В г. Видное Московской области прошли VIII Межрегиональные Пасхальные сборы молодежных военно-спортивных клубов

С молитвой святому Трифону

torjestvenniy-marsh

Неутыки, неувязки, накладки. Неопределенности, ожидания. Отвратительные прогнозы, дожди, грязища… И все-таки мы их провели, VIII Межрегиональные Пасхальные сборы молодежных военно-спортивных клубов. 15 команд из Москвы, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской областей. Все это – без помощи государственных структур, без какой-либо внешней поддержки, без финансирования. Впрочем, внешняя поддержка все-таки была. По молитвам. И без нее-то мы никак не обошлись бы…

Изначально идею наших сборов определил советский «атавизм» – три выходных дня на 1 мая. Восемь лет назад 3 команды выехали под Дмитров, под руководством офицеров поучились военным премудростям. Поиграли, порыли окопы. Понравилось. Стали организовывать подобные сборы из года в год. Но называть их «первомайскими» выглядело бы не слишком хорошо. Вроде как партийное, коммунистическое мероприятие. Однако выезды каждый раз получались после Пасхи. Вот и появилось более подходящее обозначение – Пасхальные сборы.

Под Дмитровом проводили их три раза. Увы, великолепное место на берегу р.Вели, где вставал наш лагерь, было продано, поделено под застройку коттеджами. Наши мероприятия переехали в Рождествено, на базу ассоциации «Стяг». Как раз здесь Пасхальные сборы удалось вывести на очень высокий уровень. Подобрались прекрасные инструкторы. Заинтересовались некоторые общественные организации, выделяли кое-какие средства на призы. А база отличная, добираться удобно. Количество участников выросло до двух десятков команд, приезжало по 250 человек. И не только из Подмосковья. Стали появляться команды из Смоленска, с Дона, Урала, из Белоруссии.

Мы автоматически подразумевали, что и в нынешнем году сборы пройдут в Рождествено. Ну а как же! В пятый раз, традиция, ничего не предвещало перемен. Даже в разговорах между собой уже звучало – «Рождествено… Рождествено». Так прекрасно было в 2014-м! Вон какое грандиозное мероприятие обеспечили для «Стяга». Каково же было мое удивление, когда в первых числах марта я позвонил руководителю «Стяга» А. А. Кравченко и услышал: «Мы решили в этом году не проводить…» «Кто это – мы?» «Наш казачий курень». «А почему?» «Ну вот так мы решили…»

Что ж, объяснение исчерпывающее. Кстати, особенно интересным оно показалось позже. Когда мы узнали, что 9 мая там же, в Рождествено, состоится так называемый «казачий круг». То есть, банальная пьянка под «любу». Если сивушные междусобойчики принимают, а живую (и, смею заметить, набравшую мощные обороты) работу с подростками откидывают за борт, то наверное, комментарии излишни. Но, повторяюсь, об этом я узнал позже. А сперва связался с другими организаторами сборов – руководителем ассоциации «Резерв» и отряда «ЕНОТ» Романом Николаевичем Теленкевичем. Встретились в их штабе, обсудили ситуацию.

командир ЕНОТ Роман Теленкевич

Роман «Водяной» Теленкевич

У «ЕНОТов» дел по горло, как раз готовились везти в Новороссию очередную колонну грузов. Но, с другой стороны, можно ли бросать успевшее зарекомендовать себя и нужное мероприятие? Семь лет отлаживали, совершенствовали. Военно-спортивные организации знают нас, тянутся. И вдруг послать всех подальше? Но если мы не возьмемся за работу с подрастающим поколением, то кто? Хотя нет, «кто» сразу  появится. Из мальчишек будут делать не русских воинов, а космополитичных педерастов, из девчонок матрешек-стриптизерш на потеху ожиревшим инородцам. А также наркоманов, алкоголиков, телевизионных зомби, бездуховное стадо для шопингов. Упустим это самое «подрастающее поколение», подрастет оно не в ту сторону, и вопросы «что дальше» станут бессмысленными. Дальше не будет ничего…

