В п. Межозерный Челябинской области прошли Покровские сборы Южноуральского разъезда Казачьего Дозора. ФОТО

А у нас в Дозоре, не приходится  тужить…!

Сотни лет любят и чтят казаки праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Исторически это связано с поражением многочисленного турецкого войска под Азовом. В 15 раз превосходили силы противника численность казачьего гарнизона. И в решающий момент противостояния, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, изнемогающие от неравного боя казаки, получили вышнюю помощь от «прекрасной Жены одетой в багряную ризу».

Издревле, в своих станицах казаки на Покров казаки устраивают состязания по традиционно сложившимся формам казачьих дисциплин.

При Иверском храме посёлка Межозёрный кропотливо возрождаются исконные казачьи обычаи: праздники, вечерки, соревнования, учебные лагерные сборы. Опыт, заимствованный у молодёжного  движения «Казачий Дозор», прижился на нашей Верхнеуральской земле и принимается на «Ура!» самими подростками и их родителями. Под флагами казачества, благословленные церковной молитвой,  такие мероприятия всегда имеют высокий духовный, эмоциональный и дисциплинарный уровень, дают участнику массу полезных знаний, умений, навыков, опыт братского общения по христианским законам, а главное, подросток начинает осознавать себя частью народа, богатого добрым наследием, завещанным ему его собственным прадедом.   

Ряды молодых Дозоровцев постоянно пополняются. Казачата из окрестных сел и городов сдружились, как родные братья, и с нетерпением ждут, когда же, интернет-горны протрубят полюбившуюся команду «Сборы!».

И вот, назначенный день 11 октября в 16 часов перед крыльцом Иверской церкви выстроились в колонны 50 казачат. Это учащиеся Верхнеуральского кадетского корпуса и дети Верхнеуральской станицы под командованием зам. дир. кадетского корпуса подъесаула Чернева Владимира Михайловича, воспитанники Белорецкой станицы под командование десятника Лучкова Сергея Александровича, Узельгинские Форпостовцы – воспитанники воскресной школы, и просто школьники посёлков Межозёрный, Ложкино, Урлядинский, пожелавшие участвовать в сборах. Благодаря опытным офицерам Черневу и Лучкову, весь воинский антураж открытия был соблюдён на достойном уровне. Многого лишились те, родители, которые поленились прийти на открытие и посмотреть на серьёзные и повзрослевшие лица своих родных сынов и дочерей в этот торжественный момент. Вынос флага Российской Федерации, отдание рапортов, приветственные слова – всё выполнено в лучших традициях «Казачьего Дозора». Окончив церемониал, казачата поднялись под своды Иверской церкви. Настоятель отец Виктор благословил участников Покровских соревнований и окропил каждого святой водой.

Под маршевую песню с высоко поднятым Российским флагом зашагал строй казачат в направлении школы №1, оставляя позади себя замерших от удивления прохожих. Через весь школьный стадион закончившие продленку первоклассники с портфелями со всех ног бежали обратно к школьному крыльцу с криками: «Война! Война началась!».

В классе начальной военной подготовки казачат приветствовал военрук Федор Степанович Дятловский. Он взял на себя ответственность по подготовке, и за две недели до Покровских сборов провёл соревнования по разборке - сборке АК и стрельбе из пневматической винтовки среди учащихся школ пос. Межозёрный. На этом этапе первое место по стрельбе занял Григорьев Родион (школа №2), Тяпкин Сергей (школа №2) уступил ему только 2 очка. Первое место по разборке-сборке АК занял Шемшура Николай (школа №2). Второе – Поносов Кирилл (школа №1). Они награждены ценными призами и грамотами и приглашены для участия в Покровских соревнованиях.

Для прохождения первого этапа испытания в Покровских соревнованиях по стрельбе и разборке – сборке АК казачата разделились на три куреня и выставили от каждого команду из шести казаков и двух казачек. Команда куреня имени святого благоверного князя  Александра Невского  показала самые лучшие результаты.  Индивидуальные результаты оценивались в двух возрастных категориях. Первые  места  в личном зачете от 13 лет  стрельбе  заняли Инна Сапронова шк.№1 и Шемшура Николай  шк. №2 .

В это время на  школьном стадионе белорецкий казак  Алексей Богомолов  демонстрировал фланкировку -науку владения   шашкой и нагайкой. Красота этого боевого искусства завораживает и пробуждает воинский дух даже в несмелых девчонках. Наши  казачки  уже не раз показывали мастер-класс владения этим, в общем – то, не шуточным оружием.

Получив награды, по результатам первого этапа соревнований, казачата двинулись строем к месту постоянной дислокации – школе№2. Здесь был сформирован дополнительный курень из 15 девочек-казачек.

После ужина в актовом зале Покровские сборы приветствовал отдельский  атаман Верхнеуральского казачьего общества Егоров А. П.  Добрые слова  напутствия услышали казачата, много интересного узнали о истории  и современном состоянии казачества из уст  Александра Петровича. Честь и долг каждого  казака поддерживать такие нужные начинания, как детские сборы.

