В Кургане участник Казачьего Дозора выступил с рубкой шашкой на открытии скачек на Кубок Губернатора Курганской области

Соревнования по рубке шашкой Федерации Казарла в Кургане

ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСЕЙ КОКОРИН ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТРАДИЦИОННЫМ КАЗАЧЬИМ БОЕВЫМ ИСКУССТВОМ - РУБКОЙ ШАШКОЙ

13 августа на Курганском ипподроме состоялись соревнования на Кубок Губернатора Курганской области, на которых Курганское отделение Федерации рубки шашкой "Казарла", Зауральское отдельское казачье общество и Центр конно-спортивной подготовки "СОЮЗ" провели показательные выступления по рубке шашкой - традиционному казачьему боевому искусству.

На показательных выступлениях присутствовал Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Казаки продемонстрировали ему уникальную шашку 1913 года (на фото губернатор осматривает раритетный клинок).

В показательных выступлениях принимали участие казаки - Владимир Ярушников, который является главой Курганского отделения Федерации рубки шашкой "Казарла", и Денис Ермаков - директор Центра конно-спортивной подготовки "СОЮЗ", организованного при поддержке Зауральского отдельского казачьего общества, Тверского отдельского казачьего общества и ОАО "Росипподромы" (г. Москва). Комментировал выступления Евгений Измайлов - главный тренер Центра конно-спортивной подготовки "СОЮЗ".

Казаки продемонстрировали 5 упражений - рубка лозы по возрастающей сложности: без меток (на ровность и уверенность среза), с метками (на ровность, уверенность и точность среза), под шапкой (на скорость и уверенность среза), а также рубку бутылки по возрастающей сложности - на стойке и на шебинице (виселице).

Отметим, что рубка в пешем порядке - это подготовительный этап к рубке с коня. Уже сейчас казаки проходят верховую подготовку в Центре конно-спортивной подготовки "СОЮЗ", который находится на Курганском ипподроме, чтобы уже в ближайшем будущем приступить к освоению конной рубки шашкой.

Перед показательным выступлением между Губернатором Алексеем Кокориным и главой Курганского отделения Федерации рубки шашкой "Казарла" Владимиром Ярушниковым состоялся оживлённый диалог. Губернатор интересовался как правильно рубить шашкой и за счет чего происходит хороший удар. Глава Федерации пояснил, какие требования необходимо соблюдать при рубке мишеней , какой навык формируется, как его применяли в бою. 

Губернатор рассказал, что во время встречи с одним из своих коллег, который является большим фанатом японских мечей "катана" изготовленных особым образом и славящихся своей остротой, последний обещал показать как он перерубит березу. 

Владимир Ярушников пояснил, что берёзу вряд ли (слишком плотная древесина и острый клинок просто увязнет в ней), но вот ствол дерева акации толщиной с мужскую руку шашкой перерубают, если клинок хороший и казак сильный (как принято говорить у казаков - добрый). 

Он также рассказал, что и в России были силачи - рубаки, как, например, знаменитый фаворит царицы Екатерины Второй граф Орлов перерубал одним ударом сабли шею крупного быка и отделял голову от тела. 

Поэтому не только японская катана, но и русский клинок в умелых руках может хорошо себя показать, нужно только упорно тренироваться и совершенствовать мастерство. 

В завершении диалога Губернатор пожал руку главе Курганского отделения Федерации рубки шашкой и пожелал удачи в развитии традиционного казачьего боевого искусства. 

В настоящее время казаками Курганской области ведётся активная работа по возрождению и популяризации искусства владения шашкой, которое имеет огромное историческое и военно-патриотическое значение для России.

Сегодня эта работа ведётся на базе Центра конно-спортивной подготовки "СОЮЗ". Год назад, когда родилась идея возрождения традиционных казачьих традиций на Курганском ипподроме, инициаторы приняли участие в президентском гранте на создание специализированного Центра конно-спортивной подготовки, за проект ходатайствовали следующие ведомства и организации: 

- Правительство Курганской области, в лице Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Управления культуры Курганской области, Управления по социальной политике Правительства Курганской области, Департамента образования и науки Курганской области, Администрации Половинского и Целинного районов Курганской области. 

Из образовательных организаций проект поддержали Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева и поскольку для Центра планировалось закупить исчезающую донскую породу лошадей, которая является традиционно казачьей породой, то проект поддержал Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства в лице заведующей отделом селекции Галины Владимировны Калинкиной и в лице директора Института, академика РАН, Заслуженного деятеля науки Валерия Васильевича Калашникова. 

Разумеется, проект поддержали Росипподромы в лице генерального директора Николая Васильевича Исакова и вице-президента Ассоциации «Содружество рысистого коневодства» Аллы Михайловны Ползуновой. 

К сожалению, в 2016 году инициаторы президентский грант не выиграли, но Центр на Курганском ипподроме всё равно создали, который сегодня называется Центр конно-спортивной подготовки «СОЮЗ» - это единственный в своём роде социально ориентированный конно-спортивный Центр в Уральском Федеральном Округе с концепцией военно-патриотического традиционного казачьего воспитания молодёжи, развития походно-туристического коневодства и оздоровления населения.

Следует отметить, что такого специализированного казачьего Центра по возрождению и развитию конной рубки шашкой, находящегося в системе Межрегиональной Федерации рубки шашкой "Казарла", в Уральском Федеральном Округе больше нет.

Поэтому центр имеет все основания, чтобы стать гордостью Курганской области и обучать конной рубке не только казаков Курганской области, но и других регионов России. Зауральское казачество выражает уверенность, что Правительство Курганской области в лице губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина поддержит проект, тем более, что знакомство уже состоялось, а главы районов Курганской области будут сотрудничать с Центром по вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи и станут направлять сюда детские и молодёжные группы для обучения. 

Таким образом, приглашаем всех желающих посетить Центр конно-спортивной подготовки "СОЮЗ" и поддержать своим посещением проект федеральной значимости по возрождению традиционного казачьего боевого искусства!

Фото - Правительство Курганской области.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.