Хотя… для бойцов, регулярно бывающих в Донбассе, не требуется объяснять и доказывать, зачем это нужно и почему это важно, учить молодых людей быть патриотами и воинами. Для них это очевидно.  Посовещались и решили – надо проводить. Одни из организаторов взбрыкнули и слизнули? Но дело не должно страдать. Есть «Резерв», есть осколок развалившейся Учебной команды «НП по содействию возрождению казачества». Мы остались – значит мы и есть организаторы. Прежние наработки порушены? С нуля!… Тут же и начали с нуля. Где проводить? Где нас примут? Роман звонит знакомым десантникам. Объясняет положение. Перечисляет, что нам нужно. А нужно-то немного. Территория для палаточного лагеря. Полевая кухня. Туалеты. Полоса препятствий. Ну а главное, нужно нормальное дружелюбное отношение… Вслушиваемся – собеседник с ходу называет несколько воинских частей. Обещает уточнить, узнать более конкретно. Словом, «машина завертелась».

Правда, завертелась со скрипом, далеко не просто. То не могут найти нужного человека, то командир, ответивший согласием, оказывается в отпуске, то просто и тупо не отвечают телефоны. Между тем, собирается тринадцатый караван «ЕНОТов» в Новороссию. Отчаливает. Я дергаюсь и дергаю звонками Романа. Он с поистине железным терпением отвечает, что ничего до сих пор сказать не может. Наконец, звонит уже «оттуда». Из Луганска – подтверждение получено. Только в начале апреля начинаю рассылку объявлений: VIII Пасхальные сборы состоятся. Но пройдут они не в Рождествено, а в Нахабино, на территории воинской части…

Как выяснилось, нашего объявления уже ждали. Первые отклики участников посыпались сразу. Хотя даже теперь, в апреле, информация оказалась не окончательной. На Пасху «ЕНОТы» вернулись домой. Стали обзваниваться, договариваться – и покатились очередные накладки. У военных всплыли свои проблемы. На них навалили подготовку многочисленных мероприятий по 70-летию Победы. Парады, почетные караулы, соревнования, ПХД, а в целом – крутись куда хочешь. Роман опять перебирает различные части, гарнизоны. Но подходящий вариант все же подсказали. Национальный конный парк «Русь» в Видном. До сборов остается всего две недели, а командир «Резерва» выезжает на разведку. К счастью, дирекция парка встречает наилучшим образом. В общем, определились…

Во второй раз руководство будущих сборов выезжает туда вместе. Уточняем договоренности с дирекцией. А место и впрямь сказочное. Просторные поля, перелески. Величественные воинские памятники. Военно-патриотический уголок – блиндажи, танки, орудия, самолеты. Организаторы и учредители парка – фонд св. мученика Трифона, и посреди территории высится стройная златоглавая часовня, посвященная ему. По преданию, принимая венец за Христа, он испросил у Господа особую милость – быстро приходить на помощь людям, которые окажутся в беде и позовут его. Св. Трифону сопутствует сокол, на иконах его изображают с соколом, символом этой быстрой помощи.

часовня святого Трифона

Часовня Святого мученика Трифона на территории НКП «РУСЬ»

Поклонившись прекрасной часовне и статуе святого, стоящей рядом, мы осмотрели поляну на берегу пруда, где будет расположен лагерь. Обнаружились и недостатки, причем серьезные. В первую очередь – отсутствие питьевой воды. И тут-то мы стали свидетелями маленького чуда. Возвращаемся назад. Обсуждаем, что придется воду закупать. Но кто-то вдруг обращает внимание, над нами повис… сокол. Развернулся навстречу ветру и машет крыльями на одном месте. А буквально на следующий день мне позвонил Иван Золотарев из казачьего отряда св. Александра Невского. Поинтересовался сборами и без всяких вопросов с моей стороны неожиданно предложил – «Кстати, а вам питьевая вода не нужна? Могу привезти бесплатно в любом количестве. 200 пятилитровых канистр хватит?»

За последние несколько дней нужно было успеть буквально «все». Распределить инструкторов, подготовить снаряжение. Связаться со всеми командами, оповестить об уточненном месте сборов, проезде. Между тем, прогнозы не баловали. Сперва некоторые метеокомпании обещали теплую и солнечную погоду. Но чем ближе назначенная дата, тем более однозначными становились предсказания – то «небольшие дожди», то просто «дожди». Кое-кто из заявленных участников начал колебаться. Очевидно, сказалась и смена «насиженного» места. Там было привычно, удобно. Здесь – еще незнакомо. Надо искать, приспосабливаться. В результате команд выехало меньше, чем в прошлом году. Некоторые в последний момент отходили в сторону.

