В международном казачьем лагере под Эски-Керменом в Крыму прошли показательные учения

В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)

Уже вторую неделю в Бахчисарайском районе в урочище Эски-Кермен проходит международный казачий военно-патриотический лагерь «Таврида-Сечь – 2013». 

Юные казаки разных возрастов, причем не только парни, но и девчонки, из республик бывшего Союза овладевают премудростями военного дела - учатся основам рукопашного боя, тактике боевых подразделений.

Казаки-наставники рассказывают казачатам о войнах и сражениях, где стяжали славу казаки, о Великой Отечественной войне, о роли казачества в истории нашей общей Родины.

Организаторы лагеря отмечают, что в течение лета по Крыму проводятся около десятка молодежных патриотических лагерей - в Феодосии, Судаке, Евпатории. Запорожские казаки сборы проводят на Хортице, сейчас проходят подобного рода мероприятия и на Херсонщине. «Таврида-Сечь» самый крупный и масштабный из таких лагерей.

На десятый юбилейный лагерь в Бахчисарайский район Крыма приехали представители Украины, России, Беларуси, и впервые - команда из Приднестровья. В этом году в работе лагеря принимают участие более 170 молодых казаков. 

Наставники смешивают делегации из разных регионов и разделяют на три условных группы: десантники (ВДВ), морская пехота и пограничники. Плечом к плечу в общих командах действуют казачата с Дона и берегов реки Днестр, из Крыма и Киева, Запорожья и далекой Белоруссии. Так и закладывается подлинное казачье братство.

После упорных тренировок молодые казаки показывают гостям лагеря, чему их научили опытные наставники. 

Блестяще проявляет себя «мобильная группа пограничных войск» - выдвигается к месту прорыва нарушителей, окружает и уничтожает условных «террористов», взяв двоих «пленных». 

Хорошие результаты показал и взвод ВДВ. Десантники с криками «Пошел!» «выбросились» в нужном районе, развернулись в цепь, атаковали и успешно подавили огнем условные цели и, под прикрытием дымовой завесы», вернулись на «вертушку» Вместе наставником - есаулом Царютой юные казаки из «десантной» команды продемонстрировали навыки рукопашного боя.

Активно действовал «штурмовой взвод морской пехоты», который успешно провел атаку учебной цели, осуществил штурм водной преграды, продемонстрировал навыки гранатометания и стрельбы. 

Один из старших наставников, командир заставы лагеря, есаул Михаила Гладуш изотдельной офицерской сотни Войска Запорожского рассказал корреспонденту «Новоросс.info» о подготовке ребят и их навыках: «Взвод у нас разношерстный: ребята приезжают сюда от 7 до 19 лет. Степень подготовки тоже у всех разная. Я, например, привожу из Новомосковска подготовленных ребят, вот привез четверых девчонок, так они тоже имеют серьезную подготовку. С Запорожья и Таганрога тоже бойцы всегда подготовлены. У местных крымских ребят, изъявивших желание заниматься в таких военно-патриотических клубах, подготовка немного слабее. Но мы стараемся уравнивать требования к ним, послаблений никому не даем, у нас здесь нет девочек, мальчиков, у нас есть группа погранзаставы».

Ратует за своих ребят из ВДВ и начальник Православного центра военно-патриотической подготовки войскового казачьего общества «Всевеликое войское Донское «Пересвет» из города Таганрог есаул Александр Иванович Царюта. 

«Я – специалист по самообороне, личной технике безопасности – отмечает Александр Иванович, – И со своей стороны стараюсь это и детям больше привить, использую не только навыки военной разведки, элементов рукопашного боя, но учу казачат выживать в сложных условиях. Ходим мы на полевые выходы, где ребята учатся перемещаться, ориентироваться в лесу – они становятся внимательнее, осмотрительнее, иначе смотрят на жизнь и на все, вокруг. Людей не рассматривают как врагов, а себя не воспринимают как наемников, они становятся защитниками Отечества. Мы стараемся воспитать в детях чувство братства, дружеского отношения друг к другу. В последний день пребывания в лагере проводим обряд братания: ребята обнимаются, обещают быть братьями навек, отпивают глоточек кваса по кругу и это при костре, при песнях, все, как положено», – заключил есаул Царюта.

Наблюдая занятия юных казачат и их повседневную лагерную жизнь, где не выполнить поставленных заданий без помощи друг другу и взаимовыручки, вспоминаешь слова гоголевского персонажа казака Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества». Отрадно, что у юных казаков есть и сегодня такие наставники, которые готовы не только передать им свои знания, но и помочь стать настоящими побратимами. 

Среди курсантов лагеря – и новички, и «старожилы», которые приезжают на Эски-Кермен уже не первый год. 

Виталий Писковец, здесь уже четвертый год и не собирается останавливаться на достигнутом. Начинал он курсантом, а теперь заслуженно носит офицерский чин.

«Я сам из России приехал, из Таганрога, обучаюсь в Ростовском медицинском университете, поэтому здесь выполняю функцию медбрата, даже врача, так как, наверное, здесь единственный с медицинским образованием», - рассказывает Виталий.

По его словам, приезд в лагерь для него всегда был поощрением за хорошие показатели на тренировках, местом, где можно повысить уровень своей подготовки, получить дополнительные навыки, дисциплинировать себя. 

«Сейчас цель не изменилась. Пусть лагерь для меня уже не самый сложный, но, тем не менее, в нем есть такие вещи, которые помогают человеку понять - кто он в этой жизни и чего он хочет от нее, ведь многие из ребят настроены на военную службу, они хотят служить своей Родине» - говорит «старожил». 

«Сюда хочется приезжать еще и еще! – делится впечатлениями Виталий, - Под конец работы лагеря может, и устаешь, и по дому скучаешь, а потом проходит месяца два-три, и ты уже начинаешь рваться сюда!»

«За 10 лет мы добились признания, – отмечает один из основателей лагеря, атаман Крымской паланки Войска Запорожского Сергей Юрченко. – У нас были различные сложные ситуации: и милиция приезжала, и СБУ, и СЭС и отдел по делам несовершеннолетних – все они были с какими-либо претензиями. Приходили участковые, осуществлялись всевозможные проверки. Мы же, в свою очередь, рассказывали и показывали, что у нас все в порядке. У нас уже третий или четвертый год палатки стоят для сотрудников СБУ и милиции, чтобы было видно, что у нас все прозрачно, что мы ничего не нарушаем. Но, слава Богу, уже второй год хоть немножко полегче стало, а это важно, ведь мы не отвлекаем детей от занятий, не отрываем от процесса обучения. К нам за это время пришло признание – стали приезжать и власти, батюшки освящают наши мероприятия, окормляют наших казаков. Количество участников растет, а это важно».

Первоисточник: http://novoross.info/kazaki/19618-v-mezhdunarodnom-kazachem-lagere-pod-eski-kermen-proveli-pokazatelnye-ucheniya-foto.html
В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)В международном казачьем лагере под Эски-Кермен провели показательные учения (ФОТО)


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.