В г.Кропоткине Краснодарского края прошло памятное мероприятие посвященное подвигу казаков сотни Гречишкина


Встань память, не будь мертва

Герои совершают подвиг, о котором помнят потомки и чтят память о людях совершивших их. Особенно почитается подвиг ради людей, ибо в священном писании говориться «Всякому, отдавшему жизнь свою за други своя, воздаст Господь, вечной радостью, радостью несказанной вовеки в Царствии Своем».

Именно так поступили казаки сотника Андрея Гречишкина 15 сентября 1829 года, когда им предложили сдаться и пропустить горцев, чтобы напасть на станицы Тбилисскую и Казанскую. Неполная сотня казаков станиц, дважды отразила атаки врагов, после каждой им предлагали почетный плен и гарантированную жизнь.

Ответ сотника был однозначен «ни я, ни мои казаки живыми оружие из рук не выпустим, не на то мы присягу давали».

В живых осталось двое, и то лишь по той причине , что они были завалины телами  убитых казаков и поверженных врагов.

С тех пор и до революции на местах захоронения героев принимали присягу казачата, проходили панихиды в дни поминовения. В 1990 году в станице Тбилисской и Казанской был объявлен сбор средств на восстановления часовен в память подвига казаков сотни Гречишкина.

С того времени ежегодно 14-15 сентября проходят памятные мероприятия у могил казаков, не пропустивших в родные станицы врагов.

В этом году администрацией станицы Тбилисской для участия в  памятном мероприятии были приглашены воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» городского парка культуры и отдыха города Кропоткина.

Помянуть героев приехали сотни казаков и казачат  из многих районов нашего края.

Торжественным маршем прошли стройные колонны казаков через станицу от памятника сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину и его казакам до дворца культуры станицы Тбилисской.

На площади перед дворцом казаков встречали представители духовенства, центрального штаба Кубанского казачьего войска, глава Тбилисского района и юные казачата   районных школ и станиц .

Все присутствующие крестились во время молебна по героям, казаки стояли, держа в левой руке кубанки скорбно склонив головы.

Артисты дома культуры показали театрализованную постановку об освоение казаками родной станицы с казачьими песнями и пословицами.

От Кавказского района выступили ребята Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени генерала Трошева, которые показали сцену боя казаков с горцами.

Воспитанники ДВПК «Патриот» показали фланкировку казачьими шашками под лихую казачью песню.

Особый восторг гостей станицы  вызвал показанный патриотами номер с приемами рукопашного боя в финале, которого ребята построили  пирамиду и подняли флаг под холостые выстрелы карабинов Симонова.

Это не все чем блеснули воспитанники ДВПК «Патриот», от выставки с находками времен ВОВ и полноразмерными макетами современного оружия было не оторвать школьников, которые были в восторге от возможности подержать в руках винтовку СВД, автомат АК-74, пулемет АКМ.

В памяти останется подвиг, на который будет ровняться не одно поколение казачат и казаков. Именно о таких примерах нужно чаще говорить детям, чтобы заложить в них фундамент патриота своей Родины.  

Младший вахмистр КГКО Ищенко Алексей






Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.