В Екатеринбурге в микрорайоне Эльмаш казаки приняли активное участие в праздновании Масленицы

Окончание сырной седмицы для казаков хутора Северный Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ» выдалось очень насыщенным. 
1 марта 2014 года в Екатеринбурге руководство дворца культуры «Эльмаш» в парке устраивало для горожан проводы зимы. По просьбе руководства ДК казаки хутора Северный приняли в организации и проведении семейного праздника Масленицы активнейшее участие. 
 Хутор Северный (атаман Бунтов Е.В.) имеет «прописку» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, поэтому взаимодействие местных казаков с администрацией района, Отделом культуры и местным ДК давно носит регулярный и активный характер.
На празднике Масленицы казаки организовали площадки с традиционными казачьими играми и забавами: бой «на мешках», игры «в колпак», «в палку», «в шалыгу», «в скакалку», «арапник». Особой популярностью среди участников праздника пользовалась казачья стрельба из лука в цель. Победители во всем конкурсах и состязаниях получали от казаков в качестве приза по три блина!
С особым интересом горожане знакомились с небольшой передвижной экспозицией традиционного казачьего оружия, которую казаки хутора Северный разместили в ярмарочном ряду прямо на снегу на солдатской плащ-палатке. Не только детей, но даже взрослых приводила в восторг возможность сфотографироваться и подержать в руках такие диковинные предметы, как шестопёр, кистень, кавалерийский штуцер, казачий клык. Парнишка лет десяти, словно благодаря казаков, едва удерживая в руках драгунскую саблю 1908 года, ёмко и громко подметил: «А в других музеях нам не разрешают ничего трогать руками...». «Ты главное не порежься, клинок острый...» - благодарно отвечали казаки. Самый старый предмет в этой казачьей коллекции - казачий кинжал кавказского образца начала XIX века. 
Праздник Масленицы в парке ДК Эльмаш выдался многолюдным и шёл около пяти часов. Казаки хутора Северный участвовали в праздничной театрализованной постановке, где продемонстрировали собравшимся удалые казачьи песни и фланкировку казачьей шашкой. Затем они организовали перетягивание каната командой девочек и командой мальчиков. Всё закончилось настоящей «боевой ничьей», поскольку молодёжь умудрилась разорвать канат пополам! В окончание праздника казаки организовали из желающих две молодёжные бойцовские команды, устроив традиционный для масленичных гуляний бой «стенка на стенку» и последующий штурм снежной крепости, где в жаркой борьбе было захвачено чучело Масленицы, которое победители штурма водрузили на снежном холме в центре парка. Под традиционные масленичные песни с причитаниями девушек чучело Масленицы-кривошейки медленно поглотили языки пламени. Прощай, зима!.. 
Каждый народный праздник казаки хутора Северный «Исетской линии» Оренбургского войскового казачьего общества стараются превратить в пропаганду традиционной казачьей культуры, считая это направление сегодня наиважнейшим в социальной реабилитации образа казака в современном урбанизированном обществе. 2 марта 2014 года в Харитоновском парке столицы Среднего Урала проходила главная городская Масленица. Здесь казаки хутора Северный с другими казаками «Исетской Линии» Оренбургского войскового казачьего общества (хутор Бунарский, «Рассвет» и др.) во взаимодействии с сотрудниками полиции в течение пяти часов обеспечивали общественную безопасность многотысячного народного гулянья. Прощённое воскресенье прошло без ЧП и эксцессов. Весна, здравствуй! Здравствуй, Великий пост! 
 
атаман хутора Северный 
войсковой старшина Е.В. Бунтов

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.