В Курске прошла выставка блюд школьного меню

Мероприятие стало своеобразным подведением промежуточных итогов кропотливой работы комбинатов питания, которые готовят для школьников Курска. Также в рамках выставки предприятия обменялись ценным опытом и наметили дальнейшие перспективы развития этой сферы. Кулинарная выставка состоялась 9 ноября на базе школы №20 им. А.А. Хмелевского в Курске. В ней приняли участие предприятия, работающие в сфере социального питания. На мероприятии можно было не только увидеть, что комбинаты подают на стол учащимся, но и продегустировать готовые блюда.

Кроме того, на встрече руководители предприятий обсудили вопросы технического совершенствования школьных пищеблоков и улучшение рациона питания. В свою очередь в мэрии Курска отметили, что здоровое питание подрастающего поколения находится в приоритете у городских властей. Именно с целью координации этого направления в 2012 году был создан Совет по оказанию содействия в организации питания школьников.

Как отмечают эксперты, передача функции обеспечения школьников питанием специализированным комбинатам, проще говоря – аутсорсинг, дал этой важной сфере мощный стимул для развития. Благодаря этому стал возможен диалог между операторами питания, властями и родительской общественностью по вопросам совершенствования рациона детей и контроля его качества. Кстати, и сами школьники также принимают в этом непосредственное участие – исходя из их пожеланий, зачастую составляется школьное меню. В Казани, например, с этой целью создано специальное мобильное приложение «Поел и доволен», где подростки могут оставлять свои отзывы и предложения. Там же, в Казани, уже несколько лет действует проект «Школьный ресторан», в рамках которого комбинаты питания преображают обычные столовые в тематические рестораны – их уже 22.

Отметим, что впервые подобный проект «Мой школьный ресторан» был запущен в Москве ещё в 2013 году. Сейчас там стилизованы уже несколько десятков столовых. «Цели проекта — повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников. Чем интереснее и современнее зал, чем более оригинально оформлены блюда, тем больше у детей желания прийти и провести время в столовой на перемене между уроками», – рассказали в Департаменте образования столицы. В Волгограде руководители школ также нашли плюсы сотрудничества со специализированными комбинатами питания. По их словам, «аутсорсинг стал большим благом». Больше нет необходимости проводить конкурсы и закупки, а также принимать продукты. Это позволило не только сэкономить время, но и избавиться от бумажной волокиты. А в Ульяновске переход на аутсорсинг изначально был вынужденной мерой в борьбе с нарушениями муниципальных предприятий, выявляемых Роспотребнадзором и прокуратурой. А после перехода к профессиональным операторам питания контрольные органы констатировали заметное сокращение нарушений. «Раньше было много недовольных.

Сейчас сами родители объединяются в группы, ходят, смотрят меню, проводят дегустации. Упрощается взаимодействие с надзорными органами. На рынок зашли профессиональные организации», – рассказала директор департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова. Из плюсов работы с комбинатами также можно выделить особый контроль и на самом предприятии. Как правило, при каждом комбинате существуют лаборатории, где ежедневно проводится мониторинг сырья и готовой продукции, поэтому попадание в тарелки детей испорченной пищи практически исключено.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьное меню Казани пополнено мясом и рыбой дорогих сортов

... порций основных блюд для старшеклассников увеличился на 20-25%, а меню стало ... питания Казани Гузель Ананьева, «стоимость школьного питания не увеличивалась полтора года ... направляются на ремонт и модернизацию школьных столовых. Сейчас в Казани действует ...

В Казанском танковом училище прошла выставка инновационных проектов

... производственных объединений Республики Татарстан. На выставке представили более 50 экспонатов, которые ... «шведский стол», предполагающая большое разнообразие блюд, а также предусмотрен салат-бар ... и соусами. Повара готовят блюда из мяса птицы и говядины ...

В Москве прошла выставка инноваций Минобороны России

... Шойгу открыл первую в РФ выставку, посвященную Дню инноваций Минобороны России ... , образцы, которые были показаны на выставке, будут внедряться. Правда, после того ... того, удивило изобилие на военной выставке пожарного и спасательного оборудования. Хотя ...

В честь Дня России военнослужащим разнообразили меню национальными блюдами

... торжества сотрудники комбината разнообразили традиционное меню блюдами региональной русской кухни. Бойцы ... могут самостоятельно выбирать обеденные блюда. В меню военных всегда входят ... сбалансированное меню, а повара готовят качественные и вкусные блюда. Кроме ...

Москва задает стандарты школьного питания в стране

... на обеды для учащихся, создание школьных столовых ресторанов, внедрение передовых технологий ... рамки правительственных обсуждений, пока в прошлом году в городе не было ... школьное меню мохито, буррито, пиццу, сербскую масаку, лапшу-ВОК и многие другие блюда ...

В Москве открылся новый школьный ресторан

... только из традиционного школьного меню. Помимо привычных блюд здесь, как и ... 29-м по счету школьным рестораном в Москве. ... » и пр. Превращение школьных столовых в рестораны характерно не ... . Поддерживать широкий ассортимент блюд в школах позволяет систематическая ...