачья трапеза, Орнамент, Плетение косы, Песня.

При этом на этапе «Казачья трапеза», организованном в трапезной Храма девочкам предстояло самим приготовить и/или назвать блюда, и как их нужно готовить!

Данные этапы с девочками провели:

Орнамент - Недзельская Екатерина Ивановна, руководитель Художественной школы им св. Андрея Рублева при Храме на Крови и казачка хутора «Штабной» Шаманаева И.;

Песня - регент Храма на Крови Тюрина Анна Олеговна и казачка хутора «Штабной» Ирина Фомина;

Плетение косы - казачка хутора «Штабной» Панезерова Анна;

Казачья трапеза - казачка хутора «Штабной» Онищенко Елена.

После прохождения этих блоков соревнований все пообедали и прошли в актовый зал на беседу православном понимании смысла жизни человека с катехизатором Храма-на-Крови Фатеевым Евгением Владимировичем.

В результате подведения итогов соревнований (а также после тщательной перепроверки данных в течение 2 дней!) определены следующие победители в возрастных группах:

А. Младшая группа:

Призеры в номинации «Наследники традиций»: Команды №2 – «Прометей»-М, №3 – «Барс»-М, №4 «Рассоха».

Призовые места:

3 место – Команда №16 – «Казачья Доблесть»-1

2 место – Команда №18 – «Прометей»-М2

1 место – Команда №1 – «Ермак»-М

Б. Старшая группа:

Стрельба в тире:

3 место – Команда №15 – «Патриот»

2 место – Команды №11 – «Барс»-С

1 место – Команда №17 – «Казачья доблесть»-2

Призеры в номинации «Наследники традиций»: Команды №7 – «Николаевский»-1, №9 «Ермак»-С, №14 – «Молния».

Призовые места:

3 место – Команды №10 – «Прометей»-С

2 место – Команда №6 – «Вепрь»

1 место – Команда №12 – «Благовещенский».

Все результаты участников по командным и личным состязаниям смотрите в приведенных трех таблицах:

Казачий Дозор и Храм на Крови в Екатеринбурге

Победителям были вручены призовые кубки, также все участники получили также памятные магниты с изображениями Царской Семьи, Грамоты и Благодарственные письма за участие.

Конечно, не смотря на такое большое количество нововведений и экспериментальных задумок, присутствовали и неизбежные небольшие заминки при проведении соревнований.

Но в целом, мероприятие, считаем, прошло достаточно успешно!

По отзывам многих участников – детям понравилось! Для нас – это главное!

Значит есть шанс, что всё делается не зря: и нам удается еще больше заинтересовывать нашу молодежь изучать нашу родную веру, историю, культуру, традиции, воинские и казачьи ремесла!

Обязательно снова укажем и очень поблагодарим всех наших соратников, кто помог провести такое грандиозное мероприятие:

- Протоиерей Максим Миняйло, Войсковой священник Оренбургского казачьего войска, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, старший священник Храма-Памятника на Крови;

- Григорьев Иннокентий Николаевич, Помощник войскового священника (Отдельная благодарность!!!);

- Супруновский Анатолий Михайлович, Начальник ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России, а также их курсанты во главе с Куцубой Сергеем Сергеевичем;

- Кутырев Владимир Алексеевич, Директор ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус»;

- Семенов Максим Валентинович, Начальник Центра патриотического воспитания Екатеринбургского кадетского корпуса;

- Сапьянов Алексей Владиславович, атаман Хутора "Штабной", а также его казаки и казачки: Конышев Виталий Юрьевич, Заплатин Василий Алексеевич, Деменьшин Александр Викторович, Воробьев Александр Николаевич, Невьянцев Артем Алексеевич, Половников Александр Юрьевич, Швороб Ярослав Александрович, Руфимов Сергей Михайлович, Трусов Алексей Игоревич, Фомина Ирина Сергеевна, Зяблов Олег Александрович, Онищенко Олег Владимирович, Обвинцев Иван Евстафьевич, Мамонова Надежда, Онищенко Елена, Садикова Альбина, Рылова Ирина, Обвинцев Виталий; Недзельская Екатерина Ивановна, Шаманаева И., Тюрина Анна Олеговна, Панезерова Анна.

