В г.Богдановиче казачий отряд "Сокол" (пикета Казачьего Дозора) принял участие в областных конкурсах казачьей культуры. ФОТО

Осенние каникулы казачьего отряда "Сокол"

С 3 по 5 ноября кадеты казачьего отряда «Сокол», приняли участие в областных конкурсах казачьей культуры «Юный атаманец» и «Юная казачка» среди кадет казачьих корпусов, классов, клубов Свердловской области, которые проводились на Дмитриевской неделе на базе Первого Уральского Кадетского (казачьего) корпуса.

Организаторами данного конкурса были: Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Оренбургское войсковое казачье общество, «Первый Уральский казачий кадетский корпус» ГБПОУ СО  «Богдановичского политехникум», Средне-Уральский отдел Оренбургского войскового казачьего общества, Общественное движение «Казачий Дозор», Казачья станица «Богдановичская» ОВКО, Союз офицеров запаса.

Основной целью конкурса было развитие у кадет активной гражданской позиции и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, отражающих сопричастность к делам и достижениям старших поколений, готовность к активному участию в различных сферах жизни общества и  сохранение, приумножение в новых исторических условиях лучших традиций казачьей культуры, создание мотивации для формирования у молодежи патриотических ценностей.

Кадеты достойно прошли испытания, а они были не лёгкие. Им предстояло показать себя в разных конкурсах и дисциплинах, так как программа конкурса была очень насыщенной и требовала хорошей подготовки.

В конкурсной программе «Юный атаманец» принимал участие Южаков Николай, а помогали ему в этом кадеты Мазур Дмитрий и Моисеев Артем.

В конкурсе «Парад атаманцев» Николай продемонстрировал навыки строевой подготовке, выправку, казачью форму; в конкурсе «Честь имею» представил изображение своего родословного древа и рассказал о своих предках, по итогам которого занял III место; в конкурсе «Силовой, стрельба из пневматической винтовки» в выполнении упражнения «Гиревой, рывок» Николай продемонстрировал хорошую подготовку; в конкурсе «Веселитесь, храбрые казаки» с помощью группы поддержки из кадетов исполнил танец «Под испанец», по итогам у ребят 2 место.

В конкурсной программе «Юная казачка»  свои умения в испытаниях показывала Лабутина Валентина, а помогали ей кадеты Третьякова Вероника и Казанцева Екатерина.

В конкурсе «Моя родимая сторонушка» Валентина показала видеоролик о близких сердцу уголках села. В конкурсе «Традиции предков храним» был продемонстрирован ролик обряда сватовства, который подготовили кадеты казачьего отряда «Сокол» и  традиционный костюм нашего уральского края, который сшила Валентина сама. По результатам этих конкурсов кадет Лабутина Валентина заняла II место.

В конкурсе «Молодо-зелено, поплясать и попеть велено» кадет исполнила песню «Ой, то не вечер», а в конкурсе «Рукодельница» Валентина представила изделия народного творчества – оберег «Солнечный конь», изготовленный своими руками. Конкурс «Зелёная аптечка» тоже был из не легких, но Валентина постаралась и здесь проявить себя. А самым интересным и вкусным был конкурс «Щи да каша - пища наша». Юной казачке нужно было приготовить блюдо казачьей кухни и представить его жюри.  Валя при поддержке Вероники и Катерины, приготовила традиционный напиток «Сбитень» и «Картофельную запеканку с мясом». Свой стол они оформили в стиле русских традиций. По итогам юные казачки заняли III место.   

В течение двух дней наши кадеты показывали свои умения и мастерство, творчество и находчивость, делились опытом, идеями, учились и узнавали что-то новое.

Кадеты казачьего кадетского отряда «Сокол» смогли достойно представить себя в областном конкурсе. Они проделали большую работу и приняли участие во всех этапах без исключения.

В завершающий день мероприятия участники областного конкурса были приглашены на традиционную вечерку. Организована она была представителями общественного движения «Казачий Дозор». Желающие могли принять участие в казачьих играх, где проявляли свою силу, смелость, ловкость, а также все без исключения играли казачьи песни, плясали. Благодаря вечерке соперники областного конкурса превратились в добрых друзей и приятелей, объединенных единым делом. 

На следующий день 5 ноября прошел Свердловский областной  чемпионат по рубке шашкой, организованный Федерацией рубки шашкой «Казарла» и учебные бои на ножах, казачьих шашках и карабинах, которые провели представители школы отечественных единоборств "УРАЛ" г. Челябинск. Особая наша гордость, что в чемпионате по рубке среди юнкеров победил кадет казачьего отряда «Сокол» Моисеев Артём. По итогам состязания выиграл главный приз казачью шашку.

 Такие мероприятия, без сомнения, помогают сохранению и приумножению народных традиции казаков среди молодежи. Ведь наши дети - это наше будущее!


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.