В г. Запорожье на Украине прошло Первенство среди казачьих спецдружин по охране общественного порядка на Кубок имени Ивана Сирко

ЕСЛИ ЗАВТРА – В ПОХОД

Открытое первенство среди казачьих спецдружин (КСД) по охране общественного порядка на Кубок имени Ивана Сирко показали возросший уровень военно-спортивной и правовой подготовки элитных подразделений Войска Запорожского Низового.

Соревнования на Кубок им. И.Д.Сирко, прославленного кошевого атамана Запорожской Сечи, проводятся в КВЗН с 2011 года. На сей раз они проходили 16-17 ноября – в первый день, как всегда, в помещении Запорожского Центра казачьего военно-патриотического воспитания «Школа джур», во второй – на полигоне спецподразделения «Джура», что в районе лесничества.
 
Цель мероприятия прежняя: качественное улучшение юридической, специальной и физической подготовки участников первенства; отработка методики проведения занятий по вышеназванным видам подготовки личного состава КСД; обмен опытом их работы. В отличие от предыдущих лет, принцип комплектации команд ныне изменён. Раньше каждая команда формировалась из представителей КСД, созданных куренями (каждая из них в обязательном порядке имеет официально признаваемый статус общественных формирований по охране общественного порядка - ОФООП). Теперь курени присылают на первенство своих самых опытных и подготовленных дружинников, а уже на месте их распределяют по разным группам быстрого реагирования (ГБР).
    
По словам генерального есаула Союза казаков Украины «Войско Запорожское» войскового старшины Владимира Архипова, на плечи которого непосредственно легли основные заботы по организации первенства, новый принцип комплектации ГБР введён для того, чтобы устранить фактор землячества и местничества, а тем самым сдружить братьев-казаков, живущих в разных районах Запорожской и Днепропетровской области, научить их быстро находить общий язык и слаженно действовать в обстановке, максимально приближенной к боевой. Как показывает практика, способность военных людей, которые до часа Х были мало знакомы друг с другом, выстраивать между собой бесконфликтные отношения непосредственно в процессе решения общих боевых задач, имеет очень важное значение в реальной ситуации.
Об этом в своём приветственном слове перед парадным строем участников первенства сказал Верховный атаман КВЗН – СКУ «ВЗ» генерал-хорунжий Александр Панченко.
    
- Раньше у нас были соревнования в чистом виде. Теперь это фактически учения, призванные подтянуть временно отстающих до уровня самых подготовленных наших казаков-спецдружинников, - говорит Александр Владиславович. – Изменение формата выражается ещё и в том, что впервые вводятся соревнования по пейнтболу. Фактически это отработка тактики действий мобильной группы в атаке. Делать это заставляет сама жизнь. Вероятные противники не скрывают своих планов и амбиций. В любой миг может случиться что угодно. Поэтому мы обязаны держать Войско в состоянии мобилизационной готовности. Те навыки и умения, которыми обладают и поделятся друг с другом участники первенства, они должны будут привить и своим побратимам на местах.
    
Итак, из представителей Акимовского, Вознесеновского, Новомосковского, Новониколаевского, Розовского, Черниговского и Энергодарского куреней, а также спецподразделения «Джура» ещё накануне (т.е. 15 ноября, в день заезда) были сформированы 5 ГБР по 5 человек в каждой (в одной из них, так уж случилось, было 6 человек). Командирами групп (соответственно №№ 1-5) назначены подхорунжий Алексей Ларцев (спецподразделение «Джура»), подъесаул Дмитрий Жеребецкий (Акимовский курень), хорунжий Павел Клясюк (Энергодарский курень), старший чотарь Анатолий Ерёменко (Черниговский курень) и подъесаул Игорь Сорока (Новониколаевский курень). В состав судейской коллегии (председатель Владимир Архипов) вошли Александр Панченко, майор милиции Оксана Прохорова (Коммунарский РО ГУМВД Украины в Запорожской области), начальник штаба СКУ-«ВЗ» полковник Виктор Ануфриев, начальник административно-строевой службы СКУ-«ВЗ» полковник Геннадий Тымкив, директор ЗЦКВПВ «Школа джур» - Генеральный хорунжий СКУ-«ВЗ» полковник Валерий Нарижный, есаулы Сергей Вишневский, Владимир Шведун и Владимир Заболотный.
    