30 апреля на место прибыли организаторы – штаб, инструкторский состав из отряда «ЕНОТ». Прибыла и молодежная команда, созданная при отряде, «ЕНОТ-тактикал». Или, как их прозвали, «младоеноты». Они на нынешних сборах выполняли обязанности комендантского взвода, и для начала им пришлось основательно попотеть. К сожалению, вплотную подъехать к месту лагеря оказалось нельзя. Парк-то конный, а дорогу перекрывает троеборная трасса для соревнований. Автомашинам выезжать на нее запрещено. Приходится останавливаться метров за 700. Оттуда «младоеноты» таскали на своих двоих только одной воды – целую тонну. А еще палатки, вещи, оборудование, оружие.

комендантская рота

Комендантский взвод и организаторы сборов ЕНОТ КОРП в своём лагере

Ну а 1 мая начинают подтягиваться команды. Их ждут, для каждой на поле выгорожен отдельный квадрат. Ставятся палатки, разводятся костерчики. Возле полевой кухни хлопочет Александр Захаров, неизменный повар на всех наших сборах. В 15 часов звучат три моих свистка – традиционный сигнал к общему построению. А приветствие у нас тоже неизменное, на всех сборах: Христос Воскресе! Сто шестьдесят голосов дружно откликаются: Воистину Воскресе! Радостно? Да, радостно! Сами эти слова наполняют душу радостью. А еще молодой задор, энергия, порыв…

полевая кухня

Наша полевая кухня

первое построение

В. Е. Шамбаров проводит первое построение участников

Тут же, не распуская строй, начинаем исторический конкурс. Вопросы «вживую», на обдумывание по 1-2 минуты. В интернет не залезешь, не подсмотришь. Ну а потом развод на занятия. В отличие от других молодежных сборов – Суворовских, Ушаковских и пр., мы не делаем упор на соревнования. Считаем, что важнее пообщаться, потренироваться, поучиться чему-то полезному. Впрочем, на наших мероприятиях есть и другая специфика. На престижные соревнования обычно выезжают клубы, имеющие солидное финансирование. Ведь требуются немалые средства на проезд, на форму, особая оплата за участие. Мы же собираем другие коллективы. Те, которые работают на чистом энтузиазме. «Нищие», зато убежденные, заинтересованные…

исторический конкурс

Отряд ЕНОТ ТАКТИКАЛ на историческом конкурсе

А что им предложить – у нас найдется. Инструкторы прекрасные. Большинство с опытом «горячих точек». В том числе самым свежим опытом, новороссийским. Ребята с огромным интересом отрабатывают уроки индивидуальной и групповой тактики, эвакуации раненных, инженерной подготовки, ножевого боя, метания ножей. Занятия по оказанию первой медицинской помощи ведет доктор Илья Кочетков – еще один энтузиаст, постоянно выезжающий на наши мероприятия. Безвозмездно, в личные выходные. Даже поменялся с коллегами дежурствами в больнице, чтобы пробыть в лагере все три дня.

тренировка по эвакуации раненных

Тренировка по эвакуации раненных

групповая тактика

Занятия по групповой тактике

инструктаж по полевой медицине

Инструктаж по полевой медицине

Хотя начинают сбываться и метеопрогнозы. Ветер наносит тучки, накрапыват дождь. Мелкий, не сильный. Идет с перерывами. Посыплет – перестанет, посыплет – затихнет. Но почва под ногами превращается в месиво вязкой глины. Чавкает, налипает бесформенными ошметками на берцах. Особенно «повезло» молодым енотам и московской команде «Сыны Отечества». Им выпали занятия по инженерной подготовке, пока рыли окопы, перепачкались в глине по уши. На общей вечерней молитве обращаемся к св. Николаю Чудотворцу, к св. Георгию Победоносцу – и, конечно же, к покровителю места, где мы находимся, к св. Трифону. Просим, если Господу будет угодно, придержать дожди, подарить нам более благоприятную погоду.

