В г. Екатеринбурге в Храме-Памятнике на Крови прошла секция "Казак без веры не казак"

Пути воцерковления казаков и сотрудничество с храмами Екатеринбургской митрополии обсудили на секции Регионального этапа Рождественских чтений в Храме-Памятнике на Крови.

30 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Храме-Памятнике на Крови прошла секция «Казак без веры не казак», подготовленная Отделом по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии.
В работе секции приняли участие духовники казачьих обществ, атаманы казачьих хуторов и станиц, казаки и казачки, руководители и преподаватели кадетских классов, всего 38 человек.

С приветственным словом к собравшимся от имени Первого заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области, руководителя рабочей группы по делам казачества в Свердловской области Вадима Рудольфовича Дубичева выступил - Главный специалист управления по взаимодействию с общественными организациями Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Канев Максим Николаевич.

Свое приветственное слово к участникам секции, также направил Войсковой атаман ОВКО казачий генерал Владимир Иванович Романов.
Главной темой обсуждения на секции стал вопрос о формах воцерковления и катехизации казаков, становления христианского образа жизни внутри обществ казачьей самоорганизации, духовного окормления и поддержки казачества во всех сторонах жизни.

Председатель секции Войсковой священник Оренбургского казачьего войска, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, рассказал собравшимся о задачах по воцерковлению казачества, которые сформулировал Святейший Патриарх Московский и Всей Руси Кирилл, и об опыте работы в этом направлении Войскового храма Оренбургского казачьего войска - Храма-Памятника на Крови. В своем выступлении протоиерей Максим отметил, что традиции и ценности казачества сформировались на прочной основе Православной веры, которая в настоящее время, как и сотни лет назад, является связующим звеном духовных и культурных традиций казаков в России и за рубежом.

- К сожалению, сегодня в современных казачьих обществах процент воцерковленных казаков очень мал, и не так уж редки случаи, когда казаки проявляют невежественность в вопросах веры. Большой проблемой остается поверхностное восприятие многими казаками православной веры, которая является для казаков скорее ритуальной традицией, чем фундаментальной основой казачьей жизни, подчеркнул Войсковой священник.

В рамках секции с докладами выступили: Заведующая Музеем святой Царской Семьи Романюк Татьяна Сергеевна, доклад – «Оренбургское казачье войско - учреждение, развитие, победы»; Научный сотрудник Музея святой Царской Семьи Пыльцын Юрий Сергеевич – «Терское казачество: история и традиции»; Настоятель Прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев - «Опыт сотрудничества казачьего хутора и православного прихода»; Катехизатор Храма-Памятника на Крови Фатеев Евгений Владимирович - «Опыт проведения просветительских бесед с казаками в Храме-Памятнике на Крови»; Методист Областного центра развития кадетского (казачьего) образования методист Гнедаш Елена Джевитовна - «Стратегия развития кадетского образования».

После каждого доклада участники задавали вопросы, интересовались подробностями, высказывали свои соображения. Так помощник Атамана ОВКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью Смагин Александр Валерьевич, после доклада об опыте катехизации внес предложение о создании групп катехизации специально для атаманов хуторов и станиц.

В конце работы секции участники обсудили основные тезисы Резолюции, которые необходимо зафиксировать в итоговом документе. Собравшиеся единодушно выразили важность решения следующих задач:

• Прислушаться к мнению Святейшего Патриарха Кирилла - ввести в практику верстания казаков - проведения бесед, исповеди и причастия перед самим верстанием.

• Способствовать реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа жизни казака: «казак без Веры – не казак» через практику воцерковления членов казачьего общества и членов их семей.

• Способствовать активному включению членов казачьих обществ в жизнь православных приходов Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви через регулярное посещение богослужений, участие в Церковных Таинствах.

• Способствовать организации бесед по изучению основ Православной Веры для атаманов хуторов и станиц отделов Оренбургского Казачьего Войска в границах Екатеринбургской епархии.

• Способствовать организации на приходах специально для казаков и членов их семей катехизических курсов. Стоить отметить, что для организации катехизаторских курсов нужно лишь совместное волевое решение духовника и атамана общины. Если занятия будут проходить два раза в месяц, то посещать их смогут даже очень занятые казаки.

• Важно совместными усилиями органов государственной власти, казачьих
обществ и епархий Русской Православной Церкви продолжить развитие
непрерывной системы казачьего образования, основанной на духовно-
нравственных и культурно-исторических традициях казачества, решать вопрос полноценной подготовки специалистов по преподаванию Основ православной культуры и вероучительных дисциплин в образовательных организациях, реализующих казачий компонент от детского сада до ВУЗа.

• Необходимо активнее развивать кадетские классы при храмах Екатеринбургской епархии и при школах в которых учатся дети казаков.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.