В г. Гродно в Белоруссии открылся казачий военно-патриотический клуб «Отечество»

 
3 декабря  33 гродненских лицеиста вступили в казачий военно-патриотический клуб «Отечество».

Так юных казаков называет полковник казачьих войск, гродненский атаман Владимир Адамов.

- При Белорусском союзе офицеров действует наша организация «Неманские казаки». А теперь появилась молодежь - при лицее №1 в Гродно открылся казачий военно-патриотический клуб «Отечество». В пятницу мы принимали молодое поколение в казачки, - улыбается Владимир Адамов. Пока они молодые - до 18 лет, у них статус казачка. Но посвящение было по-взрослому: со священником, с целованием креста. Только водку с шашки не пили - они же школьники. Взрослые из клуба славянских единоборств «Аридан» устроили для школьников специальную постановку, полностью срежиссировали обряд посвящения в казаки.

Уже теперь в составе клуба «Отечество» больше 40 человек, но Владимир Адамов надеется, что их ряды пополнятся школьниками не только гродненского лицея, но и из других школ города. Ведь для членов клуба будут проходить занятия рукопашным боем, джигитовка, основы православия, военная и казацкая история. А весной они еще станут молодыми десантниками - на базе гродненского аэропорта их ждет парашютно-десантная подготовка.

Первая организация "Белорусское казачество" была зарегистрирована в 1995 году, а уже с 1998 года появилось Всебелорусское объединенное казачество. В 2002 году в Министерстве юстиции утверждена форма, близкая к форме царской кавалерии второй половины рубежа XIX - XX веков. За последние годы казацкие объединения возникли практически во всех крупных белорусских городах. В Гродно организация "Неманский казаки" действует при Белорусском союзе офицеров.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.