инженерная подготовка

Рытьё окопов под дождём в исполнении бойцов комендантского взвода

Но все-таки и дождь не сумел поломать намеченную программу. Прибыли парни из клуба «Наша армия», привезли оборудование для лазертага (светового боя) – 25 стволов. Уже в сумерках разворачивается подготовка к ночной военно-тактической игре. 20 человек состав «караула» и 5 «диверсантов». Их мало, но на их стороне тактическое преимущество, инициатива. Они могут напасть когда угодно, с любого направления, обстреливать из укрытий. Цель у них – вывести из строя часть караульных и захватить охраняемое «знамя». В 22 часа по лагерю объявляется «отбой», но касается он тех, кто не участвует в игре. Затрещали «выстрелы». Поползли по полю и по кустам бойцы противоборствующих сторон. И они-то вообще не обращают внимания на грязь под ногами или под животом. Какая тут грязь, какой дождь, если «бой»? Одна смена отыграла (с победой обороняющихся) – передается оружие следующей. Желающих много, «повоевать» всем охота.  Дождь возобновляется, накатывается волна за волной. Но на него не слишком оглядываются. Зато спится под него хорошо, если уж добрался до палатки и залез в теплый и такой уютный спальный мешок!

ночью у костра

Счастливые лица бойцов у ночного костра

Что же касается наших молитв, то они, кажется, были услышаны! Утром ветерок разгоняет облака, открывает синеву неба, брызжут лучи яркого и ласкового солнышка. «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Сержант ВДВ Игорь Беспогоднов проводит физзарядку, к кухне выстраиваются очереди за завтраком. А потом – продолжение занятий. Снова у кого-то тактика, у других – ножевой бой или медицина. Руководитель кадетского класса гимназии «Ковчег» г. Щелково Аркадий Петрович Слесарев добавляет семинар по фехтованию. А старший научный сотрудник Академии Наук Александр Григорьевич Шевченко проверяет тетрадки исторического конкурса, сообщает первые промежуточные результаты.

тренировка по фехтованию

Тренировка по фехтованию

ножевой бой

Занятия по ножевому бою

В 12 часов всем участникам предлагается привести себя в «парадный» вид. По возможности, насколько это позволяют полевые условия. Колонны команд выступают в центр парка «Русь». В честь 70-летия Победы здесь готовится закладка монумента, и нас попросили поучаствовать. Почему бы и нет, дело хорошее. Да и ребятам себя показать! Особенно выделяется безупречной выправкой кадетский класс Императора Александра II из г. Малоярославца. Неплохо смотрится клуб «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, щелковские кадеты. Другие послабее, но стараются, глядя на лучших.

строевая подготовка

Подготовка к торжественному маршу под руководством капитана Рудьева

Правда, выясняется, что организаторы праздника дали нам слишком уж большой «ефрейторский зазор». Мы приходим первыми, на площадке перед закладным камнем еще нет никого. Но нет худа без добра. Просим командира малоярославских кадет капитана Рудьева позаниматься со всем личным составом, подтянуть по строевой. Наконец, появляется рота солдат из ближайшего гарнизона, стекаются офицеры, местные пышно наряженные казаки, гости, публика. Машины привозят ветеранов войны, их бережно рассаживают на трибунах. Звучат поздравительные речи, священик служит молебен. А вот и команда, которую мы давно ждем. «К торжественному маршу! По подразделениям… Первое подразделение прямо, остальные напра-во…»

торжественный марш

Регулярные войска и молодое поколение

Принимает парад президент фонда св. Трифона генерал армии Шуралеев. А перед ним чеканят шаг «коробки». Первая – из солдат срочной службы. За ней наши, мальчишечьи. Нет, не зря тренировал их Рудьев! Отлично идут! Бодро, четко! Улыбается генерал, светлеют лица старичков ветеранов. Вот оно, следующее поколение воинов. Оно есть. Оно существует. Его не смогли убить и развратить никакие усилия врагов России!

комендантская рота на марше

Комендантский взвод ЕНОТ ТАКТИКАЛ на торжественном марше

Но программа  у нас насыщенная. За короткий срок, три неполных дня, надо успеть очень много. Едва отмаршировали на параде – и сразу, без передыху, на соревнования. По 5 человек от каждой команды отделяется и шагает на полосу препятствий. Еще по 5 – на поле, где разворачиваются состязания по лазертагу. Кто освобождается – к кухне, на обед. А потом метеопрогнозы опять напоминают о себе. Усиливается ветер. Небесную голубизну быстро укутывает рваными тучами. И дождь. На этот раз совсем не «небольшой». Как из ведра, и со шквалами ветра. Глинистая почва только-только начала подсыхать. Куда там! Опять все поплыло чавкающим месивом.