16 ноября все группы и их индивидуальные участники сдавали экзамены по следующим дисциплинам: «колода братства» (бег на норматив времени с 200-килограммовым бревном с преодолением препятствия на местности), спецподготовка (работа с ногайкой, рукопашный бой, обезоруживание, задержание, конвоирование правонарушителей, работа со спецсредствами), общефизическая подготовка (в т.ч. подтягивание на перекладине, толкание гири, перетягивание копья), юридическая подготовка, а также история Запорожского казачества. ГБР № 1 (А.Ларцев) по сумме баллов заняла первые места в следующих дисциплинах: юридическая подготовка, история Запорожского казачества, рукопашный бой; ГБР № 4 (А.Ерёменко) – в работе с ногайкой и перетягивании каната; ГБР № 2 (Д.Жеребецкий), № 3 (П.Клясюк) и №5 (И.Сорока) – соответственно в общефизическом зачёте, юридической подготовке и толкании гири.
    
При этом Верховный атаман с удовлетворением отметил тот факт, что по сравнению с прошлым годом заметно возрос уровень юридической грамотности, а также знаний истории Запорожского казачества, продемонстрированный всеми без исключения участниками первенства. Надо полагать, этому способствовало издание в 2013 году силами Войска целого ряда учебно-методических и справочных пособий по вышеназванным предметам.
    
Раним утром воскресного дня, отдохнув после тяжких трудов минувшей субботы, участники соревнований многокилометровым марш-броском преодолели расстояние между местом своего базирования и полигоном, где и состоялся заключительный этап соревнований – огневая подготовка. В ходе марш-броска, по «вводной», спецдружинники оказывали первую медицинскую помощь и перенос условно раненых.
Стрельбы проходили из карабина Симонова (охотничий вариант), травматического пистолета и охотничьей двустволки. При этом каждая ГБР выставила по два бойца для стрельбы из карабина по удалённой стационарной мишени, по два – из ружья по бросаемым вверх пластиковым дискам и по одному – для стрельбы из пистолета по ближней неподвижной мишени.
    
По итогам огневой подготовки первое место заняла ГБР № 4 (А.Ерёменко), второе – ГБР № 1 (А.Ларцев), третье – ГБР № 2 (Д.Жеребецкий), четвёртое – ГБР № 3 (П.Клясюк), пятое – ГБР № 5 (И.Сорока).
    
Кроме того, ребята взяли с собой два автомата Калашникова (учебные макеты) с тем, чтобы все желающие имели возможность в минуты досуга поупражняться в разборке-сборке АК-47.
    
По завершении огневой подготовки состоялось подведение итогов открытого первенства. Сумма баллов и количество первых-вторых мест в зачётных номинациях указали на однозначное лидерство ГБР № 4, возглавляемой старшим чотарем Черниговского куреня Анатолием Ерёменко. Кроме него, в составе данной группы быстрого реагирования свой потенциал продемонстрировали подхорунжий Михаил Лысенков (Акимовский курень), хорунжий Остап Чёрный (Энергодарский курень), Евгений Нападайло, Алексей Болкарёв и Михаил Деревягин (все трое – спецподразделение «Джура»). Именно им перед строем побратимов полковник Г.Г.Тымкив и войсковой старшина В.А.Архипов вручили Большой кубок им. И.Д.Сирко – переходящую почётную награду, которая отныне целый год (вплоть до следующего первенства) будет стоять на специальном стенде в Генеральной канцелярии Союза казаков Украины «Войско Запорожское» (ул.Украинская, 31). При этом рядом с Кубком будет помещён крупных размеров групповой фотопортрет победителей – с указанием их ФИО, званий и должностей, а также представляемых ими подразделений. По словам А.В.Панченко, первое, что увидит всяк входящий в Генканцелярию, будут лица наших братьев-казаков, которые в честном состязании равных с равными завоевали право представлять для внешнего мира всё наше славное Войско.
    
Ну а пока, по незыблемой традиции, Кубок полагается обмыть. Обмывают же у нас казацким квасом. Первым к золочёной Чаше приложился А.В.Ерёменко, за ним – его боевые товарищи. Но ободряющие радостные возгласы слышны из рядов и других ГБР. Так держать!
    
Что касается остальных мест, то они распределились так: второе – за ГБР №1, третье – за ГБР №2, четвёртое – за ГБР №3, пятое – за ГБР №5.
Оглашён также Приказ верховного атамана (№ 10-ГК от 16.11.2013) «О поощрении личного состава за активное участие в охране общественного порядка». Согласно приказа, Нагрудным знаком Союза казаков Украины -«Войско Запорожское» «За охорону громадського порядку» («За охрану общественного порядка») II степени награждены старший чотарь Анатолий Ерёменко (Черниговский курень), подъесаул Дмитрий Жеребецкий (Акимовский курень), подхорунжий Алексей Ларцев (спецподразделение «Джура»), подъесаул Сергей Продай-Вода (Вознесеновский курень) и вистун Сергей Тищенко (Черниговский курень). При этом Владимир Архипов напомнил, что данный знак отличия defaktoявляется самой престижной войсковой наградой, выдаваемой не к юбилейным датам, а за реальную борьбу с уличной преступностью.
    
