В г. Невьянске в Свердловской области прошел фестиваль казачьей культуры "Казачий Спас"

Первый «Фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас».

СКО «Станица Невьянская» на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием подростков и юношества. 6 лет как созданы и работают Невьянские кадетские казачьи классы в МКОУ СОШ №4.

На протяжении двух лет при непосредственной поддержке Атамана войска работает Социально воспитательный проект «Казачий Спас», создано общественно-молодежное объединение «Казачий Спас». Следующий шаг - учрежден ежегодный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас» в г. Невьянске.  

И вот 29 июня первый фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас» состоялся в г. Невьянске. Личным присутствием поддержал первый фестиваль на Невьянской земле Атаман Оренбургского войскового казачьего общества Романов Владимир Иванович.

Владимир Иванович открыл Фестиваль добрым напутствием всем невьянцам и пожеланием казакам активней работать над решением главной задачи - возрождения государственной службы Российского казачества.  

Побывал на празднике и атаман ЕОКО «Исетская Линия» Герой России Шадрин Роман Александрович. Его помощь в организации первого фестиваля в Невьянске была очень важна. Так же в организации праздника принял участие начальник штаба ЕОКО «Исетская Линия» и представитель Казачьей партии РФ Токарев Олег Александрович.

Не все удалось устроителям, но первый фестиваль помимо музыкального открыл еще одно новое культурное направление в жизни казаков и всех невьянцев. Казаками, совместно с работниками музея, начата работа по сбору исторического материала об участии казачества в строительстве на Урале новых поселений в после ермаковский период и защите интересов государства Российского на новых северных территориях.

В начале программы фестиваля всем присутствующим была зачитана историческая справка о зачинателях первых поселений на невьянской земле Аятской слободы и Краснопольской слободы. Потомки первых поселенцев беломестных казаков доныне живут в г. Невьянске и Невьянском районе.

Звонко звучали казачьи песни « Казачьего Спаса» и, хотя в этот день праздничные мероприятия проходили на нескольких площадках города, на площадку перед знаменитой наклонной Демидовской башней пришли многие из тех, кому казачья культура близка и по роду и  по духу.  На фестивале с казачьими песнями выступили восемь хоровых коллективов  духовой оркестр детского дома интерната№1. Среди них ансамбль «Багренье» руководитель Нестеров Ю.М. Ансамбль стал стержнем всего фестиваля. Долгими аплодисментами и возгласами «Любо» сопровождалось каждое выступление, а завершали выступление Невьянские кадетские казачьи классы – ансамбль «Казачок» МКОУ СОШ № 4.

Учредителями Фестиваля стали: СКО «Станица Невьянская» ЕООКО «Исетская Линия», Общественно - молодежное объединение «Казачий Спас», Центр казачьей культуры ОВКО при Уральском государственном горном университете (ЦКК УГГУ).

Фестиваль проходил при поддержке:
Оренбургского войскового казачьего общества, РПЦ (местные общины Спасо-Преображенского собора и Свято-Троицкого храма), Невьянского государственного историко-архитектурного музея, областным отделением Казачьей партии РФ.

Цели  Фестиваля: возрождение военно-патриотических традиций Оренбургского казачьего войска, популяризация традиционной казачьей культуры и быта казаков среди населения Свердловской области, воспитание на основе традиций подрастающего поколения.
Задачи:

возрождение традиций казачьих культурно-состязательных массовых мероприятий;

  • пропаганда военно-прикладных видов спорта, как  базовых элементов подготовки казаков к государственной военной или гражданской службе;    
  • создание условий для популяризации казачьей культуры в Свердловской области;
  • приобщение детей, молодёжи к незыблемым устоям, вечным истинам Православия;
  • восстановление исторической связи времён и поколений;
  • воспитание у детей личных качеств семьянина, гражданина, патриота;
  • формирование нравственных и духовных ценностей, художественного вкуса;
  • укрепление притягательности образа казака, как неутомимого бескорыстного защитника, а в миру - доброго хозяина своей земли;
  •  пропаганда здорового образа жизни.

В преддверии фестиваля 28 июня были организованы мастер-классы и состязания по традиционным единоборствам: в колпака,  борьба на палках в кругу, борьба на поясах, метание дротиков, перетягивание каната, игра в хапач.  Для этого работники Центра казачьей культуры ОВКО при Уральском государственном горном университете (ЦКК УГГУ) во главе с Нестеровым Ю.М. выезжали в лесной лагерь, где занятия, соревнования, а потом и Казачья вечерка проводились с участием всех 70 детей. Казаки-невьянцы уверены, что восстановление и развитие традиционных видов единоборств послужит укреплению казачьей воспитательной культуры.

Руководитель ОМО «Казачий Спас», 
председатель оргкомитета фестиваля есаул Щукин В.В.
30.06. 2013г


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.