В Майкопе прошла научно-практическая конференция "Казачество России: историческая память и культурные вызовы современности"

Научная конференция в Республике Адыгея

В Национальной библиотеке Республики Адыгея отдел славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева провел научно-практическую конференцию «Казачество России: историческая память и культурные вызовы современности». Научный форум прошел в рамках XXII регионального фестиваля казачьей культуры.

Работу конференции возглавлял президиум в составе: Берсиров Батырбий Махмудович, доктор филологических наук, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, Панеш Аскер Дзепшевич; доктор исторических наук, заместитель директора по науке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева; Кикова Бэлла Аслановна, директор Национальной библиотеки Республики Адыгея; Е.И. Салов, председатель комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными Совет-Хасэ Республики Адыгея, кандидат философских наук; К.Я. Перенижко, заместитель атамана Кубанского казачьею войска; В.А. Удалов, атаман Майкопского отдела ККВ. Вела конференцию кандидат исторических наук, заведующая отделом славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Н.Н. Денисова. 

Участников и гостей конференции приветствовал директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева д.ф.н., профессора Батырбий Махмудович Берсиров, который, в частности, сказал: «Май для нашего института, научного сообщества и работников культуры Республики Адыгея по традиции насыщен важными научными и культурными мероприятиями, одним из которых является конференция по истории и культуре казачества, проводимая в рамках Регионального фестиваля казачьей культуры, на которой мы с вами сегодня и присутствуем. . 

Тема нынешней конференции «Казачество России: историческая память и культурные вызовы современности» и вопросы, предлагаемые к обсуждению, представляются весьма актуальными. Руководство института с одобрением относится к совместной научно-исследовательской деятельности отдела славяно-адыгских культурных связей и Кубанской ассоциации «Региональный фестиваль казачьей культуры», которая создает благоприятные условия для успешной реализации комплексной программы «Славяно-адыгские культурные связи», разрабатываемой в институте, и, надеемся, является весьма интересной для казаков не только Кубани, но и юга России. Эта деятельность имеет своё наглядное подтверждение в виде сборников статей, которые вызывают интерес, как у исследователей, так и у практиков. Они нашли свою аудиторию не только в России, но и за рубежом. 

С каждым годом круг участников научных конференций становится все более широким, охватывая различные регионы страны. Активно в них участвуют исследователи из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нальчика, Черкесска, Владикавказа» (полный текст обращения см. в приложении).

От имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Н.А. Долуды к участникам и гостям конференции обратился заместитель атамана по патриотическому воспитанию, культуре, образованию, спорту и взаимодействию со СМИ есаул К.Я. Перенижко. Он отметил, что нынешняя девятая научная конференция в рамках фестиваля казачьей культуры в поселке Тульский Республики Адыгея проходит в преддверии столетия начала Первой мировой войны, в которой казаки и горцы плечом к плечу доблестно защищали свою Родину – Россию. Константин Яковлевич напомнил о том, что 31 декабря 2012 года Президент Российской Федерации утвердил внесение изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и теперь 1 августа объявлен Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. 

В этой связи уместно вспомнить о том, какой общественный резонанс в на Северном Кавказе, в России и Зарубежье вызвало проведенное Кубанским казачьим войском при активной поддержке администрации Краснодарского края в ноябре 2006 года памятное мероприятие «Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны». В нем приняли участие потомки славных воинов Кубани и республик Северного Кавказа: Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана и все вместе отдали дань памяти и уважения доблестным дедам и прадедам, покрывших себя славой на полях сражений.

- Вот уже девятый раз Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т. Керашева, - отметил К.Я. Перенижко, - собирает научное сообщество, включающее известных ученых и краеведов, чтобы обсудить вопросы развития традиций добрососедства и взаимно обогащающего культурного обмена, ратной доблести и славы наших народов. Особенно радует то обстоятельство, что в научных чтениях принимает участие все больше молодых исследователей, а это значит, что мы находимся на правильном пути. 

На конференции с докладами выступили: 

- «Метагалактика казачьей культуры. Философско-методологический аспект» Евгений Иванович Салов, кандидат философских наук, председатель комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными Совет-Хасэ Республики Адыгея; 

- «Казаки и горцы – Георгиевские кавалеры» Николай Николаевич Старков, кандидат технических наук, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ по культуре, образованию и СМИ, член Союза журналистов России;

- «Любовь сильнее войны (о книге Инала Чатао «Всадники)» Руслан Гилимович Мамий, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева;

- «Кубанские казаки и Закубанские черкесы: по воспоминаниям полковника Ф. И. Елисеева» Е.В. Брацун, аспирант кафедры дореволюционной отечественной истории ФИСМО КубГУ, научный сотрудник Кореновского историко-краеведческого музея;

- «Казачий свадебный обряд станицы Келермесской в первой половине XX в.» Галина Шкáпинцева, студентка II курса Института искусств АГУ; 

- «Казаки и горские народы Северного Кавказа на службе России» Дунец Асият Ибрагимовна, учитель истории и обществознания СОШ № 3 г. Майкопа Республики Адыгея; 

- «Герои и войны в кубанской казачьей песне» Сергей Рогачев, студент 4 курса филологического факультета АГУ; 

- «К 150-летию станицы Келермесской» Василий Павлович Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества, есаул; 

- «Материальная культура казачества» Михаил Иванович Скворцов, атаман Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества, полковник;

- «Юбилей станицы Дагестанской» Светлана Алексеевна Гапонова, учитель русского языка и литературы СОШ № 6 ст. Дагестанской Майкопского района Республики Адыгея.

К сожалению, времени отведенного на конференцию, не хватило для того, чтобы познакомить аудиторию со всеми представленными докладами. Они станут доступными для исследователей и краеведов, всех, интересующихся вопросами истории и культуры казачества и горских народов, после публикации в сборнике тезисов (см. приложенную ниже Программу научно-практической конференции «Казачество России: историческая память и культурные вызовы современности»). 

Опять-таки, к сожалению, отметим, что тиражи восьми предыдущих сборников были невелики, и они становились библиографической редкостью уже вскоре после входа из печати. 

Этот пробел постаралось восполнить Кубанское казачье войско. Благодаря любезности заведующей отделом славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Натальи Николаевны Денисовой на официальном сайте Кубанского казачьего войска http://slavakubani.ru опубликованы все наиболее значимые исследования предыдущих конференций. В этой связи они стали доступными широкой мировой интернет-общественности, их легко выстроить в список посредством поисковика сайта, применив поисковую фразу «Т. Керашев» или «Н.Н. Денисова», или «М.Е. Галецкий». 

Остаётся добавить, что благодаря заинтересованной активности научного сообщества к проекту рекомендаций научно-практической конференции «Казачество России: историческая память и культурные вызовы современности» был внесен целый ряд дополнений. Уточнённый текст рекомендаций организаторы конференции обещали опубликовать в сборнике материалов конференции и также передать для публикации на Войсковом сайте. 

С. Иванов


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.