- Скворцов Геннадий Сергеевич, Атаман Хутора «Расточный» (ВПК «Барс», а также его казаки и казачки: Реконвальд Елена Николаевна (Отдельная благодарность!!!), Реконвальд Михаил Владимирович, Панков Максим Викторович, Слободчикова Анастасия Сергеевна, Пушкарский Владимир Николаевич, Вощенко Олег Александрович, Васильев Антон Геннадьевич (Отдельная благодарность!!!), Бочаров Дмитрий Николаевич;

- Артюхин Игорь Станиславович, Председатель Правления ОД «Казачий Дозор»;

- Панкратов Андрей Валерьевич и курсанты военно-патриотического клуба «Кремлевские курсанты»;

- Терентьев Иван Валерьевич, Атаман Станицы «Исетская» (ВПК «Вепрь», п.Бобровский) и Андрианов Максим Геннадьевич;

- Бурдейный Антон Владимирович, Атаман Хутора «Благовещенский» (Исетский казачий кадетский корпус, Храм Владимирской иконы Божией Матери на Семи ключах) и его казаки: Кочкин Андрей Васильевич, Пустовалов Евгений Сергеевич;

- Сергеев Андрей Валерьянович, Директор Музея ВДВ «Крылатая Гвардия» и его сотрудники: Лындин Игорь Альбертович,

- Гусев Михаил Александрович, Руководитель стрельбища ДОСААФа и его коллеги;

- Крючков Иван Сергеевич и Мельгунов Андрей Владимирович, Реконструкторы Российского военно-исторического общества,

- Тарасов Игорь Сергеевич и его коллеги: Матлашевский Владимир Алексеевич, Колосов Артём Владимирович, Инструкторы военно-патриотических клубов Екатеринбурга

- Тарасов Дмитрий Алексеевич, «Союз Добровольцев Донбасса»;

- Фатеев Евгений Владимирович, Катехизатор Храма-на-Крови и весь дружный коллектив Храма;

- Давидян Александр Гарникович, Руководитель Клуба «Прометей» в г.Каменск-Уральский и его соратники и соратницы: Парфенов Дмитрий Евгеньевич, Калинникова Наталья Валерьевна, Клевачева Наталья Геннадьевна;

- Иерей Сеченых Алексей, настоятель Храма Почаевской иконы Божией матери в п.Рассоха, а также его прихожанки Кобелева Анна Константиновна и Боровикова Дарья;

- Пыльцин Юрий Сергеевич, главный научный сотрудник ДПЦ "Царский" ;

- Горбунов Игорь Александрович Атаман Станицы Семиключинская» (Казачий кадетский класс «Николаевский», Храм Святителя Николая, Станица «Семиключинская») и его казаки;

- Дуганов Алексей Алексеевич, Боярчук Екатерина Ивановна, Окулова Ольга Петровна – преподаватели МАОУ СОШ №80;

- Дегтярев Евгений Алексеевич, ВПК "Казачья доблесть" Станицы "Верх-Нейвинская", г.Верх-Нейвинск и его казаки и казачки, в т.ч. Конищева Елена Геннадьевна;

- Косарев Никита Алексеевич, Кудринский А.Н., МБОУ СОШ №112 и многие другие!!!

Козырев В.М.

Екатеринбургский разъезд ОД «Казачий Дозор»

ОМО «Русское Будущее»

Грамота одного из победителей - ККК "Исетский" (Хутор "Благовещенский"):

Смотрите множество фотографий в фотомальбомах по ссылкам:

1. 112 фото от Деменьшина А.В. и Григорьева И.Н.: https://vk.com/album94950742_252466362

2. 75 фото от Григорьева И.Н.: https://vk.com/album-153417859_252945894

Статья находится в стадии дополнения!!!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.