В Хабаровске молодежная общественность провела музыкально-спортивный фестиваль "Русская удаль"

Русское "Благо".

Есть в  Хабаровске на улице Калараша необычное  ТСЖ  «Благо» во главе  с председателем Виталием Сичкарем.  Выбравшие Виталия жители из двух  обычных  пятиэтажек   привели дворовую  территорию в  образцовый порядок, создали народную дружину, обустроили  автостоянку, площадки для детей и для  волейбола,  досуговый  уличный центр  и  не на шутку увлеклись творческой   самодеятельностью.

Чем дальше–тем масштабней и занимательней.  

К деятельной   натуре  Виталия Анатольевича   сами собой  стали  подтягиваться   энтузиасты  из разных  концов  города. В  воскресенье 31 августа переполненное  их   энергией  «Благо»   выплеснулось  за  отведенные  ТСЖ границы–  музыкально-спортивным фестивалем  «Русская удаль»   на стадионе соседней школы. 

РУССКИЙ ОАЗИС В МИГРАЦИОННОЙ ТОЛПЕ

Сегодня зрители, завтра участники, послезавтра активные заводилы

Посмотреть и  по возможности  поучаствовать   собралось  изрядное количество зрителей, включая автора этих строк. Ехал с приподнятым настроением, но   на самой улице Калараша неожиданно  попадаю  в кромешное скопление    азиатских  мигрантов  с их непонятным гортанным  гомоном.  Стало немного  не по себе , словно перенесся в  Ташкент или Душанбе, ведь  коренных местных хабаровчан  в этом столпотворении  по пальцам пересчитать.  В других микрорайонах, где торговые базы,   рынки и стройки, та же картина. 

Краевой центр  из однозначно  русского города, каким я его увидел  в 80-е,  переделывают  в  мегаполисный инкубатор для плодовитых диаспор из бывших южных республик СССР.  С подачи политиканов, чиновников, силовиков, коммерсантов.   Попутно  спрашиваю сам себя–можно ли это повернуть  вспять или больной Хабаровск уже безнадежен?

Через  минуту-другую ступаю на ухоженную территорию  «Блага», и народ  как-будто опять  подменили–кругом  воспитанные  белые  люди.  Живут за редким исключением дружно, не дают шпане куролесить,  а мигрантам  набиваться в резиновые квартиры и скупать  жилье у  опустившихся   алкашей.  В ТСЖ  сухой закон не вводили, но и пьяниц, дошедших  до ручки,  нет .  Не позволяют донельзя опуститься члены товарищества. Еще раз убеждаюсь, что пока допропорядочные горожане  в своих домах не договорятся, не самоорганизуются, никакие  начальники  порядок сверху не наведут. Поддержка сверху тому же «Благу» очень нужна, но ее как правило не допросишься. Мэрию,  полицию, не говоря уже о политических партиях, мало интересуют  концентрация  молодежи из Средней Азии   и обилие нелегалов в конкретных кварталах. Зато гопота и  диаспоры  безошибочно  распознают  артельную   силу  граждан  и стараются  от нее держаться   подальше. Всюду действует  негласный закон: там, где   настоящее домовое  товарищество,  там исправно работает ЖКХ, кончаются буйная пьянка и  криминал, прекращается экспансия кавказцев и  азиатов . Не случайно  друзья  этого ТСЖ уже  подумывают о создании русской общины. Это ли не  ответ на мой вопиющий вопрос «как  быть?». 

Оставшееся до открытия  фестивальной программы время  за этими  раздумьями минуло незаметно.  И вот  ведущая объявляет  первые номера. Зрителей  приветствуют два кандидата в депутаты городской думы, снимают аплодисменты и набирают очки перед сентябрьскими выборами.  

РУССКИЙ ОАЗИС В МИГРАЦИОННОЙ ТОЛПЕ

Виталий Сичкарь и Никита Кантышев происходящим довольны

Из таких мелочей слагается  политическая культура и  содержание  культурной политики.  Забегая вперед, скажу, что фестиваль длился более двух часов,  и почти четверть присутствующих  не сидела  сложа руки, а   выступала на импровизированной  и вовсю сопереживала  другим  исполнителям. 

Это и есть настоящая самодеятельность. Своим мастерством и удалью порадовали  и хорошо известные   мне  по прежним  мероприятиям   гимнасты «Спирали» , бойцы«Скобаря»,  и незнакомые доселе таэквандисты , лучники, турникмены. Свою  лепту внесли танцевальные и песенные коллективы, правда, в основном  из тех, кому уже за сорок и пятьдесят.  В этот день  лично мне больше всего запомнилось, как   статная красавица-лучница поражает стрелой мишень и то, как юный таэквондист изловчился в высоком прыжке через голову  двумя ногами разбить две разведенные  в разные стороны фанерные  доски.  После таких трюков начинаешь соображать, на каком низком физическом уровне  ты сам находишься. И стараешься его подтянуть. 

РУССКИЙ ОАЗИС В МИГРАЦИОННОЙ ТОЛПЕ
Не каждый парень натянет тетиву этого мощного лука

РУССКИЙ ОАЗИС В МИГРАЦИОННОЙ ТОЛПЕ

Сил немеряно!

РУССКИЙ ОАЗИС В МИГРАЦИОННОЙ ТОЛПЕ
Тяжело в учении, легко в бою!

К сказанному остается добавить, что надежную безопасность на  празднике русской удали обеспечивали  ладные парни из объединения «Хабаровск за здоровый образ жизни»,  из  «Сопротивления» и «Оплота» под общим присмотром  Никиты Кантышева. Пожелаем же им удачи им на  культурном  поприще, в общинном  строительстве,  в политических баталиях  за народные интересы  и всего самого наилучшего! 

Виктор Марьясин, город Хабаровск.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.