С 20 часов  на пост возле главного входа школы заступил и ежечасно менялся вооруженный караул из двух казаков.

Следуя  программе,  в актовом зале состоялся семинар по русским народным играм. Ведущая показала, как  в старину, парни и девчата  играли   в Растяпу, «Я на кочке сижу...»,  Селезеня и уточку,  «Челнок бежит..».  Забавные  игры  с  прибаутками и наказание проигравших поцелуем понравилось всем.

Вечерняя,  утренняя молитва - нерушимое правило духовной дисциплины, выполняется на сборах безукоризненно и никого не смущает.

Благословившись молитвой, казачата утром следующего дня отправились на учебные занятия. В поселковом клубе им была  показана  полезная лекция  о  сущности и вреде  алкоголя, табака и наркотиков. Второй фильм «Ложь во имя науки» рассказал о научных открытиях и доказательствах подтверждающих  факт  сотворения мира.

Для  девичьего куреня инструктор Наталья Юрьевна Сусанина принесла вышитые украинскими мастерицами  кушаки  и рубахи и рассказала  о истории народного костюма.

А  юношеская гвардия под руководством Домнина Игоря Владимировича занялась 2-х часовой  учебной тренировкой по искусству  владения ножом, которая закончилась зрелищем,   в высшей степени захватывающим  - соревнованием по ножевому фехтованию. Победителями  по двум возрастным категория  стали: от 14 лет - Трифонов Олег,  (хутор Миндякский)-1 место, Лукьяненко Никита (Межозёрный ) занял 2 место. В категории до 14 лет  первое место у Алексея Крылова (Верхнеуральск), второе у Каширина Андрея (Межозёрный).

После обеда  Покровские состязания продолжались по следующим видам: подтягиванию, отжиманию, метанию ножа, стрельбе из пневматического пистолета.  Соревнования закончились  командной  эстафетой.

Прибытие фольклорного коллектива «Станичники» из гор. Магнитогорска всколыхнуло казачий народ. Не заставляя себя ждать, прямо  в школьном коридоре «Станичники» раскинули гармонь и залили всё школьное пространство бодрящими казачьими песнями. На концерт собрались гости, в том числе, пришли  школьные учителя, родители, одноклассники. Сколько радости принесли  мастера казачьей культуры. Под гармонь  вели игры и хороводы, общались с детьми.  Прощаясь со «Станичниками», вся казачья братия, обнявшись, хором запела любимую песню  «Любо, братцы, любо…» - это была высшая эмоциональная точка всего мероприятия. 

После отъезда станичников,   концерт продолжили  сами казачата. На этой  музыкальной ноте закончился второй день сборов.

Утром воскресного дня  дозоровцы посетили  Божественную литургию и под церковными стягами  с молитвенным пением вышли на улицы посёлка, чтобы дать отпор  духовному  запустению, которое царит в умах молодого, и уже не молодого поколения.

Преподаватели воскресной школы любезно пригласили казачат на урок Закона Божия и рассказали о истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы и о победе казаков в Азовском противостоянии 1641 года.

Перед  закрытием сборов казачат ждал еще один испытательный момент. В рамках  мероприятия объявлен конкурс Верхнеуральского ОКО: «Кому из нас атаманом быть?».   Следуя вековым  казачьим устоям, каждый  из трёх куреней  собрал круг,  и казачата  самостоятельно обсуждали выбор атамана  от своего куреня. Атаман должен был обладать достойными качествами. Учитывалось  поведение среди товарищей, умение сплотить коллектив и повести за собой, целеустремлённость, настойчивость, выдержка, находчивость, смекалка, наличие традиционной казачьей формы, выправка, четкая лаконичная речь. Атаманами выбраны два  казака из Межозёрного -это  Лукьяненко Никита ,  Сусанин Александр и кадет  Верхнеуральского агролицея Сысоев Александр (пос. Узян) . Они получили грамоты Верхнеуральского отдельского общества  и денежные призы по  500 рублей за победу в этом конкурсе.

Торжество закрытия сборов состоялось в спортзале школы №2. Победителям вручили грамоты «Казачьего Дозора», наградные значки и  ценные  призы, выделенные  поселковой администрацией.

Булаву есаульца и право на проведение следующих детских казачьих сборов Роговская М.В. передала десятнику станицы Белорецкой Сергею Лучкову.

Перед самым отъездом казачата собрались в круг, и испили братину со словами благодарности, с пожеланиями продолжать благое дело  во славу казачества, Отечества и веры православной! 

Роговская М.В.

Пикет "Изельга" Казачьего Дозора

п. Межозерный, Челябинская область

Смотрите также все фотографии в фотоальбоме: 2013.Октябрь.11-13.Казачий Дозор. Покровские сборы. п.Межозерный


Комментарии

Аватар пользователя Serg

Ай,да красавчики!Ай,да казаки-яицкие!Любо,дорого посмотреть!Честь Вам и хвала!Россея от Урала на Восток!Вы опора, надежда и кордон....Удачи!Благослови господь дела Ваши!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.