В Кирове прошли военные сборы на учебном стрельбище Мелитопольской краснознаменной ракетной дивизии

Около тысячи юношей - учащихся образовательных учреждений г. Кирова прошли военные сборы на учебном стрельбище Мелитопольской краснознаменной ракетной дивизии

Один из организаторов такого масштабного мероприятия (а оно не проводилось почти десять лет) офицер запаса, в прошлом участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе Сергей Петрович Немасев приехал к Ленинскому райвоенкомату около семи часов утра.

Здесь уже собирались участники сборов (многие школьники настоящий автомат в руках не держали, а на стрельбище все ожидалось по-настоящему, по-боевому). Внимательно сверяли списки ребят преподаватели ОБЖ, воспитатели, готовили аптечки медики образовательных учреждений. Подошли автобусы, уложены вещи, подготовились к сопровождению машины дорожно-патрульной службы, даны последние указания и наставления.

...Я оказался в автобусе с учащимися ПУ-18. Для многих ребят эти сборы были первыми. Преподаватели вспоминали, как проходили раньше в школах военно-патриотические игры "Зарница", "Орленок". Они давали юношам навыки для службы в армии да и для повседневной жизни тоже.

Помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Кировской области М.В. Кобелева на стрельбище находилась второй день. Рассказала, как ракетчики серьезно подготовились к мероприятию: установили походные палатки для питания, для занятий с учащимися привлекли офицеров-контрактников и солдат-срочников. Привезли полевые кухни.

Зам. командира полка подполковник Ю.А. Малиновский, руководивший боевыми стрельбами, рассказал, что среди новичков есть и уже достаточно "обстрелянные" ребята. Кто-то из них, например, побывал в поисковых экспедициях, знает цену походной жизни.

- Я принимал участие в шести вахтах, - говорил, ожидая очереди к месту стрельб, учащийся ПУ-18, будущий мастер отделочно-строительных работ Николай Жигарев.

Вместе с товарищами Николай вел раскопки в Новгородской области на месте, где был госпиталь, разбомбленный фашистами. Ребята подняли останки около 40 красноармейцев.

Среди преподавателей немало и бывших офицеров. Руководитель группы ПУ-23 Сергей Петухов когда-то служил в ракетной дивизии командиром взвода автомобилистов. С грустью заметил, что преподавательский костяк в их училище составляют женщины. Преподаватели хорошие, но пацанам требуется настоящее мужское воспитание.

Ольге Николаевне Шишкиной, преподавателю ОБЖ ПУ-12, в этой части в чем-то повезло. Училище сотрудничает с управлением по конвоированию УФСИН России по Кировской области - и все практические занятия с учащимися проводят офицеры.

Владимир Анатольевич Пот­кин почти семь лет руководит отрядом "Верность" (Вятский железнодорожный лицей), нынче его подопечные работали в Великом Новгороде, нашли 4 солдатских медальона, два из них прочитали.

- Знаете, как после этих нелегких экспедиций меняется психология ребят? - говорил В.А. Пот­кин в перерыве между занятиями. - Да мои ребятки сейчас даже эти дурацкие телесериалы не смотрят, увлеклись историей Великой Отечественной, кассеты с песнями военных лет переписывают.

Кстати, своему отряду они хотят присвоить имя Г.В. Якшина, 10 лет проработавшего с В.А. Пот­киным в одной экспедиции, настоящего патриота и энтузиаста поискового дела. А ведь было ему за 80 лет...

...День этот выдался не по-майски жарким (многие теперь вспоминали о забытых дома головных уборах), но ребята не сдавались. А командиры строго следили за тем, чтобы они, вспотевшие, не ложились на еще прохладную землю. Я видел, как офицеры старались каждому показать устройство оружия, научить метко стрелять и быстро проходить полосу препятствий...

В самый разгар занятий приехал зам. командира дивизии РВСН полковник В.В. Мосиенко.

- Валерий Викторович, как решились-то на такое мероприятие? Сколько забот, проблем, да и новая партия призывников на днях ожидается?

- А кто, если не мы? Ведь, может быть, эти же ребята и придут в дивизию, нам их обучать, воспитывать. В этом случае, думаю, командирам станет намного проще...

Что говорят участники военных сборов?

Кирилл Чермных, представитель молодежного движения "Новая волна" (ПУ-23):

- Я впервые на таких сборах. Правда, 9 Мая мне дали в руки деревянный автомат, долго ходил, тренировался.

Денис Вязников, помощник машиниста электровоза (Вятский железнодорожный лицей):

- Мои воспитанники очень серьезно подошли к сборам, они готовы служить в армии - это не так сложно. И, как видите, неплохо проходят полосу препятствий...

А у капитана Александра Желвакова (служит в дивизии с 2004 года) во­всю дымились полевые кухни. Еще немного - и будет готова настоящая армейская гречневая каша с тушенкой, чай! Вскоре все участники выстроились за обедом. Повара не скупились и на добавку.

В автобусах ребята еще долго вспоминали, как стреляли, бросали гранаты, подшучивали друг над другом. А потом задремали: устали все-таки за день, ведь для них это была не игра, а почти армейская жизнь.

Александр ШИРОКОВ, "Вятский край"


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.