В Хибинах Мурманской области прошли соревнования "Заполярный март – 2012"

29 марта 2012 года в Кировском районе завершились традиционные соревнования юниоров по спортивному туризму «Заполярный март – 2012».  В нынешнем Первенстве Северо-Западного Федерального округа по спортивному туризму на дистанции – комбинированной (соревнования по поисково-спасательным работам и приключенческим гонкам) приняли участие свыше ста спортсменов. Каждая команда туристов состояла из семи человек.

В основной группе А, в которую входили ребята в возрасте с 1994 по 1998 года рождение, приняли участие 13 команд из городов Мирный и Котлас (Архангельская область), Кингисепп и Тихвин (Ленинградская область), города Мамонтово (Калининградская область), а также Санкт-Петербурга. В дополнительной группе Б участвовали команды из города Мирный (Ленинградская область) и Санкт-Петербурга.

Традиционно безопасность участников обеспечивают спасатели Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России (МПСО). Однако следует отметить, что организация соревнований всегда на достаточно высоком уровне, потому и в этот раз помощь спасателей никому не потребовалась. Представители спасательного ведомства выступали лишь в роли наблюдателей.  Как отметил судья Всесоюзной категории, главный судья соревнований Эдуард Циперсон: «Данные соревнования юниоров проводятся в Хибинах с 1994 года, и с самого первого старта большую роль в организации «Заполярного марта» играет МПСО, его нынешний руководитель Юрий Надеждин и, конечно же, все спасатели отряда. Для них наш ежегодный приезд — уже традиционное событие. К нему заблаговременно готовятся — организуют транспорт, помещения в Кировске и на базе «Куэльпорр». Также спасатели оказывают и спортсменам, и нам, организаторам спортивного состязания, всевозможную помощь, присутствуют на соревнованиях на своих снегоходах и, естественно, обеспечивают безопасность участников». 

Нынешняя дистанция проходила в Хибинах, в долине реки Куньйок. Спортсменам пришлось пройти почти пять тысяч метров по склонам гор, причем перепад высот составил почти 400 м. На нитке маршрута туристы соревновались не только в скорости. Дистанция состояла из 11 этапов, в том числе с элементами поисково-спасательных работ. К примеру, поиск условно попавшего в лавину человека методом зондирования, оказание первой доврачебной помощи по заданному виду травмы, организация волокуш и транспортировка «пострадавшего».  Лучший результат в прохождении маршрута показала команда туристического клуба «Скиф» Приморского района Санкт-Петербурга. Их результат — 2 часа 2 минуты 35 секунд. Кстати, первое место в предыдущем «Заполярном марте – 2011» завоевала также команда «Скиф». Вторая победа подряд в Первенстве так воодушевила спортсменов, что они пообещали на следующий год вновь взять кубок «Заполярного марта». Причем юбилейного, 20-го по счету.

Второе место, с результатом 2 часа 6 минут 18 секунд, завоевала команда МОО «ФГССТ» из Котласа. Третье место у команды «Заполярные Котлы» из туристического клуба «Ладога» города Кингисепп. Им удалось пройти дистанцию за 2 часа 7 минут 25 секунд.  К сожалению, нынешнее Первенство вновь проходило без участия туристов Мурманской области. Однако появилась надежда, что на следующие соревнования будет выставлена команда Кольского Заполярья. Руководители военно-патриотического клуба «Лидер» из города Апатиты специально приехали в Хибины, чтобы увидеть как проходят состязания и подготовить своих воспитанников к участию в «Заполярном марте – 2013».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.