Кроме того, за наилучшую работу с ногайкой Дмитрий Жеребецкий награждён медалью. Такой же награды за рукопашный бой удостоен хорунжий Сергей Кукса. А один из двух малых Кубков уехал в Акимовку - за победу команды в пейнтболе среди куреней КВЗН. 
    
Подкрепившись ароматной ухой, сваренной в котлах прямо здесь, на полигоне, парни продолжили показ своей боевой выучки. Речь идёт о соревнованиях по игре в пейнтбол – хоть и вне программы открытого первенства, зато с участием трёх команд, представляющих школу джур г.Запорожья (Пластунская, Горно-туристическая, Южная сотни), и ещё трёх команд («Спас-Стезя», «Спас-Джура» и «Спас-Сич»), представляющих Всеукраинскую Федерацию традиционных казачьих боевых искусств «Спас» (руководители – Александр Притула, Константин Рыжов). Вместе со «спасовцами», которые наряду с КВЗН входят в состав учреждённого в 2009 году объединённого Войска Запорожского, число участников соревнований по пейнтболу достигло 110 человек.
    
Диспозиция игры такова: команды-участники разбиваются на две подгруппы; в каждой команде по 5 человек. Вооружение: т.н. «маркер» (многозарядная пневматическая винтовка с режимом одиночных выстрелов), отстреливающий со скоростью примерно 300 м/с пластмассовые шары калибром около 10 мм, наполненные фруктовым джемом оранжевого цвета; при попадании в человека шар лопается, оставляя на камуфляже игрока характерное пятно, вследствие чего тот считается «убитым» и выходит из игры; у каждого участника – по 30 шаров-«патронов» в маркере. Цель игры: максимум за 3 минуты захватить «ничейную» промежуточную базу (5 баллов), расположенную посередине поля боя, затем основную базу соперника (10 баллов) и при этом поразить как можно больше солдат противника (по 1 баллу за каждого «убитого»). Три минуты даны для того, чтобы участники не расслаблялись, не прятались в кустах. К примеру, одной из команд не засчитали взятие базы соперника лишь потому, что игрок этой команды занял базу через две секунды по истечении трёх заранее условленных минут.
    
Оборудование для игры и защитную амуницию (пластиковые маски, маск-халаты и т.п.) привезли с собой ребята из Новомосковска. Они же (есаул Михаил Гладуш и чотарь Александр Бузылев) выступили в роли инструкторов и судей. Судить им помогали также полковник Геннадий Тымкив и атаман Вознесеновского куреня есаул Андрей Москаленко.
    
Игра вышла на редкость азартной, увлекательной, зрелищной. Ещё бы! Попробуй-ка первым попасть в бегущего зигзагами человека, да ещё и норовящего «завалить» тебя самого. При этом следует успевать координировать свои действия с остальными членами собственной команды. Задача непростая. Соображать приходится мгновенно. Иначе ты «труп». Недаром с поля боя все выходят мокрыми от пота, несмотря на всего лишь +5*С на полигоне.
    
Общий итог игры таков. Первые места в своих подгруппах заняли команды «Спас-Стезя» (Артём Фёдоров) и есаульской службы КВЗН (Владимир Архипов). В борьбе за абсолютное лидерство победили бойцы «Спас-Стези». Им и достался второй из малых Кубков. За третье же место между собой боролись команды Акимовского куреня и Горно-туристической сотни, потому как в своих подгруппах они заняли вторые места. Акимовцы оказались проворней. Посему в общем зачёте у них третье место. Но никто, слава Богу, ни на кого не в обиде. Всё было по-честному. Как раз тот случай, когда побеждённых нет. Есть чувство боевого братства, спаявшее казаков из двух союзных друг другу организаций.
    
Общее впечатление участников открытого первенства среди казачьих спецдружин КВЗН на Кубок им. Сирко таково: несмотря на мелкие «шероховатости», мероприятие прошло на пять с плюсом. Войско увидело свою элиту, готовую в случае нужды первой вступиться за честь народа, Православной веры и Отечества.
Подъесаул Сергей ГРИГОРЬЕВ, начальник пресс-службы Союза казаков Украины «Войско Запорожское»


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.