В России будет построена железная дорога БелКомУр: Архангельская область – Коми – Пермский край

С будущего года планируется начать строительство стальной магистрали Архангельская область – Коми – Пермский край (БелКомУр) общей протяжённостью свыше 1200 километров.

С Урала на Балтику по прямой   -

«Технико-экономическое обоснование проекта будет представлено в Минтранс России до конца года, – сообщил директор Агентства по развитию транспорта при правительстве Архангельской области Дмитрий Деарт. – Строительство железной дороги будет осуществляться в государственно-частном партнёрстве на основе концессионных соглашений. Ввод магистрали возможен в 2018 году».

БелКомУр – кратчайший путь между портами Балтики, Баренцева и Белого морей, Скандинавии и Транссибом с примыкающими к нему магистралями, а также со Средней Азией. Дорога ускорит освоение в прилегающем регионе колоссальных запасов технических алмазов, бокситов, железной руды, марганца, цветных металлов, не говоря уже о лесных ресурсах. Совокупный экономический эффект от создания БелКомУра, по оценкам РЖД, Минэкономразвития и Минпромторга РФ, превысит 25 триллионов рублей в текущих ценах.

Стратегическую роль магистрали отметил президент Владимир Путин: «Хотя это и высокозатратный проект (примерно четыре миллиарда долларов в текущих ценахА.Ч.), выход к Балтийскому морю, а также на порты Архангельска и Мурманска существенным образом расширяет возможности предприятий Пермского края и всего Уральского региона». Проект БелКомУр включён в Стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, подписанную Владимиром Путиным в июне 2008-го.

Стоит вспомнить, что проекту БелКомУра уже больше 100 лет. Он был разработан к 1910 году, и осенью 1912-го началась первая его реализация. По программе развития приоритетных железнодорожно-портовых направлений Российской империи (1911–1921 гг.) магистраль начали было прокладывать в Архангельской губернии, но затем строительство перенесли на весну 1913 года. В мае оно действительно возобновилось, но резкое ухудшение политической ситуации в Европе и приближение войны не позволили продолжить реализацию проекта, финансируемого более чем на 80% за счёт государства.

В 1928 году Высший Совет народного хозяйства СССР предписал доработать проект и возобновить строительство в начале 1930-х. Большой интерес к БелКомУру проявлял известный американский промышленник и финансист Арманд Хаммер. Вместе со спецпредставителем президента и министра финансов США Фрэнком Вандерлипом он ещё в сентябре-октябре 1920-го обсуждал в Москве с руководством Совнаркома РСФСР возможность создания дороги и её передачи в долгосрочную концессию американскому бизнесу. Советскую сторону тогда не устроили, во-первых, предлагаемые низкие размеры концессионных выплат, а во-вторых – планы использовать магистраль только для экспорта сырья.

В конце 1920-х Хаммер снова предложил Москве совместное с американскими партнёрами строительство и управление этой дорогой, в том числе примыкающими к ней портами на побережье Белого моря. Но советское руководство не решилось на такую форму реализации проекта.

Позднее он был включён в план второй пятилетки (1933–1937 гг.). Однако снова произошла «осечка»: строительство возобновили и опять прервали – в основном, из-за планов создания БАМа и примыкающей к нему промышленной зоны, обусловленных политическими причинами того периода: расширением японской агрессии в Китае, угрозами в отношении Монголии и Тувы, растущей напряжённостью на дальневосточных границах СССР, провокациями на Китайско-Восточной железной дороге.

С началом Великой Отечественной войны транспортное строительство в стране не прекратилось. БелКомУр намечали продолжить в 1943–1944-м, но фронт и тыл диктовали другую очерёдность. В тот период железные дороги строились в Коми, Нижнем Поволжье, южнее Беломорско-Балтийского канала, в Средней Азии и Восточной Сибири.

Затем – череда планов возобновления проекта и их переносов (в первой половине 1950-х, середине 1960-х и 1970-х). Видимо, время пришло только в XXI веке.

На состоявшемся во второй половине октября в Москве совещании руководства Архангельской области, президентских полпредов в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах по проекту БелКомУра отмечено, что эта магистраль – «не просто крупный инвестиционный проект, а комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития участвующих в ней регионов. Реализация позволит замкнуть меридиональные грузопотоки, идущие сегодня в основном по широтным железнодорожным магистралям, обеспечить кратчайший выход для грузоотправителей к морским портам, находящимся в Архангельске и Мурманске. Это сократит время доставки грузов, придаст дополнительный импульс развитию Севморпути и освоению шельфа арктических морей. А также ускорит продвижение целого ряда промышленных проектов, находящихся в зоне тяготения БелКомУра».

Кстати, начальные и срединные линии магистрали – Сыктывкар-Вендинга, Архангельск-Карпогоры – всё-таки были построены. Они, конечно, подлежат реконструкции, но это как-никак 35% общей протяжённости магистрали.

Основные преимущества БелКомУра таковы.

Во-первых – минимум на треть увеличится обеспечение промышленности, энергетики и других отраслей центра России добываемым поблизости сырьём и продуктами его переработки – за счёт комплексного освоения природных ресурсов в зоне магистрали.

Во-вторых – в регионах, по которым пройдёт трасса, благодаря ей будет создано не менее 30 тысяч постоянных рабочих мест.

В-третьих – валовый региональный продукт Северо-Западного и Уральского федеральных округов увеличится минимум на 10–15%. Ежегодные поступления в бюджеты всех уровней вырастут более чем на треть.

В-четвёртых – удешевится Северный завоз в отдалённые районы Республики Коми и Приполярного Урала, по некоторым подсчётам – почти наполовину.

В-пятых – появится дополнительный грузопоток, который увеличит производительность северо-западных и тихоокеанских российских портов на 20–25 и 15–20% соответственно. 

Источник фото


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.