В г. Геленджике Краснодарского края кубанские казаки провели экскурсию выходного дня для казачат-первоклашек школы №8

Наставники Геленджикского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска провели для казачат-первоклашек школы № 8 города Геленджика экскурсию выходного дня. Ребята вместе со своими родителями, братишками и сестрёнками посетили частную конюшню Илоны Никитиной.

Конь для казака – символ воинского ремесла, силы и свободы,  один из самых распространенных персонажей фольклорного описания казака.  Конь считался атрибутом особенных сил, помогающим казаку в борьбе с врагами. Недаром почитавшийся казаками святой Георгий Победоносец поражающий копьем змея, на иконах изображён верхом на коне.  В жизни казака конь занимал  место защитника, помощника и друга. Верховой езде в казачьих семьях обучали  с малолетства, лет с пяти-шести.  

Следуя казачьим традициям,  казак-наставник Геленджикского РКО Александр Радуца решил познакомить казачат с лошадьми, дать им попробовать прокатиться  верхом,  почувствовать себя в седле.

Радушная хозяйка конюшни Илона Никитина рассказала казачатам про своих питомцев. Молодой жеребец Велес породы русский тяжеловоз, в возрасте одного года и пяти месяцев он достиг уже внушительных размеров и весит 400 килограммов, родители племенного жеребца весят 800 килограммов - мама  и 1100 – папа.

По соседству с представителем породы больших и сильных лошадей живут маленькие пони. Нюра  и Пончик охотно познакомились с гостями, а вот Мальвину Илона Андреевна попросила не беспокоить, потому что она ждёт жеребёнка. И ребята отнеслись к просьбе с пониманием.

Длинноногая красавица Моника орловской породы  в своём прошлом стала жертвой человеческой злости и жестокого обращения. У новых хозяев она прошла курс реабилитации. Моника прежде работала в цирке и продемонстрировала ребятам реверансы. 

Кобыла Маня тоже пережила сильный стресс, так как была спасена от смерти, когда в станице Новотитаровской её успели выкупить и забрать с мясокомбината. 

Обо всех своих питомцах Илона Андреевна рассказывала казачатам с особой любовью, предоставила возможность каждому  ребёнку подойти и погладить лошадок, предупредив их о мерах предосторожности. Казачата с удовольствием познакомились с обитателями конюшни. Не меньший интерес проявили и родители. Ребята прокатились верхом на пони. И в знак благодарности подарили  лошадям мешок моркови.

Классный руководитель 1-го «А»   класса Светлана Гурина поблагодарила казаков за столь интересное мероприятие для детей и родителей – за понимание необходимости казачьего воспитания и за активное участие  в его воплощении. Светлана Андреевна – потомственная казачка, поделилась своими творческими планами и   выразила надежду на дальнейшее сотрудничество  с казаками и родителями в казачьем воспитании.

Наталья Герасимова, помощник атамана Черноморского казачьего округа ККВ
Фото автора


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.