В Оренбурге казаки хутора "Благовещенский" приняли участие в торжествах в честь 25лет возрождения Оренбургского казачьего войска



На последнем хуторском круге, были выбраны делегаты на Общевойсковой юбилейный круг, посвященный 25 -летию возрождения Оренбургского Казачьего войска http://penza-post.ru/news/26-09-2016/15550. На данный момент оно насчитывает 6 отделов, в том числе и из Башкирии. 

В группу, представлявших славный хутор "Благовещенский" в Оренбурге, вошли: Атаман – сотник Бурдейный Антон Владимирович, тов. Атамана и завуч кадетского корпуса – хорунжий Кочкин А. В., тов. Атамана по вневойсковой подготовке – подъесаул Болотов А. Г. и всевидящее око фотографа, он же заместитель командира молодежной десятки – приказный Шумилов Георгий. 
Подготовились основательно. Цех общепита прихода наготовили изумительных пирогов, по требованию НШ – Канева М. Н. и под его строгим контролем форма подгонялась к соответствующему торжественному и знаменательному событию в жизни войска. Сбор делегатов от отделов ОВКО Свердловской области происходил в Штабе войска. Порадовало, что казаки собрались в кое веки во – время. Запоздавший заказной автобус, дал возможность делегатам хуторов, станиц не только выпить весь чай и подъесть весь запас вкусняшек штабного буфета, но и дал возможность познакомиться, обменяться мнениями и опытом. 

На разводе перед отправкой после сверки личного состава. С напутственным словом выступил Начальник Штаба ОВКО и Атаман Уральского Районного Казачьего Общества – казачий полковник Родьев М. А. Приказ на соблюдение «сухого закона» в походе отдал Воропаев Василий Павлович - казачий полковник, начальник штаба УрРКО. 
В автобусе не утихали споры, обмен мнениями, касающихся разных сфер жизни и деятельности казачества региона. Но все происходило в корректной и уважительной атмосфере. Автору статьи несказанно повезло, что оказался рядом с Ромашовым Владимиром Николаевичем - казачий полковник, товарищ атамана УрРКО, директор школы ДОСААФ в Нижнем Тагиле. Много полезного было услышано: о казачьих традициях, ранее неведанных к собственному стыду, сложной текущей работе, о планах на будущее, о лже казачках из псевдо организаций, что мешаются под ногами. 
Все это прервалось в одно мгновение, когда у автобуса лопнуло колесо и превратившееся лахмотье. На его замену ушло 1.5 часа плюсом ко времени задержки рейса. Мало того на участке ремонта дороги всего в 4 км наш неторопливый вояж преодолевал более 2 – ух часов. И все начинали понимать, что представительная делегация безнадежно опаздывала в Оренбург на ЗАВТРАК. 

Утомленные 18 часовым проездом послы Свердловской области были размещены на Сборном Областном пункте призыва. Приведя свой изрядно помятый внешний вид в порядок, а надо отметить в группе было три казачки, все поспешили на молебен и возложению венков к памятнику казакам Оренбуржцам. После чего под звуки духового оркестра стройные ряды впечатляющей колонны казаков (в т. ч. и Уральских) и кадет, с развернутыми знаменами, выдвинулись в дом культуры «Газовик», где и должен был состояться Общевойсковой круг. Но перед этим, конечно порадовал парадный расчет роты почетного караула Оренбургского Казачьего Кадетского корпуса, виртуозно продемонстрировавшего строевые приемы с карабинами СКС. Выступление творческих фольклорных коллективов, ярмарка казачьей справы, архивные материалы в оригиналах вызывавший трепет, перед историей и славным прошлым Оренбургского войска.

После обязательных протокольных процедур собственно и началось торжественное мероприятие. Официальные лица и гости зачитывали поздравления. Другие выступающие в своих докладах возвращались и к истории Оренбургского войска, к будням и конечно перспективам. Основной конечно темой через все выступления проходило то, что казачество в дни внешних угроз и испытаний для государства опора и надежда. Воспитание подрастающего поколения еще одна из немаловажных областей деятельности современного казачества. Печальный пример Украины, после 25 лет взращивания целого поколения маргиналов, фашиствующих националистов и "ванек не помнящих родства" дали свои закономерные страшные и кровавые плоды. Что накладывает на всех нас особую ответственность за будущие поколения и родного Отечества. 

Вторая половина круга, согласно утвержденной повестке дня, начиналась самая любимая для казаков часть этого знакового события – это награждение самых достойных казаков. Самым старшим был награжден 90 летний казак, сохранивший бодрость духа и молодецкую казачью удаль. 

После официального окончания работы Общевойскового круга, был продемонстрирован документальный фильм повествующий о быте, традициях. образовании, костюмах, воинских подвигах Оренбуржского казачества. Апогеем дня конечно явилось выступление творческого коллектива Оренбуржского государственного казачьего ансамбля песни и пляски. Очень впечатлило, талантливо, трогательно, местами грустно , местами с юмором. 

Фуршет и обязательные подарки, выступления творческих коллективов и самих казаков добавили красок в атмосферу события. Надо отметить, что оставалось время ознакомиться с достопримечательностями столицы Оренбургского казачества. Удалось попробовать местного винограда и арбузов, в магазине такого не найдешь. Порадовала располагающая к прогулке погода + 25. Но это все лирика. 

Из всего сказанного на Общевойсковом круге должностными лицами государства и области, Атаманом ОВКО казачьим генералом Романовым В.И. будет безусловно воплощаться в жизнь казаками славного хутора "Благовещенский". 

Текст: подъесаул Болотов А.Г.
Фото: приказный Шумилов Г.А. 

Фотоальбом можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/bvhutor?w=wall-89882947_1043&z=album-89882947_236149157


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.