бойцы перед полосой препятствий

Уставшие бойцы перед прохождением полосы препятствий

Хотя… жаловаться, вроде бы, не приходится! Дождина ливанул, когда помешать нашим занятиям он уже не мог! Парад провели без помех (то-то было бы, если вот так ливануло на строй!) Да и соревнования в основном успели закончить. В общем, о чем просили в общих строевых молитвах – все исполнилось! Что наметили – нам позволили сделать. А что теперь поливает – пускай! Так даже интереснее. Трудности, невзгоды, помогают растить настоящих, не-тепличных ребят и девчат. Да и самим ребятам с девчатами будет что вспомнить.

Впрочем, и ливень – все-таки лучше, чем затяжной и обложной дождь. К вечеру снова проглядывает солнце. Позволяет провести последние семинары. Звучат последние вопросы исторического конкурса. Подводятся итоги. Вот только красивые грамоты, изготовленные «ЕНОТами» заполнить негде. Все мокрое. Негде расположиться, чтобы не испортить их. Выручает врач, заполняю грамоты в его палатке за раскладным медицинским столиком…

В последнюю ночь сборов тактической игры нет. Проводятся только тренировки по службе караулов. А наутро после молитвы, зарядки и завтрака, лагерь начинает сворачиваться. Собираются палатки, пакуются рюкзаки. Убираем и территорию. Не только свою, где стояли мы, но и смежные кусты, берега пруда. Там в предшествующие годы посетители напакостили изрядно. Бутылки, банки, пакеты. Целыми тачками эту грязь свозят к местам сбора мусора. И вот – последнее построение. Последний раз – три свистка. Награждаем победителей состязаний и конкурсов. Награждаем всех участников, проявивших себя достойно. Спрашиваю, есть ли претензии к организаторам – «никак нет». Лица у ребят радостные, светлые. Значит, работали не зря. «Христос Воскресе!»

Кстати, молитвы св. Николаю, св. Георгию Победоносцу и св. Трифону опять исполнились. Накануне мы снова просили, чтобы помогли с погодой. И утром-то было солнечно. Ветерок и солнышко просушили палатки. Участники смогли собрать вещи… Ливануло? Да, ливануло. Но позже, часа в три, когда лагерь был уже закрыт, и команды потянулись выбираться по домам. Опять же, чтоб не скучно было. Или, как говорят в армии, чтоб служба медом не казалась…

Но как бы то ни было, VIII Межрегиональные Пасхальные сборы молодежных военно-спортивных клубов завершились. Заводятся машины. Группы и колонны ребят в грязной камуфляжке выходят к автобусной остановке. Прощаемся с ними до следующих мероприятий. Прощаемся с раскисшими от глины, но уже привычными оврагами на берегу пруда. Прощаемся с роскошным национальным парком «Русь». С монументами, великолепными пейзажами, часовней…

Вот только со святым Трифоном не прощаемся. Он же неизменно остается скорым помощником и заступником христиан. В том числе, православных воинов. Командир «ЕНОТов» вспоминает – когда его отряд ведет очередной караван машин в Новороссию, их каждый раз сопровождает парящий сокол.

© Валерий Шамбаров

награждение участников

Награждение участников сборов


Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2241118.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Промышленные редукторы: роль и виды в современной индустрии

... возможность самоторможения механизма. Преимущества и области применения Промышленные редукторы моторные и ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... конкретной точке. Стоит познакомиться с областью их использования и основными преимуществами ... температуре, что значительно расширяет возможную область использования изготавливаемой конструкции. На сайте ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... себя как надежный партнер в области ремонта бытовой техники Siemens. Сложно ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... спектру знаний в самых разных областях: от программирования до искусства. В ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... времена. Технологический прогресс, особенно в области робототехники и искусственного интеллекта (ИИ ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... , являются чрезвычайно личными, и их сбор, хранение и анализ поднимает серьезные ... по поводу приватности. Ведь каждый сбор такой информации теоретически может быть ...