В п. Семигорский г. Новороссийска в Краснодарском крае существует пока единственная полностью казачья школа

Школа № 25 посёлка Семигорье города Новороссийска на сегодняшний день – первая и единственная в Черноморском округе казачья школа, где все классы – казачьи. В новом учебном году в большую и дружную «казачью семью» прибыли 28 первоклашек. На школьной линейке в День знаний, 2 сентября, девятиклассники провели для малышей обряд приёма в «казачью семью». Чтобы детвора, перешагнувшая порог школы, сразу почувствовала тепло, уют и дух казачьего единства, старшеклассники выстроились коридорчиком и посыпали пшеницей первоклашек, проходивших по нему, а затем встретили караваем. 

Для казачат начались учебные будни. Помощник атамана Черноморского округа Кубанского казачьего войска побывала в 25-ой школе, чтобы посмотреть работу наставников Натухаевского хуторского казачьего общества Новороссийского РКО. Утро 5-го сентября началось с построения казачат и казаков на школьном дворе. Старшины от каждого класса сдали рапорт о готовности атаману школы Артёму Тимофееву – ученику 8-го класса, а Артём, в свою очередь, отрапортовал атаману ст. Натухаевской Евгению Волкову. Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца станицы Натухаевской протоиерей Валентин Павельченко отслужил молебен и благословил учащихся перед началом учений. Председатель совета стариков Натухаевского ХКО Анатолий Васечкин дал напутствие казачатам, после чего они разошлись по кабинетам вместе с наставниками. 

Во втором классе беседу с казачатами проводил казак-наставник Александр Старовойтов. Я увидела, что ребята не просто знают своего наставника, но и очень любят и с нетерпением ждут его с рассказами о казачьей культуре. Сам Александр вспомнил историю прошлого учебного года, когда он в первый раз пришёл к первоклашкам и спросил: «Вы будете казаками?». И вдруг Арам Агаджанян ответил, что не хочет быть казаком, а хочет быть футболистом. И тогда Александр Александрович показал детворе мультфильм «Как казаки в футбол играли» о казаках футболистах, которые всегда выигрывали. После этого Арам твёрдо решил, что будет казаком.

Классные часы с наставниками прошли также в шестом, восьмом и девятом классах. Их провели казаки Сергей Карпенко, Дмитрий Фёдоров и Анатолий Васечкин. 

В прошлом учебном году постановлением администрации муниципального образования город Новороссийск школе присвоено имя атамана Черноморского войска Захария Чепеги. Имя этого героя предпочли сами учащиеся. Вначале в каждом классе выбрали героя казака, имя которого хотели присвоить родной школе. Затем на общешкольном сборе защищали своих героев и решили, что Захарий Чепега – выдающаяся личность XVIII века, атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань, и школа будет носить его имя. 

Казачья школа № 25 расположена в отдалённом от города посёлке, но не смотря на это, её 219 учащихся являются не только жителями Семигорья. Ярослав Липчанский, ученик 3-го класса, ежедневно преодолевая немалое расстояние, приезжает в школу из города. Мама Ярослава, Светлана Михайловна, рассказала мне, что в 4 года её сын вполне серьёзно заявил, что хочет стать генералом, и тогда она задалась вопросом, где можно получить образование, чтобы воспитали по-военному. О семигорской школе в народе очень хорошие отзывы. Уровень знаний, патриотическое направление в воспитании и отношение к детям в школе самые положительные. О своём выборе Ярослав ничуть не жалеет. В казачьей школе учиться ему очень нравится. В планах на будущее – поступление в Новороссийский казачий кадетский корпус.


Наталья Герасимова, помощник атамана Черноморского округа ККВ
Фото автора


Комментарии

Аватар пользователя Вася
не является ли казачья школа ущемлением неказачьего населения, которое всегда там жили. в Семигорском нет армян, евреев, татар и других народов ? или все обязаны вступить в казачество ? достали разъединять народы по религии, землячеству и пр...

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.