В г. Верхотурье - духовной столице Оренбургского Казачьего войска - открылся казачий кадетский клуб "Доблесть"

Торжественное открытие казачьего кадетского клуба «Доблесть» прошло в средней школе №2. Приглашены на него: атаман Верхотурского казачьего хутора Михаил Юланов, священник о.Сергий, директор музея – заповедника Новиченков Н.Н., ветераны боевый действий Игорь Макарихин и Игорь Бабашкин.

«Доблесть» - фактически первый полноправный детско-юношеский военно-патриотический клуб в Верхотурье. Однако, организаторы казачьего движения возлагают на него большие надежды. Об этом говорили на торжественном открытии все выступавшие. Среди большого круга деятельности: строевая, физическая, огневая, медицинская подготовка, изучение истории России и русской православной церкви.

В клубе пожелали заниматься ребята, в основном среднего возраста. Курс подготовки молодых казаков рассчитан на три года. А потом, вероятно, им придется служить на срочной армейской службе в казачьих частях, есть сейчас такие в Российской армии. Учредителями клуба выступили ГБОУ СО «СОШ м№2», Верхотурский казачий хутор, музей-заповедник и общественнай  организация «Верхотурье 2020». О его поддержке уже заявил глава городского Алексей Лиханов. Руководителем клуба стал ветеран военной службы, в недавнем прошлом военный комиссар Верхотурского уезда , а сегодня преподаватель ОБЖ  Вячеслав Карецкас. 

На встрече с будущими кадетами и казаками о.Сергий говорил о неразрывной связи православной церкви и казачества. Директор музея-заповедника Николай Новиченков подчеркнул, что казаки в Верхотурье были почти во все века его славной истории. Игорь Бабашкин пообещал сделать из юных казачат не только воинов , но и отличных туристов , знатоков природы родного края. А самое главное, на чем сошлись все, формирование достойной личности гражданина России ХХI века.

Есть у клуба и свое знамя. Оно было вручено здесь же, в торжественной обстановке.

Михаил Смышляев


Комментарии

Аватар пользователя Толстов  Георгий Станиславович
Живу в Москве. Мои предки с основания города Верхотурья служили сначала стрельцами, затем казаками Верхотуской казачьей команды до её расформирования в 1870 году. Ищу занимающихся историей казачества Верхотурья
Аватар пользователя Администратор

Уважаемый Георгий Семенович. Позвоните нам - (343) 213-38-28 (18), постараемся дать контакты возможных ваших коллег!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.