В п. Межозерный Челябинской области прошли Покровские сборы Челябинского Казачьего Дозора

Едины духом за Веру и Отечество!

Тихим воскресным утром двенадцатого октября сотня мальчишек и девчонок, одетых в военную форму, с пением молитв прошла по главным улицам посёлка Межозёрный. Детский казачий крестный ход проводился в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы и был заключительным актом трёхдневных сборов общественного движения «Казачий Дозор». Открыто выражать свою веру и принадлежность к православной церкви, всегда было присуще казакам. С этого и начинается воспитание крепких качеств человеческой души. Вернувшись к церкви, дети хором запели песню Табынского крестного хода «Богородице, Богородице…».

Три дня шумный казачий лагерь располагался в помещении школы №2. Более сотни ребят из Магнитогорска, Верхнеуральска, Белорецка, посёлка Межозёрный провели здесь от одного до трёх дней. Сборы также посетили:  атаман Верхнеуральской станицы Виталий Николаевич Гилёв вместе с казаками Смеловской станицы, десятки взрослых: родители и педагоги.

Программа мероприятий была нацелена не столько  на освоение военных дисциплин, сколько на воспитание  у подрастающего поколения активных гражданских позиций, пробуждение у них чувств патриота и защитника Родины, на  возвращение общественного сознания к ценностям отеческой культуры и православия.

       

Мероприятия начались в пятницу 10 октября, на подворье Иверского храма. С высоко поднятым флагом казачья дружина, состоящая из верхнеуральских кадетов и воспитанников  воскресной школы, с песней  двинулась на южную окраину посёлка. На ходу к казачатам прикреплялись местные мальчишки и звонили на телефоны озадаченным родителям с просьбой разрешить им остаться на «Казачьем Дозоре». 

Инструктор УЦСП «Славяне» Игорь Владимирович Домнин разбил ребят на три команды и провёл азартную тактическую игру в лесополосе. Набегавшись в лесу, победители и побеждённые вместе развели костёр и пили чай. По подсчёту личных результатов лучшим в тактической игре стал кадет Верхнеуральского казачьего кадетского корпуса Трифонов Евгений.

Вечером, после ужина в школе казачата организовали самодеятельный концерт. Пели песни а капелла и под гитару, исполняли произведения на фортепиано, показывали мастерство по владению шашкой и нагайкой. На концерте особенно отличились верхнеуральские кадеты. Девушки в ярких длинных платьях и кадеты в парадной форме исполнили бальный танец.

После концерта казачата посмотрели презентацию, посвященную памяти казакам, ушедшим на фронт в годы 1-й мировой войны.

Ранним  утром в субботу 11 октября  начались  тематические занятия. Преподаватель  второй школы  Губина Тамара Юрьевна терпеливо обучала девичий курень изготовлению традиционной женской одежды. Почти все девчата выполнили требование организаторов  и  привезли на сборы отрез ткани, нитки и иголки, но начинали  шить юбку с явным недовольством. Настроение переменилось,  только тогда, когда  под руками начала появляться   симпатичная  вещь. А примерив обнову,  казачки  не захотели с ней расставаться и до конца сборов ходили в юбках собственного изготовления.

Педагог высшей категории Мусин Андрей Рустамович УЦСП «Славяне» обучал ребят исконной традиции мужского общения и общения с противоположным полом, показывал двигательную модель воина через пляс и боевые искусства, учил пользоваться оружием, применять оружие, объяснял принципы рукопашного боя, познакомил казачат с песенной культурой. Без исключения всем понравилось обучение традиции общения с девушкой. Сразу обозначилась насущная потребность у современного юноши в этом вопросе.

Казалось бы: такой  стародавней  науке, как русский пляс, у современной молодёжи нет потребности обучаться  и  дедовских  нравов им уже не привить!  Но это лишь обманчивое заблуждение! С огромным вниманием ребята запоминали  плясовую технику  и повторяли за Андреем Рустамовичем  хождение колесом, притопы, прихлопы и  прочее «коленца». В русском  плясе  соединена боевая наука и поведенческая культура: человек учится взаимодействовать, чувствовать пространство, отрабатывает боевые приёмы и, конечно, показывает свою молодецкую удаль и красоту.                               

Всё, чему научил этот замечательный педагог, ребята применили в этот же день на вечерке: пели, танцевали и играли вместе с ансамблем казачьей песни «Станичники» - своими старыми знакомыми из Магнитогорска.

Руководитель ансамбля Эльмира Александровна Калугина - также мастер своего дела. Она преподаватель народного пения при Магнитогорской консерватории. Верхнеуральцы Александр Гринц, Алёна Пушкарёва и Настя Роговская из Межозёрного учатся у неё вокалу. Они поступили в этом году на новое открывшееся при консерватории отделение «Сольное и хоровое народное пение». Желаем им успешной учёбы и раскрытия своих талантов!

Воскресный день 12 октября начался со службы в Иверском храме. Чтобы пройти  вместе с «Казачим Дозором»  крестным ходом по Межозёрному и поучаствовать в казачьих состязаниях прибыли 40 воспитанниов младших кадетских классов школы №38 г. Магнитогорска вместе со своими преподавателями. Для  них после крестного хода в воскресной школе прошёл урок «Покрова Пресвятой Богородицы- казачий праздник», который провела законоучитель Лукьяненко Наталья Фёдоровна.

В завершении сборов на школьном стадионе прошли казачьи игры и состязания по бегу на казачью версту, по поражению предметов нагайкой, стрельбы из разных видов оружия. Победители получили  грамоты и сборы были объявлены закрытыми. По казачей традиции дети встали в круг и передавая братину говорили добрые слова о прошедшем мероприятии. А когда заиграла гармонь и все обнявшись хором запели «Любо, братцы, любо!» - чувство единства и казачьего братства укрепилось во многих юных сердцах! Слава Богу, что мы казаки!

Общественное движение «Казачий Дозор» - братство сильных и крепких духом людей. Шесть лет назад в одной из станиц под Екатеринбургом сели на совет пять атаманов и решено было казакам  приложить все свои  усилия на поприще воспитания молодого поколения   в  духе христианских и отеческих  ценностей. Сегодня под девизом «Казачьего Дозора» «Едины духом за веру и отечество!» объединены десятки тысяч ребят и взрослых по всей стране. В наш регион движение пришло около четырёх лет назад. Молодые юноши и девушки приходят в «Казачий Дозор» часто ничего не слыша о казачестве, но принимают вероучительные постулаты и традиции казачества, как потребность души и опору для развития своей личности. Казачий Дозор крепнет из года в год.

От имени участников Покровских сборов, благодарим за помощь и поддержку: администрацию  Межозёрного городского поселения, директора Межозёрной основной школы №2 Кемаеву Наталью Григорьевну, повара школы №2 Татьяну Николаевну, директора ООО ШСУ Григорьева В.В., а также родителей, педагогов и всех, кто помогал в работе с детьми.

Есаулец сборов Марина Роговская

Смотрите также фотографии в фотоальбомах по ссылкам:

http://zema.su/album/kazachii-dozor-20141022-pokrovskie-sbory-v-p-mezhozernyi-chelyabinskoi-oblasti/upload

http://vk.com/album-71630066_204183444


Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.