В г.Магнитогорске Челябинской области кадеты корпуса имени цесаревича Алексея при станице Магнитной приняли участие в празднике

Казачьи забавы
Площадкой для проведения шестого фестиваля казачьей культуры стала просторная поляна у станции Смеловской. «Казачий круг» собрал несколько самодеятельных коллективов.

Из «сторонних» гостей прибыли блеснуть казачьей культурой пластовские певуньи да бравые воспитанники Магнитогорского кадетского корпуса. Руководитель корпуса подъесаул Владимир Чернев (ещё недавно он командовал нашими кадетами) достаточно серьёзно подготовил ребят к фестивалю.

На его открытии с флагами в руках они продемонстрировали навыки верховой езды. Затем на ограниченном пространстве сценического «плаца» под барабанный бой провели парадный расчёт с деревянными «трёхлинейками» на плечах.

– В нашем корпусе имени цесаревича Алексея при станице Магнитной обучаются 20 ребят, – рассказывает Владимир Михайлович. – Это не обязательно дети казаков. Чаще родители приводят сыновей по личному желанию, кому-то казачество интересно. Своего рода естественный отбор.

В классическом понимании кадетский корпус – это круглосуточное пребывание ребят, полное обмундирование – питание на государственные субсидии. Для магнитогорских кадет обучение проходит в формате дополнительного образования: параллельно с основным образованием «казачьей» учёбе отдаётся вторая половина дня. Занятия проходят в определённых местах, в зависимости от того, основы ли это рукопашного боя, или изучение истории, или обучение бальным танцам, (это уже относится к эстетической программе обучения, и здесь спасает наличие в корпусе девочек, которых мало).

Три стоящих в стороне девушки (Аня, Настя и Лиана) в бальных нарядах выделялись на фоне общей массы зрителей. Трудно поверить, что юная Лиана (в центре) взяла в этом году кучу призов за первые места по стрельбе.

Очень верно заметил на этот счёт гость праздника, товарищ атамана Агаповского казачьего посёлка Сергей Каширин, который приехал посмотреть на праздник с супругой Ксенией:

– У нашего уральского казачества есть плюсы. Но главное в том, что сохраняется интерес молодого поколения. Не будет в казачестве молодёжи – движение закончится.

В это время в рамках фестивальной программы на сцену выходят «Селяночки», «Степняночки», «Забава» и «Забавлята»… Наши юные тайсаринские исполнители Максим Алтухов и Танюша Храповецкая под клавишный аккомпанемент Сергея Докшина грянули недетскую «Едут, едут по Берлину наши казаки». Максим в форме кадета, его напарница по дуэту только пойдёт в первый класс. Перебивая друг друга, они убеждали меня, что знают, о чём поют.

– Берлин – это столица Германии. Казаки победили в Великой Отечественной войне. Мои дед Дмитрий Николаевич Сигаев и прадед из Малого Бугодака воевали, – говорит Максим.

Вот где и когда просматривается связь поколений, которая сохраняет не только казачью культуру, но и движение в целом.

Попутно за «кулисами» импровизированной сцены развернулись спортивные баталии. Тут вам и «стенка на стенку», и борьба на руках, и перетягивание каната. Молодёжи набралось немного, но кураж присутствовал.

Для полноты картины праздника не хватало истинно казачьего «Разгуляя», ведь это его руководителю Марине Федотовой принадлежит идея проведения районного фестиваля.

Праздник состоялся, победители награждены дипломами и памятными призами.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
Казачьи забавы
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.