В России с 14 по 27 августа проходит православный Успенский пост

  
Скоро Успенский пост

С 14 по 27 августа

у православного казачества наступает Успенский пост.

Это самый короткий из всех постов, он длится всего 2 недели. Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, а заканчивается – лазурным праздником Успения Божией Матери.

Правила питания в Успенский пост:

Все казаки, решившие чётко следовать предписания Успенского поста, должны знать, какие продукты нужно употреблять в пищу и каких правил придерживаться. Считается, что это двухнедельное воздержание не так строго, как например, во время Великого поста, но одновременно и жёстче, чем в дни Рождественского и Петрова поста. Ограничение в еде во время Успенского поста выглядят таким образом:

Понедельник, среда и пятница – сухоядение. В эти дни, постящиеся казаки должны вкушать сырые овощи, фрукты, сухофрукты, сухой пресный хлебец или сухари, орехи, мёд, воду. В качестве приправ разрешена только соль.

Вторник, четверг – горячая пища без масла. В этот период разрешено кушать блюда, приготовленные без добавления масла. Это могут быть грибные и овощные супы, чай, компот, кофе либо отвары из трав и ягод.

Суббота, воскресение – в эти дни дозволяется добавлять в блюда подсолнечное масло, а также можно пригубить чуточку вина.

19 августа – Преображение Господне. В качестве еды можно использовать рыбу и морепродукты. В тех случаях, когда Успение Пресвятой Богородицы припадает на среду или пятницу, православные казаки разговляется на следующий день. Что касается 28 августа, то в этот день разрешено употреблять морепродукты и рыбу.

Тайный смысл праздника:

Успенский пост готовит всех нас к чествованию праздника Успения. Этот день всегда шёл в разрез светского понимания праздников, ведь неужели можно отмечать день смерти? Однако слово «успение» обозначает вовсе не смерть, а сон. Тем самым праздник Успения можно понимать, избавление от страха перед смертью, которая ждала каждого человека перед Воскресением Христовым, что больше нет скорби об этой смерти, да и самой смерти также нет. Весь православный люд, по примеру Богородицы постится в эти дни, чтобы очистить душу и направить её в правильное жизненное русло. Церковь всегда утверждала, что Пост – это не особый вид диеты или вегетарианства. Пост, в первую очередь, является проявлением силы воли ради Христа. Каждый постящийся должен отказаться от телесных и духовных наслаждений и развлечений.

Приметы и традиции Успенского поста:

На Руси Успенский пост также называли Госпожинки, Спасовка, Спожинки. Он всегда ассоциировался в народе с началом осени, со сбором урожая и с концом жарких летних деньков. Начинается Пост с обряда освещения мёда – этот день называется Медовым Спасом. Люди привыкли освящать мёд новой качки и одновременно употреблять его в пищу. Помимо этого, 14 августа в церквях святят воду, поэтому Медовый Спас ещё иногда называют Спасом на воде. Весь православный народ в день, когда начинался Успенский пост, купался в речках и озерах, как бы смывая с себя грехи и дурные помыслы. Согласно традиции, после 14 августа купаться в водоёмах, уже было запрещено.

Свадьба в Успенский пост:

Как известно, именно на август приходится большее количество бракосочетаний. Но, если заключение брака в 2016 году намечено на последний месяц лета, лучше провести его до начала Успенского поста или после. Потому что с 14 по 27 августа жениться и выходить замуж категорически запрещается, так как это считается большим грехом. Пост – это время для покаяния, молитвы и воздержания от развлечений, а не только избегание употребления всевозможных блюд. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.