В России начинается весенний призыв

В ходе текущей кампании на военную службу планируется призвать около 128 тысяч человек. 

1 апреля начался весенний призыв граждан на военную службу. В этом году призовут на 10% меньше, чем весной прошлого года (тогда призвали 142 тысячи парней). Заметна тенденция снижения количества военнослужащих-срочников и увеличение количества профессиональных солдат-контрактников. По словам генерал-майора Владимира Трофимова, солдат, служащих по контракту, сейчас в два раза больше, чем срочников.

Этой весной Минобороны начнет комплектовать еще четыре научные роты (в 2017 году их было 12). Отбор в них будет осуществляться в вузах из числа наиболее талантливых призывников. Укомплектуют и спортивные роты, сейчас в них проходят службу 380 человек.

Для призывников сформировали комплекты повседневной формы: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета. Кроме того, юношам, направленным в Вооруженные Силы, будут выдаваться электронные карты и несессер. Среди плюсов современной армейской службы стоит отметить улучшение питание в воинских частях. Сейчас солдат кормят по системе «шведский стол» и каждый из них может выбрать среди нескольких вариантов супов, горячих блюд, салатов и закусок в салат-баре.

Однако есть и минусы. К примеру, уборкой в частях больше не занимается гражданский персонал – теперь это повсеместно делают солдаты. Зачастую они выполняют работу и коммунальных служб в городах или военных поселениях. К примеру, такой случай недавно прогремел в Каменке Ленинградской области. Солдат выгнали на уборку снега в городе, при этом из рабочих инструментов им предоставили лишь лопаты. «На должностях дворников стоят реальные люди, которые получают деньги. А уборку за них в городке, делают военнослужащие» – возмущались местные жители. 

Редко, но все же бывают и несчастные случаи. К примеру, в городе Свободный Амурской области от разряда электричеством погиб солдат-срочник железнодорожных войск. Несколько парней отправили работать у электрощитовой в дождь. Пока они были на башенном кране, стрела одного из них оказалась слишком близко от проводов, из-за чего образовалась электродуга. Военнослужащий погиб на месте, а еще трое получили травмы и были доставлены в больницу.

Тем не менее, в армии стало значительно меньше дедовщины, чем это было раньше. Генерал-майор Владимир Трофимов рассказывает, что массовых жалоб больше нет, потому что «основа для дедовщины выбита с переходом на контракт».

Обновляется и материально-техническое обеспечение солдат. Пользоваться нынешним оружием проще и удобнее, что облегчает подготовку солдат. 

Также в Минобороны ожидают, что военную службу в этом году пройдут около трех тысяч человек, которые не могли ее пройти раньше по состоянию здоровья, но впоследствии поправившили свое физическое состояние.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.