В г.Кропоткине Краснодарского прошла познавательная беседа воспитанников ДВПК "Патриот" и учеников 8 класса школы №4

О героях былых времен.

Познавательная беседа прошла в библиотеке имени А.С. Пушкина с командиром наставником  военно-патриотического клуба «Патриот» Ищенко А.Л.  с учениками восьмого класса школы № 4.

Работники библиотеки подготовили доклад о казаках героях первой мировой войны, казачках которые не смогли сидеть дома, когда их мужья, братья и отцы погибали за веру, Царя и Отечества.

Девушки, обрезали косы и одевали черкеску,  выдавая себя за казаков, шли на фронт, хотелось бы  отметить совершали поистине героические поступки, за которые получали всеобщее признание и государственные награды.

Одной из таких героинь была Александра Ефимовна Лагерева, в свои не полных 18 лет она, переодевшись и взяв имя Александра Ефимовича Легерь поступила разведчиком в кавалерийский полк. Во время боев под Сувалками, отряд под ее командованием из четырех казаков был атакован  многочисленным отрядом немецких улан.  Александра с двумя казаками попала в плен.

В ту же ночь, она смогла организовать побег с четырьмя пленными, по пути разгромив заставу улан. Вернулась в расположение с боевыми трофеями и пленными.  За этот подвиг была награждена повышением в звании до чина прапорщика. Правда, что Александр на самом деле Александра вскрылась после ранения и последующей госпитализации.

После излечения прибыла в свою часть для дальнейшей службы.За последующие подвиги получила две степени георгиевского креста.

И таких поступков в те годы было не мало, были целые воинские подразделения, сформированные из женщин.

Об истории казачества и его участие в первой мировой войне рассказал вахмистр Кропоткинского городского казачьего общества Алексей Леонидович Ищенко.

Алексей Леонидович добавил, что у казаков было нормой владение оружием у слабого пола. Казаки с малых лет учили дочек и жен защищать домашний очаг от набегов неприятеля. О чем свидетельствует рассказы и фотографии дореволюционной Кубани.

Школьники с удовольствие посмотрели видеоклипы, созданные детской телестудией «Патриот» на тему быта и жизни казаков и познакомились с полноразмерными макетами оружия.

В дополнение Алексей Леонидович поделился своими находками из прошлого своей семьи, своей родословной, в которой отразились все события в жизни нашей Родины за последние 100 лет.

Старший урядник Котлярова Оксана


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.